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当店でも実は寿司が食べられます

先週末は熊本に帰省致しました、前店主です。

以前も書いたかもしれませんが、現店主と私との出会いは彼が以前務めていた寿司割烹の板前と客という関係でした。
その寿司割烹の寿司の質は言う事無しだったのですが、彼がキッチンに入ってから和食の質がズバッとあがったのを今でも覚えています。

当店のメニューには載っていないのですが、そんな彼にたまにお願いをしてお寿司を作ってもらうことがあります。
寿司屋ではありませんのでガリなんかがなかったりネタの種類が多くはないという事は前提にしなくてはなりませんが、色々と食べた後に軽くつまませて頂く程度ですので全く問題ありません。

今回のお通しは、白子ポン酢と牡蠣酢でした
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刺身代わりに馬刺しをお願いしました
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野菜餃子(一々書くまでもありませんが、当店手作りです)を2人前
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餡かけ茶碗蒸しと、どなたからもご好評を頂ける当店名物の揚げたて辛子レンコン!
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出汁巻き玉子です
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サーモンのタルタル
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こちらはおまけで、サヨリと菜の花の蒸し物代わり、菜の花に品良くお出汁が煮含められていました
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カンパチの腹側
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コノシロ
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赤身
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他にも馬握りやタコなど何種類か頂きました、相変わらず管理の良い生ビールと、たまには蒸留酒をと思い米焼酎・川辺の水割りを飲みました。

リンゴのコンポート
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今回の様に和食系のもの、居酒屋系のものを好きにアテにして、最後に少しつまんで帰るというのも献立の自由度が高くて良いなと私は思ってます。サラダを食べても良し、唐揚げを食べても良し、季節の一品料理を注文するも良しですね。

ただ、寿司はメニューには載っておりませんので、一度お電話頂き「お寿司が食べたい」とご相談頂けたらと思います。
ブログに前店主が寿司が食べられると書いていた旨をお伝えいただければより伝わりやすいかと思います。


~和食居酒屋「おんの字」の元店主がたまに綴るブログ~

☆熊本市中央に位置する手取本町和食居酒屋「おんの字」は、職人仕事をリーズナブルにより身近に感じていただけるようご提案する和食居酒屋です。鮮度や温度管理、注ぎ方にまでこだわった生ビール、日本酒やワイン、季節の和食、居酒屋メニューまで御座います。コース料理や飲み放題、お酒のお持ち込み等何でもご相談下さい。

ご相談、ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

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大変長らく、お待たせを致しました!

先代です。

当代が明日より店舗の方を再開するとの連絡を受けました!
まだ首にコルセットをはめた状態かも知れませんので、突然のご来店では対処しきれない場合が考えられる為、何かとご迷惑をお掛けするかもしれませんが、是非ご来店の際には事前に店舗までご連絡をお願い出来ますと助かります。

096-352-2002 です。

今後とも、手取本町和食居酒屋 おんの字 を宜しくお願い申し上げます。

ご迷惑をおかけしております

先代です、

当代が無事退院はしたものの、経過があまり順調では無い様子です。

予定ではゴールデンウイークには再開してもらい、私は県外からの友人等を連れて行きたかったのですがもう少し再開までには時間を頂戴いたします。

再開を楽しみにしておられるお客様には重ね重ねご迷惑をおかけ致しますが、当代の森田が一日も早く完治出来るように祈るばかりです。

また当ブログにて経過をご報告致します。

現店主が無事に退院を致しました

先代です。

予定よりも長くかかってしまいましたが、昨日無事に退院出来た旨の連絡がありました。

お店の再開時期が決定しましたら、また当ブログにてお知らせを致します。

今しばらく、お待ち下さい。

経過報告その2

今年も早、二ヶ月が過ぎてもう三月初旬も終わろうかとしています!

如何お過ごしでしょうか??前店主です。

さて、当代店主の容体ですが…今のところ経過も良く今週末は外泊の許可がやっとおりたそうです。

まだ、今月末位まではリハビリの関係などで入院生活が続く様子ですが、どうぞ今しばらくお待ち下さいm(__)m


私事ですが、久々に昔の雑誌が出て来たので読んでみました。
平成11年ですから16年前のメンズノンノです。

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今は亡きALEXANDER MCQUEENの腕時計、当時で75000円しましたから今でもポンと買うにはちょっと高過ぎるプライスですね(>_<)

しかし、この神経質なデザインは今でも売ってあるなら欲しいなぁ…と思います。
16年前と言えばまだ高校生でしたから、とてもじゃないけど手が届きませんでしたから…。

時代は代われど、良いデザインは色褪せるどころか風格が出て来ますね!
人生も、そんな風に歳を重ねて生きたいものです〜。

経過報告です

当代店主の頸椎ヘルニアの手術が無事に終わったそうで、本日お見舞いに伺って参りました。

さすがに術後翌日なので起き上がることが出来ずに辛そうでしたが、今の所は経過良好の様子です。

復帰まではまだもうしばらく掛かりますので、ご迷惑をおかけ致しますがお客様のご理解を賜りたく存じます。

敬具

先代


余談ではありますが、先日人生初の偏光レンズTALEXを入れました。
TALEXは最高で偏光度99%を誇る凄い技術のレンズを作っています。

例えば夏の昼間の車の運転で、このレンズをつけていると雑光と呼ばれる反射光が遮断されるため、ダッシュボードにおいた雑貨のフロントガラスへの写り込みや対向車のフロントガラスの反射光が消えて対向車の運転手の顔から車内まで丸見えになります!

私が今回入れたレンズは偏光度50%ですが、雲天時やトンネル内でも運転が楽です。

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レンズ自体で1万円、度入りになると2.8万円、これに作業代金が追加されますので決して安い買い物ではありませんが、眼球のアンチエイジングにもなりますしTALEXは専門店として全国に眼鏡屋を指定する程、熟練したお店にしか置いてません。是非、TALEX専門店で驚きの体験をなさってみては如何でしょうか。

というわけで、またお目にかかりましょう。

臨時休業のお知らせ

大変ご無沙汰をしております。

さて、この度は当代店主が手術入院をする事となり2015年1/18(日曜日)からしばらくの間(予定では約一ヶ月)誠に勝手ながらお店は休業とさせて頂きます。

また、当代が現場復帰可能となりましたらこちらでご連絡をさせて頂きますので宜しくお願いを申し上げます。

今年も当店おんの字をどうぞご贔屓にして頂きますよう、お願いを申し上げます。

敬具

先代

3周年です

いつの間にやら早、3周年を迎えました。

3周年を無事に迎える事が出来た事を快くお祝い頂けます事を願っております。



~和食居酒屋「おんの字」の元店主が綴る、現店主の御料理等ブログ。~

☆当店は職人仕事をリーズナブルに、より身近に感じていただけるようご提案する和食居酒屋です。
美味しい生ビールから日本酒やワイン、季節の和食、居酒屋メニューまで御座います。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

本年度より、水曜日が定休日となりました。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

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馬刺し

集中豪雨が降ったり…と思ったら妙に晴天だったり…と変な天気が続きますね、異常気象。

さて。

以前も書きましたが、ついに馬刺しは一度完全冷凍が義務化したようです。。

ト殺から、精肉から、末端まで完全に生の馬肉が熊本の売りでしたが…マイナス20度以下で3日間冷凍(多分そうなっているはず)したものを解凍した馬肉しか出回らなくなってしまいました。

世の流れとは言え、残念です。

牛肉も、表面を一度あたためてからそこをトリミングして出すだのとバカみたいな事をしようとしています。

以前も書いた通り、表面や内側に限らず、汚染されているものは全体が汚染されているのだし、汚染されていないものは汚染されていないはずなのです。

結局、生で食べることは食中毒のリスクを消費者も覚悟の上で…という事が前提なのに、何だかこのままでいいのかと疑問に思います。

→生食がダメなら、ロゼ焼きはどうなのか!?

→タタキはどうなのか!?

両方ともタンパク質が熱凝固しない程度の火入れですから、仮に病原菌が中に入っていれば食中毒のリスクは高いです。

最早、これは“刺身提供不可、前夜”の現象と言われてしまってもおかしくないかも…。

非常に残念なニュース、食文化にまた新しい陰りが加わると思うといたたまれません。


では、またお目にかかりましょう☆

~和食居酒屋「おんの字」の元店主が綴る、現店主の御料理等ブログ。~

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岩牡蠣が入荷しております

こんにちは!

「和食居酒屋 おんの字」では、只今岩牡蠣が入荷中です。
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プリッ…
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プリッ♪
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肉厚で濃厚の岩牡蠣に、だいだい酢や醤油、鰹削り節や昆布等を使いほぼ1ヶ月寝かせて作っている自家製ポン酢がベストマッチですッ!!!

本気でうまいですよ(^^)オススメです。



しかしながら…

あまり料理屋のブログでは書きたくないところですが、牡蠣といえば(食中毒に)当たる食品で思い浮かぶ食材の代表格。

お客様の中には、当たられた嫌な思い出のある方もいらっしゃるのでは…?


これは言わずもがな、生食が非常に美味しいことから生食で頂く機会が多い事に大きく関係しております。

通常、マガキと言われる種類は英語で「R」のつかない月は産卵期で絶対に生食しない方が良いといわれています。

→May,June,July,August(5~8月)

ところが、イワガキと呼ばれる種類は春から夏にかけてが旬ですので通年食べられる事になっております。


ま、それでもやはり心配なのが食中毒。

こんだけ湿気が多く、しかも暖かいと菌もウイルスも繁殖しやすいからです。


又、食べられる方の体調によっても随分左右される事があります。

免疫力が落ちていれば簡単に食中毒になりやすかったり、又手洗いや手指消毒が普段から不十分な人はそもそも普段からウイルスや菌を口に入れるリスクが高かったりするのです。

子供や高齢者、肝臓病、糖尿病、胃の病気をお持ちの方が健康な大人よりかかりやすいのも容易に想像がつくでしょう。

水産加工会社でも、安易に生食はすすめていない生牡蠣ですが、その美味しさも又格別です。


生食用カキについては、“食品衛生法第7条第1項の規定に基づき「食品、添加物等の規格基準(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)」において、微生物に関する成分規格、採取する海域や加工処理の衛生要件等に関する加工基準、保存温度等の保存基準が定められており、これらの規格基準に適合したものだけが「生食用カキ」として市場に流通している。”

と言われています。


牡蠣といえばノロウイルス…という印象が非常に強いですが、他にも腸炎ビブリオ、大腸菌、赤痢菌等…代表的なところではこんなところでしょうか???


日本一の牡蠣の生産地、広島県江田島市の水産加工会社のHPにはこんな風に載ってます。

“牡蠣の食中毒の予防→牡蠣を生食で食べないこと。どうしても生で食べる方は、それなりのリスクの覚悟が必要。

PC向け参照URL→http://www.hitotubukun.jp/kaki_tyudoku.html

全く、同感です!!

常日頃より、生産者・提供者は消費者よりこういう発言をするには弱い立場にあるように感じてきましたが、時には本当の事を発信する責任を持つ事も重要です!

魚にしても刺身で食べられるようになったのは近代以降ですし、それまではそのようにして食べる人間の側も個々人が自己管理のもとに注意を払い、生食するかを判断していたはずです。

いくら現代の輸送技術やHACCP(ハセップ)、殺菌技術等が発達したからと言ってそれが100%でないのは現実を見ればわかること。


被害に合われた方には心から同情を致しますが…先のユッケの食中毒にしてもそうですが、「明らかにありえない程安い価格で出していたものを、残念ながら子供に平気で食べさせるなんて保護者は保護者でどうかしてる」…と思った人達も個人のブログを見ていたら結構いらっしゃいます。

それが、アナウンサーやTV局の異常に同情論過ぎる“(公の舞台で)安全な”意見を脱した、冷静な一般の本音だからなんでしょう。


私は幸いにも、生で結構な数の生食用牡蠣を食べてきましたが、いまだに当たった事がありません。

しかしながら、いつ当たってもおかしくはないという覚悟をしながら体調の悪い時は食べないように心がけています。

食事はそれ自体が本来楽しいものですし体調にもつながってくる事なので、そこに関して自己管理や自己責任、危機管理をするという行為自体、(“絶対完璧”があるわけではないにしろ)本来大人になるまでに身に着けておくべき教養であって、例えば「生活習慣」や「自己管理能力不十分」や「予想だにできないアクシデント」が原因で病気にかかったからと言って、自分をまるまる棚に上げて他人や医療を丸ごと非難するべき事ではないと思います。

それを子供に教えるのも大人の責務であるし、現代食事事情が外食や中食(総菜屋やお弁当屋で買ってから、出先や家庭で食べること)に大きな割合で頼っている現実が課題でもあるのだと私は考えています。


数学的に考えると

・生食で広く食べられている≠(ノットイコール)絶対に安全
・生食で広く食べられている=(イコール)ある程度の安全基準が満たされている

∴(故に)ある程度の安全基準が満たされている≠(ノットイコール)絶対に安全

なのです!


起こらない様にしているのは、常日頃からの普通の意識です。

それでも、起こる時は起こるというリスクが常に生食には伴っているという事を理解して食べる事。

それに輪をかけて思考し判断をする事によって、更に予め防ぐ事の大切さをTVの方にもちゃんと報道して欲しいものだと思っております。


今回のブログはこの辺で…

追伸:イワガキの入荷は日によって数量が変わったり、入荷のない日も御座います。
予めご了承下さいm(_ _)m


では、またお目にかかりましょう☆

~和食居酒屋「おんの字」の元店主が綴る、現店主の御料理等ブログ。~

☆当店は職人仕事をリーズナブルに、より身近に感じていただけるようご提案する和食居酒屋です。
美味しい生ビールから日本酒やワイン、季節の和食、居酒屋メニューまで御座います。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

本年度より、水曜日が定休日となりました。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

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コース料理一例

おはようございます(^^)

昨日は暑い一日でしたね!

汗かきなので外出するだけで汗だくになってました。。

さて。

今回は、お店のコース料理のご紹介をしたいと思います。

コース料理を取り扱うお店や、そのスタイルは様々ですが…うちの場合は、基本的に毎回毎回違うものを召し上がって頂ける様に特に決まった内容ではありません。

ですので基本的に仕込みを考えてコース会席は2日前までの予約となっておりますが、例えば同じ週で2度御予約をいただいても全く違う内容のものになります。

先日の“父の日”でのコース例を今回はご紹介です。

先付け
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胡麻豆腐です。

吸い物
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海老、茶蕎麦巻きです。

刺身
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鯛、車海老、よこわ、蛸。

焼き物
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鮎塩焼き、蓼酢。

煮物(蓋物)
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一先、南京蒸し。

揚げ物
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海老真丈、もろこし揚げ。

酢の物
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鱧の落とし。

御飯物
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寿司。

水菓子
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琵琶、アメリカンチェリー。


基本的な流れは、先付け→吸い物→刺身→焼き物→煮物→揚げ物→酢の物→御飯物→水菓子、となってます。

通常のメニューが居酒屋系なのに対して、コースは日本料理です。

又、希望や苦手なものがある場合はご予約の際にご相談いただけたら適宜対応しております。

お一人3,500円から、過去一番高いコースで8,000円まで伺いましたが、基本の3,500円でも充分に価値があると思います。

まだ試されていない方には、是非ともオススメを致します。


では、またお目にかかりましょう☆

~和食居酒屋「おんの字」の元店主が綴る、現店主の御料理等ブログ。~

☆当店は職人仕事をリーズナブルに、より身近に感じていただけるようご提案する和食居酒屋です。
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ご無沙汰しております~

ブログを更新せずに早1ヶ月以上、初代店主で御座います。

もう1ヶ月以上も更新ないというのに、毎日のユニークアクセスが最低でも5件以上はあるというきわめて有難い状況に、何とか応えていこうと思い、私が2代目の料理を食べた記録ブログにしようかと思う今日この頃で御座います。

もともと、私は現店主森田の料理のファンで御座いまして、彼の元勤務先がなくなるという話を受けて当店「おんの字」を出店致しました。

紆余曲折あったものの、今でも森田の作る料理は基本に忠実に、万人に愛される味付けと、職人ならではの腕前を生かしたものが提供されております。

私初代は26歳で調理師免許を取り、アパレルから調理という全く異なった分野への引越しでした。

現在30歳になりましたが、思う事は、手仕事の修行が必要な職人と呼ばれる人間は22歳を越してからはなかなかなる事が難しいということです。

早い職人さんでは、16歳から、遅くとも18歳で修行の道に入り、それなりの経験を積んでやっと一人前となります。

これが22歳を超えてからその道に入ると、色んな理由から極めて職人になるのが困難なのです。

これは、なかなか理解するのが難しいのですが事実なのです。

今は、現店主・森田と出合った時同様に、自分は客、森田が板前という立場に戻りました。

短い期間とは言え、自分が店主としてやってきた2年間のある店を、こうした形で森田にやってもらっているのが今ではとても有難く感じています。

そんな中で、食べた料理を紹介していけたらいいなぁ…と思い、再びブログを不定期ですが更新していこうと思っておりますm(_ _)m

現在、水曜日が休みとなっている「おんの字」です。

自分が店主をしていた頃とは勝手も違いますが、お蔭様を得まして本当に沢山のお客様に未だご愛顧頂いている次第です。

今後共、少しでもお客様と「おんの字」二代目森田との架け橋を出来たら嬉しいと願っている初代の私で御座います。

大好きな鱧(はも)が、入荷中です。

鰹をきかせた梅肉醤油を使った、鱧の落とし。

勿論、刺身の鱧。

そして、鱧の天麩羅等…。

京都にも出荷されている熊本の自慢の鱧が、職人森田の腕をもってますます美味が冴えます。
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あまり召し上がった事がないかと思いますが、鱧の子の塩辛も美味ですよ。
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今後共、「おんの字」を宜しくお願い申し上げたく存じます。

今回はこれにて。

梅雨の雨の激しい時期には御座いますが、何卒健やかな日々が訪れますように…。

敬具

世代交代のご挨拶

またしてもご無沙汰しております。


単刀直入ですが、私初代店主野上は今年3月に持病のヘルニアが再発した事をきっかけに長期療養と、デザイナー→料理人、の次のステップへ旅立つ為にこの度世代交代を決意いたしました。

お得意様へは先に封書にてご連絡を差し上げておりましたが、こちらブログにおきましてもご挨拶を申し上げます。


以下、封書の引用で御座います。

拝啓 春陽の候 皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて 今般私儀 永年皆様のご指導のもと手取本町和食居酒屋おんの字代表として経営の任にあたってまいりましたが 新時代への世代交代を期し この4月をもちまして業務から退くこととなりました。

後任の事業主には開店当初より調理全般を担当してきた森田 竜馬を推挙することとなりましたので今後とも私同様ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

まずは略儀ながらご挨拶申し上げます。

敬 具
  平成23年4月

手取本町和食居酒屋おんの字
   初代 野上 剛志



拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

さて 私こと森田 竜馬は、この5月よりはからずも事業主に就任致すことになりました。

つきましては微力ではございますが事業発展のため専心努力致す所存でございます。何卒前任者同様のご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

早速拝眉の上ご挨拶申し上げるところ略儀ながらお願いかたがたご挨拶を申し上げます。

敬 具
  平成23年4月

手取本町和食居酒屋おんの字
   二代 森田 竜馬


以上、封書用の文章から一部抜粋。


尚、5月1日より2代目森田が店主となりますが私野上も時折顔を出し引継ぎの任に当たる予定です。

今後とも、手取本町和食居酒屋「おんの字」を末永くお願い申し上げますm(_ _)m


GW中の営業ですが、本日より5月4日(水曜日)まで通しでの営業となります。

5月5日(木曜日)のみお休みを頂きます。



では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

5月より、午後3時からの営業を再開する予定です。

本年度より、水曜日が定休日となりました。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

marcato live無事に終わりました

阿蘇、一心行の桜もそろそろ終わりでしょうかねぇ。

4月6日の店休日に行った時には折りしも開花宣言がありましたが、何のことは無く桜は蕾だらけでしたが。

その日は筋子の床漬けと、お店でも使っている半切25円の高級・美味な海苔でおにぎりをこさえて行ってたので、山女の塩焼きと地鶏の炭火焼でお弁当にしたまさしく“花より団子”な花見で御座いました。

…さて、昨日は沢山のお客様にお越し頂きまして無事にイベントが終了致しましたことをここに報告致します。

イベントに際してお約束した東日本大震災への義援金ですが、お客様の女性がとても可愛らしい募金箱を作って来て下さいました。

ところが。。

お金を入れる口はあるものの、何と取り出し口がないではありませんか(@_@;)

木で出来た義援金箱に布やフェルトでデコレーションされたとても可愛らしいものですが、釘でベースが固定されている為に、叩き壊さないと中身が取り出せません!!!

というわけで、、募金箱が一杯になったところで分解する運びとなりました。

お店に募金箱を継続して置いておりますので、お心付け頂けるお客様がいらっしゃいましたら50円でも100円でも結構ですのでご協力頂けますと幸いです。

昨日は自分が見ていた短い間だけでも少なく見積もって5千円は入りましたねぇ。

塵も積もれば何とやら、皆様のあたたかな心遣いに感謝を致しますと共にイベントの立案・企画を担当して頂きましたアカネ様、当日有給休暇でお手伝いに来てくださった同級生のエミちゃん、そして今回の主役北海道よりお越しのプロアコーディオン奏者のマルカート様、当日お集まり頂いたお客様に、心より御礼を申し上げますm(_ _)m


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

※但し、午後3~5時の営業につきましてはお客様のご予約がある時のみとさせて頂いております。

4月は、水曜日定休と別に28日の木曜日がお休みです。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

marcato live告知

こんにちは!

またしても、久しぶりのブログとなってしまいました(^^;)

楽しみにされている方には、最近筆無精でごめんなさい。

今日は、お客様からおいくつですかと聞かれ…「今月30になります」と言ったら「エッ!?二十歳位かと思ってました」とのリアクションにるんるんな私です。

若く見られるとなめられることも大変多いのですが、若く見られるにこした事はありません。

さて!

今回は今月19日の火曜日で初となるライブイベントのお知らせです。

…とは言うものの、正直うちのお店は狭いので定員は18名限定。

ゆっくり座って、ワンドリンクと軽食付きですよ。

ドリンクは、ソフト~グラスワインまで幅広く。

軽食は、以前日替わりで人気のあった“馬スジとトマトのシチュー風煮込み”です(しかも今回はバゲット付!)

マルカートH23forblog

北海道出身のmarcato(マルカート)さんというアコーディオン奏者の方のライブです。

柔らかい音色のアコーディオンが癒しの空間を作ること間違いなし!

音楽記号では一つ一つの音をはっきりと、という意味のマルカートです。

初めてのイベントでどうなることやら、楽しみですね(^^)

チケットのご予約は

090-1973-6013(田辺様)まで。

会場19:00、開演20:00

ワンドリンクと軽食込みで2,800円ですよ☆

どうぞ、ご予約をお願い致しますm(_ _)m

尚、売上の一部は義援金として東日本大震災で被災された方へ送金する予定です。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

※但し、午後3~5時の営業につきましてはお客様のご予約がある時のみとさせて頂いております。

4月は、水曜日定休と別に28日の木曜日がお休みです。尚、19日はイベントの為通常営業は致しておりません。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)


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プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

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