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牛タンの溶岩焼き、アンチョビソース

毎日暑い~。

生ビールが本気で美味しい季節になってきました!

真夏はジョッキで飲むビール、真冬は瓶ビールが何となく気分です。


さてさて、牛タンをメニューに入れようと思い仕入れてみました。

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ちょっとエグイですが(^^;)こうやって真空の状態でやってきます。

これを下処理…

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こういう下処理の作業を料理屋とかレストランの厨房では「掃除をする」と言いますね(^^)

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硬い皮をはいで、それから筋を除いたら下処理完了です。


これを薄くスライスしてご提供しているのが牛タンですね。

今では全国で有名になりましたが、昔は仙台で珍味扱いだったとか!?

今回の牛タンは溶岩で出来た溶岩プレートで焼く、溶岩焼きで。

アンチョビソースを添えますので、そちらでお召し上がり下さいね☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月1日の夜9時~放送の『カミングアウトバラエティー 秘密のケンミンSHOW』にて
当店「おんの字」が放送されます!!!


7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、20日(火曜)、21日(水曜)、25日(日曜)の予定です。

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放送日が近づいて参りました…

降ったりやんだり…とやっぱり今年の梅雨は変です。

さてさて!

『秘密のケンミンSHOW』での放送がいよいよ明後日にせまってまいりました!

早くも予告編でチラホラとご覧になったお客様から電話やメールがきています(^^)v

2つの食材のコラボなんですが、片方は熊本が誇る馬刺しです!!

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上の写真は当店で出している馬刺しの盛り合わせになります。

馬刺しもマグロみたいに霜降りのトロが珍重されますが、トロはとにかく重い…。

健康の為には1切れか2切れで充分なんです。

なので、当店では霜降りの代わりに脂肪分の少ない赤身でお出ししております。

赤身のほうが肉の旨味が凝縮されていて美味しいんですよ(これに対して霜降りは脂の旨味ですね)。

他の2つは、フタエゴとタテガミと言います。

真っ白なのがタテガミでコラーゲンたっぷり☆

フタエゴは、本当の馬刺し好きが一番好きな部位です(^^)

単品でフタエゴだけ、というのも出来ますので気軽にご相談下さい。

さてさて…今日も仕事頑張ろうっと。


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7月1日の夜9時~放送の『カミングアウトバラエティー 秘密のケンミンSHOW』にて
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もうすぐ鱧(はも)を出します

本当に変な天気続きですねぇ…。

2010年もそろそろ後半に入りますのでメニュー帳をまた改変します!

サラダのメニューを増やして、日替わりメニューの構成も少し変更しますよ(^^)

勿論…いつも通りにメニューにないお酒やお料理でも出来る限りで対応させていただく次第です!!!


さてさて…

巷では少し前から見かけるようになった夏の風物詩?鱧(はも)。

ブログ読者の方々はご存知の通り、私は大の鱧好きです!!!!!!

毎日の日替わりメニューをバインダーにファイリングしているのですが、去年はちょうど今頃から鱧をご提供していた様子ですねぇ。

おまけに、去年の鱧の落とし(鱧を湯引いたもの、お湯に落とすことから“落とし”なんてイナセな呼び方をするんですなぁ…!)の写真まで出てきたりして。

だいたいこれで…3人前くらい!?
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そして…


これが5人前!!
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写真では酢味噌が添えてありますが、超絶品の梅肉醤油(ばいにくしょうゆ)でお召し上がり頂く形となっております\(^o^)/

7月あたまには市場の鱧もうちで出せる価格に落ち着いてくることでしょう(嬉)

また、鱧が入荷したらブログでもお知らせします!!

ちなみに鱧の骨切りは、1cmの間に12回と言われておりますが…

美味しい鱧は、是非当店で!!


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もうすぐ放送ですよ~!

本当に天気予報が当てにならない日が続いております。。

さてさて、予定より1週間前倒しになりました『秘密のケンミンSHOW』は以前からお知らせしております通り、7月1日の午後9時からの放送となってます\(^o^)/

早くも予告編で見たというメールやお電話をいただいておりますが…(^^;)

番組のHPでも予告が出ていますね!

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是非是非、お楽しみに!!

当日は、店内でも鑑賞会をやりましょう(笑)


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7月の店休日のお知らせ

降ったりやんだりの変な天気が続きますね。。

来月のお休みが決まりましたので、お知らせいたします(^^)


7月は…

 7日(水曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
25日(日曜日)

を予定しております!

水曜日が多いですねぇ。

熊本では基本的に水曜日は、河岸(かし;市場のこと)がお休みです。

市場がお休みなので当然卸し業者に並ぶ魚なんかは他の日より貧相で質も落ちます。

昔は火曜日は火を休める日だからとか言って、火曜日定休にしていたお店も多かった様子ですね。

予約が最初から確定していれば店休日も決めやすいのですが…わからないのでロスが出ることもあります。

これってお客様とお店側の利害が一致しませんので、アンチエコな感じもしますねぇ。

来月から2010年も後半戦になります!!

張り切っていきましょう\(^o^)/


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おんの字ライター第3弾です!!

昨今、飲み屋さんでも見かけなくなってきたオリジナルライターですが早くも当店では第3弾に!?


いやぁ…今回は思い切ってライターの仕様を大幅に変更しました(^^)

現物が来るまでどうかなぁと思っていましたが、これがなかなか賛否両論(笑)


ギラッギラしております。。

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今回も300本作ってみましたが、そのうち50本はバー「八点鐘」さんに、それから50本は「Bar;colon」さんに宣伝用で預けて有ります!


ちょっと…思い切りすぎたかな(^^;)

金運がアップしそうなゴールドのライターです(笑)


タバコ用だけに、素材は勿論20金(20禁)!!

無料で差し上げておりますので、ご来店の際はどうぞお声掛け下さい。

※勿論、金で出来ているわけはありませんw


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電動スライサー登場

来月から自家製の燻製を出すこととなりまして、後々は生ハムだとかベーコンだとかも作る予定ですのでこの度思い切って設備投資しちゃいました☆

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ジャジャ~ン!!

CDプレイヤー…ではなくて、電動スライサーです(^^)

無段階で厚みを調整できるので素敵。

今日からスモークサーモンマリネを出し始めましたので、早速活躍してくれています。

これがまた、バルサミコ酢かけるだけで美味しいんだぁ。

冷凍肉までスライスできると言う話なので、大活躍間違いなしです!!


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放送予定日が決まりました!

先月の5月12日に収録のあった番組の、放送予定日が決まりました(その日のブログはこちらから)。

当初7月8日の放送予定日と聞いておりましたが、1週間前倒しになって、7月1日の放送です!!

7月1日夜9:00~『カミングアウトバラエティー 秘密のケンミンSHOW』にて当店「おんの字」が放送されます!!

短いオンエアとなるはずですが、どうぞご覧くださいませm(_ _)m


今日は2連休の2日目です。

今週末が取材でもお世話になったバー「八点鐘」のマスターの誕生日ですので、早目のお祝いへ行って来ました。

お祝いですのでシャンパーニュを買って持って行きました。

連日のお客様からのお祝いでどうやら3日連続でシャンパーニュの様子です??

持ち込んだシャンパーニュは、超名門ロートシルト家が去年から販売を開始した“バロン・ド・ロスチャイルド”のロゼシャンパーニュです!

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同シャンパンのノーマル版(ノーマル版?なんか変だ、つまりBRUT)は今年の元旦に初酒で頂きましたがそうそう簡単に飲めるシャンパーニュではありません。

プレゼント用だったにも関わらず、マスターのご好意で栓を抜くことになりました(喜)。

井戸のような、熟成したチーズのような、そんな不思議な香りです。

飲んだら、これが美味しいこと美味しいこと!

お店が終わってからは久しぶりにマスターと何軒か飲んで歩きました。

途中からの記憶がありませんが、楽しかったです☆

明日からも頑張ろうっと!!


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阿蘇へ行ってきました

今日と明日はほぼ2月に1度の2連休です。

実は親戚が阿蘇の高森町というところに別荘のようなものを持っているのですが、年に1度も行かない時もある位に使っていないらしく、「何か役に立つなら使っても良いから…」と鍵をいただきました☆

だいぶ以前にお邪魔したことがありましたが、どんなところだったかも思い出せない位だったので住所を教えてもらい早速行って参りました。


…熊本市から車でおよそ1時間半、平日の昼間ということもあってか意外とスムーズに到着しました。

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土地自体はおよそ100坪位でしょうか、そのうちの半分が建物で残りが庭の様子です。

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雑草が生えたい放題。。

中はというと…本当にずぅっと使っていないのかホコリや虫の死骸がすごかったです(^^;)

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家具も写真のソファーベッドが2個とダイニングテーブルセットが1つ、テラス用のテーブルセットと2階にベッドが2個位のもんでした。

まぁ贅沢は言いません、来月のお休みにでも徹底的に掃除をしてやります!!

使っていない家具やマットも持ち込んでみようかと思います。


2階から庭を眺めると結構広い。

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耕せば、畑が作れそう!?

絶対に採算は合いませんが、自家菜園という案もありですかね(^^;)


それにしても奥の細道です。。

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う~ん、とても静かな場所。

車の温度計が23度を示していました。

この日の熊本市内は28度位ありましたので、やっぱり山の中は涼しいみたいです☆

掃除や整頓をすれば一応(?)素敵な一軒家ですのでそれなりに使えそうです。

夏場はお客様を呼んでBBQとか、天体観測とか、白川水源が近くなのでちょっとしたツアーでも開催できそう!?

何か良い案があったらご提案下さいませm(_ _)m


さてさて、帰りは白川水源に寄ってきました☆

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もみじが生い茂っている。。

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とてものどかな場所ですねぇ。

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お参りをしてきました。

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余談ですが、おみくじをひいたら末吉(ーー;)

きになる待ち人は、“中身は良い人ですが危うい”ですってどういうこと(笑)

一級河川「白川」の源である白川水源は毎分およそ60トンもの湧水量!!

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さすが、むかいの味千ラーメンには「白川水源の水を使用した味千ラーメン」ですって

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ん…具雑煮もあるの??

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特にお腹も減っていなかったのでそのまま帰りましたが…。

山の空気を吸って美味しい水を飲んで、リラックスできました☆


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来月から燻製を出します

インポートブランドを扱う服屋さんでは、そろそろ2010-11の秋冬が並び始めました(^^;)

まだ梅雨もあけないというのに、気が早いもんですねぇ…。

今は和食居酒屋を営んでいる私ですが、もともとはアパレル関係の人間で御座います。

高校の頃から服飾デザイナーにあこがれ、大学を卒業する頃には衣食住全般に興味を持ち、全てを経験してみたいと思うようになりました。

大学を出てからは東京の服飾専門学校へ行き、それから28歳まではアパレル関係の仕事をしていた私ですが、26歳の時には調理師免許を取得し、27歳を終わる頃から今のお店を営んでおります。

現在29歳になりましたが、バブルを知らない世代ですので先人達の昔話を聞くとバブルの頃っていうのは信じられない話の連続です。。

この不況はいつまで続くのでしょうかねぇ…。

まぁ、考えてもしょうがないので毎日しっかり仕事をするばかりですが。

来月から、日替わりで自家製燻製のメニューを出すことに決まりました☆

ビーフジャーキーやら、スモークサーモンやら、色々やりますので是非お楽しみに(^^)v

明日と明後日は、お休みです。


(おまけ)

変な初心者マーク

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父の日でした

今日は一日雨かなぁ…と思ったら夜になって止みましたね。

父の日、如何お過ごしでしたか??

チームおんの字は、昨夜の営業後にBar「八点鐘」へ寄り、その後直帰の予定が当店のお客様が働いているとあるスナックへ行く事になり午前3時過ぎまで飲めや歌えやとやっておりましたので朝からボ~ッとしてました(^^;)

決して忘れていたとかそんなんではなくて、父の日のプレゼントって母の日のそれに比べて随分と難しいんです。。

女性の場合は興味の対象が幅広いので色んな選択枝が考えられるのですが、比較的私の父位の年代の男性の場合にはあまり服にも興味がなかったり、酒も肝臓の事を気に掛けなければならない年齢であったり、かといって趣味にしてそうなものをプレゼントするには額が大きくなりすぎたり…で意外に難しいと思いませんか???


私の父親は非常に仕事熱心な方で御座いまして…時計にも車にもファッションにも興味がなく(その分パソコン関係に投資したり自己投資はしている様子ですが)、朝早くから夜遅くまで仕事して、帰宅してからは家庭菜園の世話や数年前から始めた趣味のパン作り、寝る前は読書、朝早くからメールチェックに勉強、そして経済新聞に目を通し、台風だろうと健康の為に自転車で通勤するような人間なのです。


とてもパワフル…ですが、遊びが足りない!


最後の最後まで何にしようかと色々考えておったのですが、5軒程お店を回った結果…SWAROVSKIでボールペンを1本と、無難にユニクロで紫系ヒッコリーストライプのハーフパンツ、黒ベースのポロシャツ、グレイ系ヒッコリーストライプのハンチング、それからドライインナーを2枚にしました。

ユニクロは父の日のせいか長蛇の列で、レジにつくまで10分以上かかってましたよ!?


私の親父殿は定年のない仕事をされていますが、年齢的にも還暦を迎えて少しは自分の時間を持って欲しいと願っている息子で御座います。。


メッセージカードには、こう書きました。


『Dear Daddy,いつも本当に有り難う御座います。お酒の飲み過ぎには用心ですよ!新しい趣味を増やして、人生を楽しんで下さい。』


ちょうど昨夜遅くにご友人と共に来店した自分の父ですが、ご友人からすすめられて趣味の為の新しい資格をとろうと言う話をしておりました。

いつまでも元気で健康であって欲しいです、その為にもたくさん人生をエンジョイして頂かなくては…。


小言一つにしても他人から言われるなら何とも無い事であっても、一番近しい間柄の上に同性の親ですからすぐカチン!と来ることだって沢山あります。

時にはプレッシャーになり過ぎてイヤだなぁ…と思う事だってあります。

でも、それはやっぱり父親の威厳をどこかしら意識している自分がいるからなのであって、そのプレッシャーや小言に対して実際現実が着いてきていない時の自分を認められないから父親に転嫁しているだけなのであって…本当はやっぱり父親のことが大好きなんです!


いくつになっても、親は親。

自分にとってはやっぱり自慢の父親なのです(^^)

いつも気にかけてくれて有り難う、なのです。


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幻のロゼ、カレラ・ロゼ入荷!!

本日、2度目の更新です!

それもこれも、今日のブログを更新した直後にあるワインが届いたからです!!


ロマネ・コンティって聞いたことありますか??

そうです…あのワインバカからすれば喉から手が出るほど欲しいワイン(ワインなんてどうでもいい人から見れば何で1本100万円もするのか理解不能なワイン)の事です。


以前専門学校時代に付き合ったことのある元ブクロのキャバ嬢はお客さんとポンポン飲んでいたそうですが(羨)

私は当然ロマネ・コンティなんて飲んだことありません(ーー;)


そんな一般庶民の私達にも飲めるロマネ・コンティがあるのです!!

その名も…

米カリフォルニアのロマネ・コンティこと『カレラ』です☆


この『カレラ』にも勿論いくつか種類がありまして、それでもやっぱり輸入元の小売価格で1万円以上はします。

ところがです。

出たんです、うちでも出せる値段の『カレラ』が!


『カレラ ヴァン・グリ・オブ・ピノノワール 2009』
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しかしこのロゼ、葡萄の出来が良い年だけに造られる非常に生産数の少ないワインでございまして…カレラで人気のジェンセン(葡萄の畑の名前)というボトルに比べると生産数は4分の1以下と言います。

過去に作られたのは2002年、2004年、2005年、2006年で、今回仕入れたものが2009年産です!

思い出せば去年はフランスの葡萄も出来が良く、ボジョレーもボジョレーの域を超えた非常に素晴らしいものでした…。

そんな2009年のピノノワール100%のロゼワイン!
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3本限定での入荷です。

気になる価格は、1本8,000円でご提供します☆

既に1本は予約で売り切れておりますので、残り2本も時間の問題かと…(^^;)

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ブロンズがかったオレンジから、薄い紅色。


裏のラベルにはこう書いてあります…

“This is a delightful, European-style dry Rose, made of 100% Pinot Noir. The wine is light colored, fruity, crisp and flavorful. It's spunky and fun, just right for barbeques, picnics and warm weather events.

The Pinot Noir grapes for this Vin Gris are sourced from the following vineyards in California's Central Coast:

San Ysidro Vineyard Santa Clara County 86%
Doctor's Vineyard Monterey County 7%
Laetitia Vineyard San Luis Obispo County 7%”

前半はワインの説明や合う料理で、後半は収穫した土地の紹介ですね。

内容は、「欧州風の100%ピノ・ノワールのドライロゼ。明るい色目でフルーティーな心地よいフレーバー。魅惑的でBBQ、ピクニックや暑い野外イベントにも最適」みたいなことが書いてあります。

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う~ん、角度や光でも美しさが冴えますね!

百聞は一見にしかず。

この機会に、是非どうぞ(^^)


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銀座通り「ビストロ エスポワール」のランチへ行ってきました

仕事に対するスタンスというのは本当に人それぞれだとおもうのですが、食に関する仕事の場合…私はこう思います。

お店でやる掃除、整理整頓、仕込み、調理、接客、お見送り、これらは所謂“ルーティーンワーク”であり、毎回毎回の積み重ねにおいてその質や精度を高めるのが大切な仕事です。

そして、ルーティーンワーク以外で求められる部分こそ社会人一人一人としての素養であると考えます。

例えば、ご常連のお客様へご来店していただいていない時の細かい配慮であったり(例えばDM)

例えば、日本酒がお好きな方であれば珍しいものが入ったらそのお知らせをすることであったり(日本酒好きに焼酎を薦めてもあまり意味がない)

例えば、新しい資格や知識獲得の為の勉強をすることであったり

例えば、外で様々な見聞や人脈を広めることであったり

例えば、より新しいものを求めて外食を重ねることであったり。


伝統は、伝統として確実に次の世代へつないでいくのが大切ですが

その一方では、新しくより美味しいものを探求していくことが重要な仕事であったりします。


というわけで、ジャンルを問わずに外食することを私は良しとし私自身も日々新しいアイデアを探し続けているというわけです。

そんなこんなで、私達にとっては健康管理というジャンルとはまた別の問題として食べることは仕事のうちなんですよね。


昨日のお昼は銀座通りの「ビストロ エスポワール」へ行ってきました。

ランチタイムからシャンパーニュだって飲めるビストロです。

前夜に電話で予約をし、おまかせのコースでお願いしておきました。

ランチタイムが14:00終了で、13:40頃に到着したにも関わらず丁寧に対応して頂きまして感謝です!

前菜はスモークです
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是非、ここの燻製を料理長に食べさせたいと思っていたのでこれだけはお願いをしておきました。

こちらはブナチップを燻煙にし、専用の機械で充満させた1皿です。

この機械は今のところ熊本ではホテル日航熊本のレストランと、ここのお店にしかないそうです。

早速、ふたをあけます
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瞬間スモークにふさわしい優しい燻製です
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あらためて保存食というジャンルを超えた燻製の技術を再確認できる前菜でした、うちもこの機械を導入しようかな??

サラダです
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ハンガリーの生きる国宝・マンガリッツァ豚を使ったサラダです。

とても希少な豚ですので食べる機会があれば是非どうぞ!

スープです
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このタイプのスープは“ポットパイ”あるいは“ガルショーチク”と言います。

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中身は、熊本県産のとうもろこし“サニーショコラ”です。

このコーンは甘さと、粒皮の柔らかさを追求して出来上がった品種。

魚料理です
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金目鯛のソテーです。

とても良い火入れで、ラギオール製のナイフがスッと入っても身が崩れません!
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ソースは、フランス高級料理5つのソースの一つであるソース・オランデーズ。

バターとレモン果汁と卵黄を乳化させて、塩と黒胡椒かカイエンヌペッパーで風味付けしたソースです。豊かなバターの風味にレモンで口当たりを良くし、卵黄でクリーミーさとコクをプラスしたソースですね。

余談ですが他の4つは、ベシャメル、エスパニョール、トマトソース、ヴルーテです。

そして肉料理
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鹿児島牛のヒモ肉。

ヒモ肉というのは、あばら骨とあばら骨の間にある部分の肉です。

平行に並ぶ骨と骨の間にある肉ですから、形がひも状になるのでヒモ肉と呼ばれているんですね。

ソースはバルサミコソース。

付け合せは、アイスプラントとアスペルジュ・ソバージュ。

火入れしてもアイスプラントは食感が良かったのが新鮮でした!

美味しかった☆

さてさて、デザートの前に1杯です。
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こちらはワインではありません!

これ…

紅茶なんです。

ロイヤルブルーティーと言って、2008年の洞爺湖サミットでも振舞われた至極の逸品!

関東のホテルでは1杯2千円するそうですが、ここでも1杯1,000円します!!

またまた余談ですが、九州では今のところ3店舗でしか飲めないようです。

そして、同社が去年発売した1本720mlでなんと21万円の緑茶が存在します(^^;)

ワイングラスで飲む緑茶ということで…財力に余裕がありすぎてありすぎて仕方ない方は是非ご購入の上感想をお聞かせ願います(笑)

そんなこんなでデザート
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クレームブリュレと、アップルパイ(嬉)

お腹いっぱい=3

とても勉強になるランチでございました(^^)


(おまけ)

紙ナプキン入れと、パン用のバター入れがマリリン・モンローも愛したシャンパーニュ・ピペのアイテムです
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そして、ナイフとフォークは緑のラギオール
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こうやって書いてみると、随分とハイソなお店に見えそうですがやはりビストロですので気軽に入れるお店です(^^)

しかして、オーナーさんはソムリエですのでワイン通のお客様にもきっと喜ばれるはずですよ☆


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『Antico Castello』夜の部へ行って来ました

やっと梅雨入りかな??

昨日はお店の厨房の蛍光灯を全て入れ替えました。

明るくなって気分良し!です(^^)

そしてそして、おんの字ライター第3弾の注文をしましたよ。

第1弾、第2弾とは形も色も変更しました!

今月25日に納品の予定ですのでどうぞお楽しみに☆

第2弾は今のところ残り4本です。

自家製ビーフジャーキーも無事に完売=3

ついで、自家製スモークサーモンが明日か明後日頃にやっと出来上がります!!

チキン南蛮用に昨日作ったタルタルソースがやたら美味しかったので、洋皿っぽくサラダ仕立てにして出そうかな??


さてさて!

昨日は料理長と一緒に桜町の『Antico Castello』夜の部へ行って来ました。

我々は和食担当ですが、洋食を食べることは大変勉強になります。

どちらかと言えば和食は引き算、洋食は足し算ですのでお互いにないものがあるのです。

かといって違いすぎるかと言えばそうでもなく、意外にも似ている調理法も多い。

ま、能書きはいいとして(^^)

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うちの料理長、ビールを飲みつつご機嫌です。

昨夜はうちにもいらっしゃるお客様のお店で妹さんと朝4時過ぎまで飲まれていたそうですが(私も3時までおりましたが…)、さすがにタフです!

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リストランテのこういった白いクロスにテーブルセットという構図はエレガントで美しいですねぇ。

食事はコースのみのお店です。

前菜、ズッパ、パスタ、リゾット、メイン(魚、または肉)、デザートのコースを注文。

前菜の盛り合わせ
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手前は鹿児島のいずみ鶏でパプリカとローズマリーをルーラードにしたもの、生ハムメロン、自家製リコッタチーズ、サラミと小さなサラダ。

ズッパ
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紫大根のスープです、和食のすり流しに似ています!

パスタ
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アンチョビーとトマトを練りこんだ自家製タリオリーニ、パン粉掛け。

リゾット
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鶏肉と緑野菜のリゾットです、ここのリゾットは本当にいつも美味!これが本当のリゾットというアルデンテ具合の絶妙な米の煮具合です。

リゾット用のお米はカルナローリ種というジャポニカ米に比べて大きめの米を使用します、やはりリゾットにはカルナローリ米のほうが粘りが浅くてフォン(洋風の出汁のことです)を生かします!

メイン(私は肉を)
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サルシッチャ(イタリア語でソーセージの事)です。

よく炒めた玉葱と、たんぱくな挽き肉を合わせた“大人味”なソーセージでした。

ソーセージなのでトップにはハーブのセージが飾ってありますね(^^)

デザート
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グレープフルーツのムース、桃のソルベ、チョコレートケーキです。

グレープフルーツのムースがレギュラー化しているようですが、さっぱりしていてとても美味しい。

そんなこんなで料理長と食事の話で盛り上がりながら、とても勉強になりました。

今日のお昼は銀座通りのビストロ『エスポワール』さんに勉強に行って来る予定です、16日発売の地元誌『MOCOS』の表紙にもなっているみたいですよ???。

梅雨に入り、少し時間的余裕が出るのでこういった時にここぞとばかり集中して他店の料理を勉強&研究です!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

6月の店休日は、1日(火曜)、7日(月曜)、14日(月曜)、22日(火曜)、23日(水曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

最近の流行なのでしょうか??

今年の4月頃からでしょうか、店内のカウンター、お座敷2箇所に花を活けるようになりました。

もともとは外注で花屋さんに頼んでいたのですが、以前宮崎へ行ったときに寄った「あんばい」の女将さんから

「ホールの準備で大切な仕事はね、掃除と花活けだから」

と言われたことをきっかけに…かどうかはわかりませんがおよそその頃から自分でお店の花活けをするようになりました。

これが、意外にも勉強になって面白いんです!

花にも流行りがあるらしくて

今の流行は色付けなのでしょうか??

最近では、かすみ草を筆頭に

ひまわりまで着色してあります!

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一旦、植物を枯れる寸前位まで水分を与えずにおいて

それから着色した色水につけてやるとそれを吸い上げてこのように色がつけられるのだそうです。

しかし不思議な感じですねぇ…

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オレンジや緑のヒマワリなんて(^^;)


今日は夕方から雨ですね。

やっと梅雨らしくなったのかな???

花言葉の勉強でもしようかと、そういった類の本でも買おうかと思っておったりします。


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プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

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