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5月も、もう最終日ですね

こんにちは☆

今日はキビナゴに交じって何かの魚の子供が入ってきてました(^^;)

うちの料理長、塩うってつまようじで踊り串にさして焼いてます(笑)

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待つ事、約10分。



出来ました、みにちゅあ焼き魚。

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かわゆす…。



皿は醤油皿、通称“のぞき”です。

花は、かすみ草。


鋏(はさみ)と大きさを比べてみましょう。

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尾っぽは、私が盛り付けでおってしまいましたが…(ーー;)ゲンコツモノダ


う~ん、しかし何の魚やら??

こまかくても、焼き魚です(笑)


何か、諺(ことわざ)の“腐っても、鯛”みたいですね。

『腐っても、鯛』は、上等なもの、優秀なものは、痛んでもその品格を失わないという意味ですよね。

対義語に“麒麟も老いては、駄馬に劣る”というのがあります。

『きりんもおいては、だばにおとる』は、優秀な人物でさえ年老いて衰えると、その働きや能力が凡人にも及ばなくなるという例えです。

しかして、時には年老いて益々健在なパワフルな方達に出会うことが多々あります。


ま、何が言いたいでもありませんが過去にこだわらず全部ひっくるめた現在が今の自分です。

良い時も、そうでない時も、色々あるのが人生ですが頑張り続けたらきっといいことあると思います☆

明日から6月、もうすぐ今年も折り返し地点に差し掛かります。

来月は来月で、また心機一転頑張るぞ~☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

5月の店休日は、全て消化しました。
6月の店休日は、1日(火曜)、7日(月曜)、14日(月曜)、22日(火曜)、23日(水曜)の予定です。
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雨の日のお洒落

こんにちは☆

先日、鹿児島地方気象台に梅雨のことをたずねたら九州北部の去年の梅雨入りは6月3日で例年はだいたい4日には梅雨入りするそうです。

雨の季節と言えばコレ→雨の日スタンプカードがお徳ですよ(^^)


今日は、食事ではなくて雨の日のお洒落の話題…。

私は高校までの学生時代は、雨の日と言えば自転車で登校するのも面倒でしたが(ーー;)

大学に入ってからは、雨の日のお洒落をすっかり楽しんだものです。

自分の周りのバイトで稼ぎの良かった人なんかはマッキントッシュ(PCのメーカーではありませんよ!)のゴム引きコートとか、高級ブランドの傘なんて持ってる人も多かったですね。


流行のモード系ブランドなんかではビニール傘にプリントを入れて販売なんてしてました。

今じゃ懐かしのbeauty;beastのビニール傘とか2千円位だったので自分も持ってましたが、最近のモードブランドでは例えばDRESS CAMPがこんなビニール傘出してます↓↓↓

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ビニール傘は自分でペイントしたり、スタッズ付けたり、スワロフスキークリスタルでデコったり、色々遊べるので面白いです(^^)

そういえば昔アパレルやってた時にお客様からのリクエストでビニール傘の持ち手や先端のプラスチックを樫(かし)の木から削りだしたものに取り替えて、ビニールの部分はゼブラ柄にペイントして、留め具はスワロフスキークリスタルに付け替えてデコレーションしたビニール傘なんて作ったことがありました(懐かしい…)。


ここ最近じゃ、傘の内側が青空のプリントになったひねりのきいたものなんかも↓↓↓

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日本では到底流行りそうにもありませんが、次世代傘なんかも色々登場してるみたいですねぇ↓↓↓

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…(^o^;)


↓↓↓最近では、スニーカーを模倣したレインブーツも登場しています↓↓↓

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見た目はそのまんまスニーカーですが、れっきとした防水のレインブーツです!!

どうやらこのスニーカー型レインブーツはバカ売れらしいですよ!?

アパレル業界で言うところの、トロンプルイユ(だまし絵)的な発想ですね。


そんなこんなで毎年毎年、雨の日でも楽しくお洒落できるアイテムが増えてきています。

雨の日が待ち遠しくなるような、そんなお洒落を考えてみるとまた生活に楽しさの幅が増えそうですよね(^^)


衣食住は、切っても切れない関係です。

少なくとも、私はそう考えています。

お洒落と楽しさが似ているように、美味しいも楽しいに似ているのかなぁ…と思う今日この頃。


梅雨も、楽しくいきましょう☆

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自家製ビーフジャーキー完成です

こんにちは☆

いやぁ…ノンアルコール生活9日目にして、禁を破ってしまいました。。

厨房がとにかく暑くて暑くて、料理長に生ビールを1杯ご馳走したところ「もう飲んだらどうですか」という一言…

昨日リンパマッサージに行ったときに肝臓が前よりやわらかくなったと言われたことだし、と油断をしたのがいけませんでした。

お店では生ビールを1杯、出来上がったばかりの自家製ビーフジャーキーをつまみに。

仕事上がりに久しぶりにバー「八点鐘」さんへ。

昨日は飲み放題定額の日でしたので安心してデュワーズのハイボールを5杯程。

ちょうど相席がうちの向かいのマンションのおねえさまでしたので帰りは車を月極に預けたまま一緒にタクシーで帰宅しました。

正確には、うちのマンションのすぐそばのバー「BLACK MIND」さんにて生ビールを2杯飲んでそのまま帰ってすぐ寝ちゃったんです。

そしたら起きてびっくり、、

最近、洗剤まけして指は絆創膏だらけだったんですが両腕の甲も荒れ始めていたのを寝ている間に引っ掻きやぶってしまったらしく血だらけじゃないですか。。

結果、絆創膏が増えました(ーー;)

現在、両手あわせて10枚も絆創膏使ってます(笑)

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あ~ぁ、やっぱりアルコールは体に合わないんでしょうねぇ。。

また、しばらく禁酒にしたいと思います。


ところで自家製ビーフジャーキーですが、昨夜いらっしゃったお客様からも評判が良かったので今日から日替わりメニューに載せます(^^)

とりあえず生肉300g分しか作らなかったので第一弾はそんなに量がありません。

1週間以内に昨日注文した燻製器が届くので、そしたらスモーク卵とかスモークはんぺんとかスモークチーズとか自家製ベーコンとか、色々作る予定です☆

今の時期だと、鮎(あゆ)なんか燻製にしても美味しそうですね。

燻製器来るの楽しみだなぁ(^n^)

リクエストがありましたら頑張ってお応えします☆


そしてそして、先日作った自家製ラー油もなかなか好評でした。

こちらは当座、リクエストのあったお客様のみにお出ししますので召し上がりたい方は気軽におっしゃって下さいね☆


え~と、、それから店休日に早速変更がありました(^^;)

6日の日曜日は確定のはずが、7日の月曜日を代わりに休みとさせていただきます。

宜しくお願いします。


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6月の店休日は、1日(火曜)、7日(月曜)、14日(月曜)、22日(火曜)、23日(水曜)の予定です。

6月の店休日の予定です

こんにちは☆

昨夜は冷えましたねぇ~(><)

普段半袖Tシャツの自分がニットを出して着るほどでした。。

昨日は店休日でしたが夜は佐川急便まで荷物を取りに行き、帰りにお店に寄ってそれから「Bar Hironosuke」へ寄ってきましたよ。

って…まだまだノンアルコール続いてます!

「Bar Hironosuke」うらっち店長にノンアルコールでお願いしたら、素敵なノンアルコールを2杯作ってくれました☆

うらっち、ありがと~(^o^)ノ

しかし、バーにいるとやっぱり飲みたくはなりますね…お酒。


さてさて、今日はビーフジャーキーを燻製にかけました。

デジカメのメモリがいっぱいなので写真は撮りませんでしたが、段ボールで燻製器具を作りサクラとオニクルミチップで燻製にかけました。

最後の「干し」にかかって、明日には食べられます。


それから、6月の店休日の予定をたてました。

↓今のところ↓

1日(火曜)

6日(日曜)

14日(月曜)

22日(火曜)

23日(水曜)

の予定です。

6日と23日は決定ですが、他の日は予約の状況次第でまだ変更の可能性があります。


そうそう!

お店に置くだけ置いて使わなかったスウィートチリソースを先日もって帰ったのですが

これに薄口とカレー粉を足して唐揚げに絡めたらエスニックな感じになって美味しかったです(^^)

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長ネギ刻んで足してもあいそうですね!?

夏にはこういったメニューも取り入れてみようかな??


今日は、ビーフジャーキーの燻製工程がうまくいったのでスモーカー(燻製器)とスモーカー用の温度計を注文しました。

自家製ベーコンとか、ローストビーフとか、色んなスモークをこれでつくれちゃいます☆

夏に向けて色々新メニュー考え中です。


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ヱビスビール120周年

こんにちは☆

月日の経つのはとても早い…もうすぐ5月も終わりですよ!?

最近、御手洗がキレイだと褒められることが多くなりました。

もともと居抜きの物件ですので、基本的な作りは前のオーナー様から譲り受けたものが中心です。

建物自体も不動産管理会社が築年数を把握していないくらい古いものですから、見た目もやっぱり古いでしょう。

そんな3等立地ですから、できることはただ一つ!

『徹底的にピカピカに磨くこと』

それだけです(^^;)

毎日お店についてからすることの一つに掃除がありますが、特に御手洗の掃除は念入りにやります。

便器は勿論、床や壁、鏡まで全部を拭いて磨き上げます☆

普通、床まではやるかもしれませんが壁その他磨けるところは全~部、毎日ピカピカに磨いてますので印象が違うんでしょうね。

鏡は、小さな汚れ・小さなくすみさえないようにピッカピカにします。

これはアパレルをやっていた時にたまたまお掃除開運メルマガみたいなので知ったことですが、鏡にうつる自分の顔が一番美しく見えるように掃除するのが、鏡の掃除の要領なんです。

ピッカピカの鏡にうつった自分の姿は自分に自信を持たせてくれて、いつもより美しくかっこよく見えるはずです(^^)

そして、お手拭かわりのおしぼりもきれいにたたんで設置します。

いやぁ…毎日こうやってやっていることを気付いてもらえるのって嬉しいですね☆


さてさて、つい先日サッポロビール株式会社の面々にお越しいただきました。

何と九州中西支社の副支社長さんと九州本部の総務部部長さん。

カウンターにいらっしゃったので名刺を交換し、世間話をしておりました。

勿論、サッポロビール株式会社の方なので御飲物は同社のエビスビールを飲まれておりました。


エビスビールと言えば、当店のお客様の中にもそれしか飲まれない方がいらっしゃいます。

そういう方達が声をそろえて言われるのは「古き良き、本当に良くできたビール」ということ。

日本のプレミアムビールを代表するエビスビールですが、その歴史も120周年となりました!

一つのドメスティックブランドで、こんなに長い歴史を生き延びてきたものってそう多くはないのではないでしょうか!?

4世代以上をまたぎ歩いてきたエビスビールを飲まれながら、副支社長さんが“豆祇園(まめぎおん)”という佐賀伝承の夏の祭りの話をされました。

「佐賀というところには、恵比寿様の像が160箇所あります。小さい頃には『豆祇園』という祭りがあって、地区の子供達が5~6人かなぁ集まって太鼓を持つんです。ソラマメを揚げたお菓子を茶袋に入れて売って歩く祭りなんですね。

私は例えば2区という所にいましたから“に~く~のえ~べすさん、まいってくいごーざい(トントン♪←太鼓の音)”

なんて掛け言葉で練り歩くと、大人がソラマメのお菓子の入った茶袋を買ってくれるんです。この売上が自分達子供のお小遣いになったもんですね。」

という話です。

自分の常識は、他人の非常識。

いやぁ、所変われば文化も変わるもんです。

普通、仏様があるかわりに恵比寿様の像があったり、お祭りの形にしても様々なんですねぇ。

それにしても、子供の実益までかなえてしまうお祭りがあるとは…知らないことだらけで勉強になりました。

あ!そうそう。

もうすぐ蒸し暑い熊本の夏がやってまいります。

サッポロビール株式会社さんの焼酎『トライアングル ジンジャー』を仕入れようと思っていますよ(^^)

飲み口の良いさっぱりとした味わいの生姜香る焼酎は炭酸で割ってハイボールがおすすめです。

“ジンジャーのお酒で、ハイボールという幸せ”というキャッチの通り、夏にぴったりの1杯になると思います☆

また入荷したらブログでもお知らせしますね!

本日の最後、サッポロビール株式会社と言えば取り扱いシャンパーニュは『GOSSET(ゴッセ)』です。

ノンアルコール生活8日目に突入の私ですが、解禁日はこれ飲もうかなぁ…☆

エビスビール120周年、良い話と良い出会いをどうも有り難う御座いました。


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臨時休業のお知らせ

こんにちは。

今日は、店主が昔からお世話になった方のお父様がお亡くなりになり博多までお通夜へ行って参ります。

ですので勝手ながら臨時休業とさせていただきます。

人との出会いがあれば、別れも必ずつきものです。

別れはいつも悲しいものですが、しっかりと見送ってきます。

明日は店休日です、夜風が少し寒い位の一日になりそうです。


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ARMS DOWN

こんにちは☆

ノンアルコール生活6日目です、順調に月末まで行けたら良いなぁ…と(^^;)

昨日仕込んだ、食べるラー油はやっぱり1日たってしっかりと味や香りが馴染んでいました☆

自家製ビーフジャーキーはあと1日乾燥させて明日燻製にかけたいと思います。


それにしても不安定な天気が続く熊本です。

不安定と言えば、朝鮮半島情勢…九州からすれば大阪や東京よりも身近な話です!


人類の歴史は戦争の歴史でもありますが、もはや人間は自らを滅ぼしてもまだ余りある程の兵器を抱えています。

昔々は、戦争と言えば人と人が道具を使い標的となる相手の顔を見、自分が倒した相手の顔を見た時代でした。

近代になり科学力の進歩によって、もはや標的となる相手の顔すら見る事もなくボタン一つで数え切れない命を犠牲にする時代となりました。

今やキーボード一つでテロが起こる時代です、とても恐ろしく哀しいこと。

これは何も国家間のような壮大なスケールの話のことに限らず、個人間の愛憎にも言えることです。

自分が気に入らないからという理由だけで、延々と平気で人を傷つけられる人は悪人です。

淡々と自己顕示をし、偉さを人の優劣だと本気で信じ込み誇示しているような人は救いようのない人間だと思います。

そんな一個人にも近いエゴや見栄が時にエスカレートをし、関係のない人間を数々巻き添えにしてしまうのはとてつもなく醜い行為だと私は思います。


先日、ニューヨークで原爆被爆者の人達が核兵器の恐ろしさを話しているという活動をTVでやっていました。

談話の前、必ず行われる実験があるそうです。

皆さんも見た事がある、特に最近の男性なら小さい頃に遊んだであろうモデルガンのBB(Ball Bearing)弾。

あれ1個をポトンと落とした時の音量が、広島に落とされた原爆1個の威力と同じとします。

すると、現在地球上に存在する確認できる核兵器の威力は同じBB弾1780個分に相当するそうです。


20世紀における戦争の被害者は1億人以上にものぼると言われています。

それなのに、年々増加する世界の軍事費。

同じ人間が生したこととはいえ、あまりにも理不尽な気持ちがします。

同じ人間同士、不安と怒りのない平和な世の中が実現することを祈ります。


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食べるラー油?

こんにちは☆

前回のブログに引き続き、食べるラー油を作ってみましたよ。

フライドガーリックは低温でじっくり揚げてやれば普通にカリッとなりますが…

フライドオニオンは一度レンジでチン!してやって小麦粉はたいてやったほうがきれいにカリッとなるみたいです(^^)

干し海老や、醤(ジャン)、白胡麻に韓国の粉唐辛子等…色々と具沢山にするのが基本みたいでして

とにかく基本となるレシピを完成。

↓わかりやすいように白い皿でソース状に流してみました↓

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見た目、XO醤っぽい!?

出来立てで味見をしても何だか「?」って具合でしたが、しばらくたってから味見をし直すと全体が馴染んできて香りも良くなってました☆

こりゃあ明日また味見すればまた馴染んでいるかも(^^)

さぁて…これをどう和食に生かすかが楽しいところ!

他には、トッピング用に成形すれば色んなアイデアが広まるチーズをカリカリに焼いたものだとか

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後は、ビールやワインのおつまみの定番!

自家製ビーフジャーキーを作ろうと、牛モモ肉を薄切りにして、調味液を作って漬け込んでみました☆

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ちゃんとジャーキーの色になってるでしょ???

夏場なので冷蔵庫の中で干して、燻製にかけたら出来上がりの予定です。

燻製の装置と桜チップをホームセンターで買わなきゃね。

夏に向けて、色々とメニュー改編をしたいです。

今までとは違う、和食のジャンルを切り開いていけたらいいなぁ…と思ってます(^^)

お楽しみに…☆


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雨のひどい一日でした

こんにちは☆

大相撲夏場所は今日が千秋楽でした、朝青龍がいなくなって白鵬の独壇場でしたね…。

一昨日の金曜日はさっぱり残念な金曜日だったのに…昨日の土曜日は当日予約のお客様で営業開始後すぐに満席!&夕方の時点で既に9名もお断り(@_@;)

更に夜も満席の状態が続きお断りのお客様が続出で、こんな時に限って皆さん重なっちゃうんですよねぇ(^^;)

最近は街中の知り合いのお店もそうですが、金曜日は平日と変わりなく…今じゃ“花金”なんて過去の産物みたいなものらしいです!?


さてさて…

前回のブログにも少しさわりを書きましたが、新メニューの開発をしています。

昨夜から雨のひどい熊本です、高速道路は通行止め、川は氾濫危険水位超え…今日はご予約のお客様以外はよっぽどの物好きしか夜の街に出てこないでしょう。

そういうわけで、営業が暇な時こそできることをしなくちゃあなりません!

営業が忙しい時は、あくまでも“通常のごく当たり前の仕事”の時間です。

従業員一同、本領発揮は“お客様がいらっしゃらない営業が暇な時間の過ごし方”にあります☆

しかし、ここを勘違いしている人って意外に多いんですよねぇ~。


飲食業の場合(アパレルの販売の現場もそうですが…)、お客様がいらっしゃる時間に出来る仕事というのは、お客様がいらっしゃらない時間に出来る仕事に比べればごく限られたことなのです。

ごく限られているからこそ、終始笑顔で失敗や失礼のないよう集中して接客と調理に従事する必要があります。

しかし、本当の仕事はお客様がいらっしゃらない時です。

いついらっしゃるか分からないお客様、初めてのお客様でも常連のお客様でもとにかくご来店いただいた時からお帰りになるその瞬間までをいかに心地よく過ごしていただくかの準備に始まり、お客様がひけてからは徹底的な掃除・整理整頓を筆頭にとにかく時間をどう能率的に使うかが大切です!


『お客様がいないからする事ないし、暇だし、あ~あ退屈…』なんてボ~ッとただ突っ立っているような人はただの給料泥棒ですッ!!!


最近いらっしゃったお客様へのお礼の手紙を書いたり、最近いらっしゃっていないお客様へご来店を促すメッセージを作成したり、動線やマニュアルの見直しから売上アップにつながる新しい戦略から、見落としがちなホコリを徹底的に掃除するなんてことから、食材の知識を身につける為に専門書を利用する、サービス向上の為に勉強をする、キャリアアップを目指して調べ物をしたり知識や技術を身につける練習をする…なんて探せば仕事なんてどれだけでもあります。


お客様がいらっしゃらない時間にこそ、できることは本当に多いんです。

できることをないがしろにして、ボ~ッと突っ立っていたってそれで売上アップにつながるはずがありません。。

こんな当たり前過ぎることわざわざ書くのも馬鹿らしいのですが、昨今ではここいら辺を勘違いしている人があまりにも多いような気がします…。


ま、そんなこんなで今日は新メニューの為の準備をやっておりました。

数年前から所謂食べるラー油が流行っていますよね。

まずはこれを作ろうと思って、材料のベースとなるフライドオニオンやフライドガーリック等の簡単な材料を作りました。

明日は調合に入る為、他には配合の組み合わせや配合後の使用法を考えたりアイデア出し。

夏に向けてビールがますます売れるように、新しいうちにしかないうちらしいメニューを考案中です☆

帰りは料理長と焼肉『熊一』へ行ってきました。

創業昭和40年代ですからもう半世紀以上も商売されている焼肉屋さんです。

老舗の飲食店には老舗の飲食店なりの工夫があり、勉強になりました。

さぁて、明日も頑張りましょうかねぇ(^^)


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セレンディピティー

こんにちは☆

う~ん、毎日暑くなってきました(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・

もうすぐ本格的な夏を迎えるのでうちにしかない新しいメニューを考案しようと思っています。


ところで、セレンディピティーという言葉をご存知ですか??

この“Serendeipity”という単語は18世紀に造られた造語なのですが、とても興味深い意味を持っています。


↓意味としては↓

“何かを探しているときに、探しているものとは別の価値あるものを見つける能力・才能を指す言葉である。

何かを発見したという「現象」ではなく、何かを発見をする「能力」を指す。

平たく言えば、ふとした偶然をきっかけに閃きを得、幸運を掴み取る能力のことである。(Wikipediaより)”


そう…ふとした偶然をきっかけに(ここが大切!)、求めていたものではないにしても他の新しい何かにつながるというまさに結果オーライ的に近い感じで何かを発見する能力なのです!!

以前私はメンズ服のデザイナーをやっておりました。

デザインというのはテーマに忠実にモチーフを生み出し、展開するという方法が1つあるのですが、試行錯誤している時に偶然あらわれた模様が意外にもテーマのモチーフとして最適だと発見したということもありました。

これも小さいながらある種のセレンディピティー。


身近な物で例えれば、今私達が便利なものとして使っている付箋(ふせん・ポストイットメモ)もセレンディピティーが関与した典型的な事例です。

付箋は、1969年のアメリカの「3M社」で強力接着剤を開発中に偶然生まれた“非常に弱い接着剤”の使い道から生まれたものなんです。

当初、弱い接着剤なんて何の役にも立ちそうにありませんでしたが(そりゃあ接着剤ですからより強力なものを普通は求めますよね)、同社の開発研究員が本の栞(しおり)の代わりに利用できないかと紙にこの弱い接着剤を組み合わせたところから始まったそうです。

これがこれが!

紆余曲折あったものの大企業の秘書課で大人気に!!

そして、1980年堂々発売の運びとなったそうです。


う~ん、このセレンディピティーという能力がいわば新しい発見や発明につながるってわけですね。

この言葉自体を知らなくても、意外と日常生活の中でこの活動をやっていることってたくさんあります。

さぁて、新メニュー開発の為にもセレンディピティーを研ぎ澄ませましょうかねぇ。


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今日からまた仕事です

こんにちは☆

いやぁ…久しぶりの3連休も終わってしまいました。

まぁ、仕事以外にすることもないので連休中はお店に行って片付けをしたり外食へ勉強に出たり疲れをとるために河原町の「カトルフィーユ」さんにエステに行ったり、家では強引に長く寝てみたり…。

最終日は家に引きこもって台所、風呂場、洗面所、リビング、ベッドの周りを綺麗に大掃除してみました。

う~ん、綺麗な空間は気持ちが良い☆

自分の声が響くくらい片付きまして、これなら誰か呼んでも差し支えない位にはなったはずです。

さぁて今日からまた仕事♪

頑張るぞ~o(^o^)o


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餃子にはまっております

こんにちは☆

料理長の従兄弟が久しぶりに帰熊するのに合わせた遅めのゴールデンウイーク最終日も、やっぱり雨です(笑)。

うちの店休日でここ1ヶ月以上天気の良かったためしがありません…しかも休みの前後は晴れというピンポイントに雨ですから笑ってしまいます(^^;)

ま…店休日の予定をたてたのは料理長ですけど。


むふふ…最近餃子が大好きです。

近頃バー「八点鐘」さんと深夜の焼肉に行く機会が多かったのですが焼肉はそっちのけで餃子ばっかり食べてました(爆)

今朝も、餃子で朝ごはん♪

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羽つき餃子が上手に焼けたら嬉しいですよね(^^)

前回のブログでも宣言した通り、ノンアルコールです。


餃子には…

ギョーザには…

ぎょうざには…











う~む、麦茶も合います(爆)

ほら、だってビールも麦茶も大麦ですもんね(^^;)

それにそれに小さい頃、麦茶にソーダ足したらビールっぽくなるって流行りませんでしたか(笑)



ま…結局、餃子にビールは鉄板という再認識でした。。

しかし、麦茶の美味しい季節になってきました。


そういえば去年のNHK『ためしてガッテン』で美味しい麦茶のいれかたをやってましたね


【ガッテン流麦茶の作り方】
(1)パックに湯をかけ1分蒸らす
お湯はパックがひたる程度。中の粒が膨らむのに必要な量だけで結構です。

(2)水1リットルに入れて1時間でOK
濃い目が好きな方は、パックを長めに入れていただいても結構ですが、長くても2時間程度で取り出してください。

(3)インスタントコーヒーをひとつまみ
コーヒーの種類によって味は微妙に異なり、中には麦茶とあわないこともありえます。
入れる量によっても味は変わりますので少量ずつ試して、お好みの量を見つけて下さい。


こうやっていれると薫り高い美味しい麦茶ができるそうな。

嗚呼、素晴らしきかな科学の力なり。


当店でも4月から野菜たっぷりの餃子を作っていますよ(^^)

野菜がたっぷりの餃子も美味しいですよね☆


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「月季(つき)」へ行って来ました

こんにちは☆

料理長の従兄弟が久しぶりに帰熊するのに合わせた遅めのゴールデンウイーク2日目も、やっぱり雨です(笑)。

うちの店休日でここ1ヶ月以上天気の良かったためしがありません…しかも休みの前後は晴れというピンポイントに雨ですから笑ってしまいます(^^;)

ま…店休日の予定をたてたのは料理長ですけど。


さてさて本日は「月季(つき)」という栄通りのお店へ行って来ました。

前回行ったのはもう3年以上は前になるでしょうか??

穴子のお刺身を食べられる熊本では貴重なお店です。

お刺身
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穴子のお刺身(手前)と、前回のブログでもご紹介した鱧(はも)の落としですね。

穴子のお刺身は甘みがあって美味しいです。

グリーンピース豆腐
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グリーンピースを裏ごしし、葛(くず)で練り上げたものですね。

たま~にうちのお店でも見かけるメニューです。

フグの卵巣の糠(ぬか)漬けの御茶漬け
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フグの卵巣は、普通は非常に毒性の高いヘトロドトキシンという致死性の毒があるので食べられません。

しかし、誰が考えたのやらその卵巣を糠に2年以上つけると毒素が消失して食べられるのです。

石川県の郷土料理でもあり、これを「へしこ」と言います。

フグの卵巣は、食品衛生法で食用を禁止されていますので現在は石川県の限られた地区の認可された業者のみで製造されています。

見た目もさることながら食感や味わいは「からすみ」に似ているかなぁ。

珍しいものですので、一度お試し下さい。

それにしても最近アルコール量が急に増えてきたので注意したいと思っています。

去年の今頃はアルコール性肝障害で入院いたしましたので、文字通り“肝に銘じて”2週間のノンアルコール生活を送りたいと思います。

何だかんだで飲まなきゃいけない時もあるかもしれませんが、できる限りで実施したいです。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

5月の店休日は、6日(木曜)、10日(月曜)、18日(火曜)~20日(木曜)、27日(木曜)です。

「藤乃井」へ行って来ました

こんにちは☆

料理長の従兄弟が久しぶりに帰熊するのに合わせた遅めのゴールデンウイーク1日目、やっぱり雨です(笑)。

さて…

久しぶりに「藤乃井」さんへ行って来ました。

ここのお店は去年駕町通りから銀杏通りへ移転したばかり。

知り合いの板前さん達との縁もあり、美味しい寿司屋の一つとしておすすめできるところです。

鱧(はも)の湯引き
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大大大好きな鱧の湯引きです♪

鱧の湯引きは別名、鱧の落としともいいます。

お湯の中に落とすことからの言い回しなんでしょうね、こういう奥ゆかしい言葉が和食の好きなところです。

梅肉醤油につけていただくと本当に最高!!

写真は2人前です、8人前くらい普通に食べられる気がします(爆)

真ジャクの天ぷら
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シャクというのは有明に生息するシャコに似た生き物なのですが、シャコと違って外殻が柔らかくそのままいただけます☆

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筆を使って捕獲するらしいのですが、見た目のグロテスクさとは裏腹に非常に美味な真ジャクです。

毛蟹半分
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今年初の蟹をいただきました(^^)おいちぃ…。


本ししゃも天ぷら
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北海道でとれる本ししゃもの天ぷらです。

地元では本ししゃもはオスしか食べないそうです、何でもメスは卵を持つと栄養が全て卵に行ってしまうからだとか。

酢の物盛り合わせ
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先述の真ジャクも酢の物にしても美味しいですよ。

握り寿司に行って見ましょう!

イカです
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馬(ば)です
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炙りトロです
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鱧(はも)です
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シャクです
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海栗(うに)です
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玉(ぎょく)です
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こちらでは通常の醤油につける握りが主体なのですが、店内の込み具合や頃合いを上手い具合に見極めて味付けをお願いすると味付けされた握りを楽しむことが出来ます☆

非常に美味しいものばかりを出すリーズナブルなお店として、自信を持ってご紹介できるお店です。

この日はサッポロビールの九州支社長さんも同じカウンターでした。

こじんまりとした店内ですのですぐにいっぱいになりますが、うちと交流あるお店ですのでいらっしゃるときは是非うちからの紹介ですとおっしゃって下さいね(^^)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

5月の店休日は、6日(木曜)、10日(月曜)、18日(火曜)~20日(木曜)、27日(木曜)です。

冷や汁が美味しい季節になってきました

こんにちは。

明日から久しぶりの3連休というのに天気予報ではピンポイントに全部雨になってます(笑)

ここ1ヶ月以上休みの日のみピンポイントで雨という(^^;)

さてさて本日は貸切の営業でした☆

ある偉い方の受勲内祝いの貸切で、それはそれは賑やかでした。


さてさて、当店では月替わりで全国各地の郷土料理をご提供しておりますが本日のコース料理のご飯物は

宮崎県の郷土料理「冷や汁」でした。

熊本はこれからじめじめして暑い暑い夏を迎えます。

美味しいお酒を飲んだ後に、冷たいご飯にかけた冷たい冷や汁は最高です!

夏の〆にはラーメンより、絶対に冷や汁です☆

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大葉、キュウリ、生姜、一夜干し、すり胡麻。

食感も味もひんやりしたのどごしも、〆に新定番の一品としておすすめですよ(^^)

当店では、あたたかいご飯に冷たい汁の「冷や汁」も、冷たいご飯に冷たい汁の「冷や汁」も両方できます☆

夏の間に、是非一度ご賞味下さい。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

5月の店休日は、6日(木曜)、10日(月曜)、18日(火曜)~20日(木曜)、27日(木曜)です。
※17日(月曜)は、予約のお客様のみの貸しきり営業とさせて頂きます。
プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

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