スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熊本ワイン『菊鹿ナイト・ハーベスト五郎丸』

ご常連のお客様が珍しいワインを持っていらっしゃいました。
IMG_0566.jpg


熊本ワイン株式会社が今年発売した限定1,492本の菊鹿(きくか)ナイト・ハーベスト五郎丸です。
IMG_0567.jpg

当ブログによくコメントをいただくとみもり様より、以前販売日をご案内いただきましてそのお客様にお伝えしたところ、毎回来ているはずのDMが今回は届いていなかったらしく大変助かったとおっしゃっていました(^^)

そして、この度無事に注文ができ当店にて試飲という形にとなりました(お客様の手が写ってますね)。
IMG_0569.jpg

ボトルの裏ラベルにはこう記載があります。

“菊鹿ナイト・ハーベスト 五郎丸 -シャルドネ樽発酵2009-

2009年9月6日熊本県山鹿市菊鹿町にある五郎丸地区でぶどうを収穫しました。菊鹿町は熊本市より北へ30kmに位置する山間で、緑と清流と遺跡に恵まれています。

五郎丸地区の標高は約300m。南向きの山の斜面にぶどう園はあり、垣根方式で丹精を込めて栽培されています。

このナイト・ハーベストは、ぶどうの木がまだ眠っている真夜中に収穫し、すばやく搾汁することで、ぶどうのおいしさや香り、新鮮さをそのままワインに閉じ込めました。2009年ヴィンテージはぶどうが完熟し、甘みが最高に高い年でした。

発酵は細かな温度管理のもとフランス産オーク樽で行い、その後、澱と共に熟成させました。

アプリコットや熟した洋梨の様な香りとともに、さわやかなハーブのニュアンスがあります。

また、新樽由来の上品な木の香りと、長い余韻をお楽しみいただけます。フランスのブルゴーニュ地方の伝統的製法に、弊社のオリジナル技術を織り込んだ自信の逸品です。”


その記載通りに素晴らしい洋梨とアプリコットの香りにまず気付かされます。

色も良し!
IMG_0571.jpg

辛口のシャルドネ種100%です。

ナイト(night;夜)ハーベスト(harvest;収穫)ですので、日中葡萄の木の生命活動で蓄積された栄養分が一番良い状態に収穫しているということなのでしょうか???

しかもこの収穫は、ボランティアの方々の助力があってこそなのだそうです。

大変貴重なものを味見させていただきましたm(_ _)m


そして…
34810009_295376552.jpg

こちらは去年販売分のナイト・ハーベストなのですが、とみもり様に去年連れて行っていただいたワインセミナーの特賞として抽選で当たった物なんです!

来年あたりが飲み頃という話でしたので、来年の自分の誕生日にお店で栓を抜こうと思っております(^^)v

それまで、自宅で保存中。

それにしても、あっという間に7月も終わってしまいました。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓
スポンサーサイト

大変お恥ずかしいのですが…

昨日、今日とコースのお客様でてんやわんやでした(^^;)

今日なんか本日のオススメをアップする余裕もなく、、ブログもこんな時間に。。

おかげさまで大変賑わったのですが(お断りをしたお客様には大変申し訳なく思っておりますm(_ _)m)、なんと生ビール用のガスが急に切れて生ビールが一時期ご提供できなかったり…製氷機の調子がおかしくなったりと、稀に見るトラブルまみれの一日となり疲れました。。

最近、暑くなって特に汗をかくので仕事中は割烹着の下に涼しいようにグンゼの黒い下着を着ているのですが、仕事が終わって着替えようと思ったら何か変でした。

IMG_0560.jpg


…(爆)


なんと、、両ちくBのところに汗がたまりまくっていたのか汗の塩が結晶になっておりました。。。

あうち(*o*)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日については現在検討中です。
予約状況次第で休みを割り振っておりますので、予約のご相談ドシドシ受け付けております!

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

うちは何を売りたいお店なのかと言えば

昨日は大学時代にとてもお世話になった方のお通夜があり臨時休業しましたが、昨日と一昨日と昼間は雑誌の取材がありました。

人間って日々色んなことを頭の中で考えているんですが、実際に言葉にできるまでは相当時間がかかったりもします。

考えを言葉に落とし込む事ができるというときには、考えがしっかりまとまっている証拠でもありますよね。


「そちらはどんなお店ですか???」

…と聞かれて、そういえばうちは何を売りたくて何を売ろうとしている店だったかなぁと再考する良い機会でした。


現代は、ややもすると機械に人間がつかわれている時代です。

もちろん機械を使うのは人間ですので機械に使われるという表現はおかしいのですが、皆さんの身近にも結構そういうことを感じる時って多くないですか?


人間が、人間にしか出来ない仕事を出来なくなってしまったら、人間がいる意味ってとても薄っぺらなものになると思います。。

そんなこんなでうちのお店が一番売りたいのは、“叩き上げの職人の腕前”です(^^)


…それでも近い将来、機械の家政婦がお味噌汁作ったりする時代がきたりするんだろうなぁ(ーー;)ウーム

時代の流れには逆らえないとは言え、そういうのはちょっとインスタントのお味噌汁以上に寂しいものがありまする。。


さて!

最後は本日のオススメの時間です。


7月29日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・タコ        700円   ・キビナゴ     480円
・カツオタタキ    520円   ・ヤリイカ     700円

※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・真じゃく天ぷら            560円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・自家製アジ一夜干し          650円
・ヤリイカゲソ塩焼き          520円
・キビナゴ天ぷら            480円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・肉じゃが               430円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日については現在検討中です。
予約状況次第で休みを割り振っておりますので、予約のご相談ドシドシ受け付けております!

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

臨時休業のお知らせ

本日は、一身上の都合により臨時休業とさせていただきます。

明日からは、再び通常通りの営業を致します。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げますm(_ _)m


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日については現在検討中です。
予約状況次第で休みを割り振っておりますので、予約のご相談ドシドシ受け付けております!

「雪の松島」と「生もと CLASSIC」入荷です

毎日、暑かぁ~(><)

まだ夏本番にもなっていないというのに、、生サンマだの松茸だのが出回り始めています(*o*)


さてさて!

当店初取り扱いの日本酒が2点入荷ですよ~

IMG_0539.jpg

まず1本目は左の「雪の松島」です。

日本酒度プラス20という、とびっきり辛口のうまい酒!!宮城県産のこの美人はネーミングも夏には涼しげで今の時期にピッタリですね(^^)

宮城県人の県民性と言えば…好奇心旺盛で個人主義、そしてドライ!

芋煮会でも有名な宮城県では酒の消費量も結構なものだとか!?

いやぁ…まさに辛口ドライな日本酒が間違いなしの宮城県産です。


そして2本目は右の「生もと(きもと)CLASSIC」。

2年熟成のこの純米酒は燗をつけてもうまい酒!福島県は大七(だいしち)酒造の格調高い1本です(^^)

一般に福島県人というと頑固、そして保守的で生真面目なイメージがあります。

「生もと」も頑固一徹真面目に作り上げられた感じで県民性と重なるところがりますねぇ。。


今日は、カウンターの生花も活け直しです。
IMG_0544.jpg

すすきに似ていますが、パンパスというらしいです???


最後は本日のオススメをお届けしますッ!


7月27日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・タコ        700円   ・真イワシ     400円
・ハモ湯引き     890円   ・キビナゴ     480円
・カツオタタキ    520円   

※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・真イワシ塩焼き            400円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・自家製アジ一夜干し          500円
・キビナゴ天ぷら            480円
・ハモ天ぷら              890円
・肉じゃが               430円
・牛タン溶岩焼き            980円
・馬スジとトマトのシチュー風煮込み   700円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日については現在検討中です。
予約状況次第で休みを割り振っておりますので、予約のご相談ドシドシ受け付けております!

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

リラックスタイム

だいたい仕事のある時は、帰宅するのが早くて午前1時前後位になるんですけど最近は帰宅して1時間位をゲームする時間に充てていたりします。


大学時代に一度クリアした、2000年に発売されたFFIX(ファイナルファンタジー9)をやってるんですが、生き方や生死をテーマにした物語でして今やりなおすとこれがなかなか感心します。

作中に出生の秘密を知り、死ぬとは生きるとは何か?というモラトリアムにありがちな命題で頭を抱えるビビというキャラクターが出てきます。


そのビビに対して主人公が

『過去がどうだとかは関係ない、今俺たちができるのは“する”か“しない”か2通りしかない。

千差万別の悩みに対して、できることは2通りだけってことなんだぜ?』

みたいなセリフがありました。


悩み事しかり、現実問題しかり、“する”か“しないか”しか選ぶ事ができないのが事実です。

そしてそんな選択をしなければならない時のために『自分なりの“する”か“しないか”の基準を決めておくといい』というセリフもありました。

条件的基準だけではなく、自分がそうしたいと思うか思わないか、その判断こそが行動を決める基準なんだなぁ…と改めて思わされると「へぇ~」と感心せずにはいられません。


ま、帰宅しての1時間ゲームが気分転換になっている今日この頃なのですが…欲を出してついつい3時間とかやってしまうと翌日がキツイのは自業自得です(^^;)


さてさて

そんな私の最近のお気に入りがこちら
IMG_0520.jpg

左は、薔薇のポプリ。

寝室と脱衣所に置いてるんですが、薔薇の包み込むような香りに毎日癒されてます。。

1つ500円位でだいたい1ヶ月もつみたいです(^^)

そして右は、河原町のリラクゼーションサロン「カトルフィーユ」さんに教えていただいたアイテム。

めぐりズムっていう蒸気の出る使い捨てタイプのアイマスクです。

こちらは起きてからまだ頭がボ~ッとして顔がむくんでる時に使うと結構目の周りがスッキリしてとても良いです☆


そういえば昨日と一昨日はお蔭様で忙しい2日間となりました。

自分にご褒美代わりと言ってはなんですが昨日はバー「八点鐘」さんと仕事上がりに「懐メロ酒場ハミングバード」で男同士盛り上がり、帰りは「味吉」で焼肉を食べてから帰りました(^^;)
IMG_0526.jpg

だいぶ久しぶり(約3ヶ月ぶり)とは言え深夜の焼肉と言えば我々の定番?なのですが、これがまた昔から仕事上がりに食事をとっていたせいか深夜に食うと美味いこと美味いこと。。

ついつい食べ過ぎつつ、久しぶりに翌朝は少しもたれ気味でした(ーー;)


今日は、お店はお休みです。

昼頃までゆっくりと寝て、それからゲームして片付けして…気がつけばあっという間に夕方に。。

近所の地鶏料理専門店「鶏壱」さんで夕飯を
IMG_0528.jpg

おまかせ串6本と…

絶品親子丼と…
IMG_0530.jpg

のっぺい汁がおまけで
IMG_0529.jpg

そそくさと平らげてから「カトルフィーユ」さんへ行って来ました(^^)


いつも通りにリンパマッサージと、有難い事に明日&明後日は雑誌の取材をいただいておりますのでフェイシャルもお願いしてきました☆

終わった後は、オーナーさんと一緒に炭火焼肉「ばんらい」へ!
IMG_0532.jpg

ここのオリジナルタン塩と、上ミノと、ハラミは絶対に外せません!!!

しかし夕食のあとに焼肉なんて…私、以前程ではありませんがそれでも食べる量が半端じゃ無いんです。。


デザート代わりに蛋白質分解酵素たっぷりのパイナップルを
IMG_0534.jpg


今日は土用の丑、うし違いですが牛ってことで(爆)



……明日からまた頑張るぞぉぉぉ!!!


んで、お土産に今やなかなか予約の取れない店として有名な「カトルフィーユ」のオーナーさんからこんなのをいただきました
IMG_0537.jpg


…お尻。。





ではなく!!!!




桃です~
IMG_0535.jpg


冷やして明日の朝にでもいただきますm(_ _)m

あっという間でしたがお蔭様で食べて休んでリラックスした、久しぶりに自分の時間を過ごした休日でした。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は全て消化しました。

8月の店休日については現在検討中です。
予約状況次第で休みを割り振っておりますので、予約のご相談ドシドシ受け付けております!

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

蝉が鳴き始めました

非常に暑くなってまいりました…外では朝から蝉がわんさか鳴いてます。。

当店は不定休を掲げておりまして、1ヶ月に25日営業し残りを月初めに割り振って休みにしております。

んで、本日は当初お休みをいただく予定でしたが先日の店休日の変更の通りに今日は営業しておりますよ (^^)v


昨日は、先日「西海道 ときとき」に連れて行っていただいた素敵なW様から京都土産の扇子を頂戴しました(嬉)
IMG_0517.jpg

いやぁ…玉虫色の落ち着いた素敵な1本ですねぇ。

いよいよ浴衣を買わなければ!

浴衣と言えば、前回のブログにも書きましたが浴衣でお越しいただいたお客様にはオリジナル名入りうちわをプレゼントしていますよ\(^o^)/

W様、大事に使わせていただきますm(_ _)m


…さて。

昨夜は営業終了後、先日仕入れたセグラ・ヴューダスの最上級CAVAのエレダードを持って自分の親父のようなマスターのいるR25のバー「八点鐘」へ寄ってきました。

IMG_0503.jpg

エンブレムを4つ集めたらブレスレットが作れそうじゃないですか???

IMG_0505.jpg

気になるお味は…とても滑らかな舌触りと上品な泡立ちが素敵な1本でした。


昨夜、当店に初来店していただいたドクターのお隣に座ってデジカメをいじっておりましたら彼から写真を撮られました(^^;)
IMG_0507.jpg

ワタクシ来年三十路、彼女募集中です…(笑)

お隣にいらしてた大阪でバーをなさっている方からお土産のおこしをいただきながらお酒飲んでました。


仕事の後って充実感があるんですがまだまだ働き足らない気持ちも半分あったりします。

んで、この後は久しぶりにカウンターの中に入れさせてもらってグラス洗いをしながらにわかバイトを…

座っているよりカウンターの中に立っている方がラクチンなのは天職なんでしょうか???


土曜日はサルサのリオ先生がバイトに来ている日です。
IMG_0511.jpg


私にとって八点鐘のマスターはお父さん、リオ先生はお姉ちゃんみたいな感じです。

カウンターの中を引っ掻き回しながら(?)結局今回も気がつけば閉店時間まで居座りまして、いつも通り(?)マスターとメシを食って帰ったのが午前4時過ぎでした。。


昨日は先月亡くなった友人の49日、ちぃとお酒が目にしみる夜でしたねぇ…。


さてさて!

最後は、本日の日替わりおすすめメニューの時間ですよ。


7月25日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・タコ        700円   ・スズキ      680円
・ヤリイカ     700円

※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・鮎塩焼き               650円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・自家製アジ一夜干し          500円
・キビナゴ天ぷら            480円
・真ジャク天ぷら            680円
・ヤリイカゲソ塩焼き          460円
・肉じゃが               430円
・牛タン溶岩焼き            980円
・馬スジとトマトのシチュー風煮込み   700円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


当店は明日お休みです、どうぞ良い日曜日をお過ごし下さい☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

名入りうちわ入荷しました

毎日暑いです(ーー;)

そんな暑い日の昔ながらのエアコンと言えば、やはり「うちわ」ですッ!!!


この度、名入りのうちわを作りました。
IMG_0501.jpg


裏の柄はこんな感じです~
IMG_0502.jpg


男女兼用で使えるような柄にしました(^^)

昔は実家に色んな企業のだとか、新製品のだとかのうちわがあったと思いませんか???

街中でも配ってましたよね、プラスチック製の名入りうちわ。


最近あまり見かけなくなったので少しでも街中に和の風情を取り戻そうと思いまして、浴衣でご来店のお客様には無料でお配りしようと思っております☆

しかも素材は竹製です!!



さてさて今回は短くなりましたが最後は本日のオススメですよ~


7月24日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・タコ        700円   ・カツオタタキ   530円
・ウルメイワシ    400円   ・ヤリイカ     700円
・ハモ湯引き     800円   
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・キビナゴ丸干し            480円
・鮎塩焼き               650円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・自家製アジ一夜干し          500円
・キビナゴ天ぷら            480円
・真ジャク天ぷら            680円
・ヤリイカゲソ塩焼き          460円
・ウルメイワシ塩焼き、又は煮付け    400円
・肉じゃが               430円
・ハモ天ぷら              830円
・牛タン溶岩焼き            980円
・馬スジとトマトのシチュー風煮込み   700円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

カウンターの花入れ替えました

月に一度の2連休も終わり、また仕事です~

さすがに2連休中は誰もカウンターの花の世話をする人間がおりませんでしたのでへたっておりました。

ですのでまた新しく花活けなおしです。

IMG_0495.jpg

さわやかな紫と薄い黄緑が涼しげでいいでしょ(^^)


今日は、スイスでバイオリニストをしているというお客様からお土産もいただきました☆
IMG_0498.jpg


お店用にも少し残しておきますので、どうぞ食べてみたい方はお声掛け下さいネ。


最後は本日のオススメメニューです!

お店では開店以来、毎日日替わりおすすめのメニューを作っておりますが今回よりブログにも載せていこうと思います。


7月23日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・タコ        700円   ・カツオタタキ   530円
・ウルメイワシ    400円   ・スズキ      600円
・ハモ湯引き     800円   ・キビナゴ     480円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・キビナゴ丸干し            480円
・鮎塩焼き               650円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・自家製アジ一夜干し          500円
・キビナゴ天ぷら            480円
・真ジャク天ぷら            680円
・ヤリイカゲソ塩焼き          460円
・ハモ天ぷら              830円
・牛タン溶岩焼き            980円
・馬スジとトマトのシチュー風煮込み   700円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

「鶏壱」の“玉鶏(gyokkei)”

今年初めての営業日からブログを書き始めて、前回で早200回目となりました~

このままいくとあっという間に来年になりそうですが(ーー;)

今年は「いちのいち通り」カクテルプロジェクトでKKTからの取材が1件。

今月は「秘密のケンミンショー」オンエアで桜納豆の取材が1件。

オープン1年4ヶ月のお店にしてはまずまずの好成績を残しているのですが、今度は来月か再来月に発売の地元紙に(多分)丸々1ページ掲載されることになったみたいです???

本当に嬉しいことです(:_;)


さてさて、本日は月に一度あるかないかの2連休2日目です。

朝から久しぶりに泳ぎに行ったりしようかと思っていたのですが、連日の疲れが出て昼過ぎまでゴロゴロしておりました。。

夕方は近所の地鶏料理専門店「鶏壱」へ食事に、本日ただ1度の食事です~

ここの地鶏は、オーナーさんが自ら西原村の自社養鶏所で肥育する“玉鶏(gyokkei)”をお店で潰して出されているので安心安全な美味しいお肉が食べられます。

しかも、地鶏って普通は固いイメージがありますが本気で柔らかいんです!!!

IMG_0482.jpg

まずは、ササミ梅肉、ネギ間、せせり2本。

色んなところを食べてきたつもりですが、ここのネギ間が今のところ1番美味しいです(^o^)

唐揚げ
IMG_0484.jpg

“玉鶏(gyokkei)”の大手羽です!

味付けも良し!!

串を追加で
IMG_0489.jpg

ネギ間とボン尻が2本です。


当たり前のことなんですが、ボン尻(しっぽ肉)だってせせり(首肉)だって鶏1羽から1個ずつしかとれません。

だいたい1度に5羽を潰しているときいてますが、それでも5個ずつなので貴重な部位です。

市販のブロイラーを使えばそりゃたくさん提供できるはずですが、自社のかけあわせ地鶏“玉鶏”が断然美味しいからと自社肥育地鶏しか使っていないお店です。

とにかくビックリするのが、火を入れても柔らかいその身質!!!

いまだに掛け合わせ改良中と言うのに、そのクオリティーの高いこと高いこと。。。

素晴らしい地鶏料理をいただけるお店です(^^)

今日は、初めて親子丼をいただきました
IMG_0491.jpg

お肉がやわらかくてジュ~シ~、そして味がしっかりしています。

今日は、たくさんのっぺい汁を作ったからとサービスでいただきました☆
IMG_0485.jpg

地鶏料理専門店「鶏壱」はおすすめですよ!


夜は、トータルリラクゼーション「カトルフィーユ」さんでリンパマッサージとフットケアしてもらってきました~

大変腕が良くって(元彼女がエステティシャンでしたから間違いなくわかります!)、しかも良心的なお値段ですよ(ここに載せられない位良心的です!)


こちらもおすすめしておきます(^o^)ノ


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

「エスポワール」のランチと「やっ古寿司」

今日と明日は連休をいただいております。

連休とは言え、することは山積み。。

その合間を縫って、ランチに行って来ました。

熊本銀座通りのビストロ「エスポワール」さんのランチです。

サイコロステーキランチと、ハンバーグランチと、1人で2人前を注文(^^;)

こういう時の勉強外食の為に、前日からお腹をすかせておりました。。

サラダ
IMG_0464.jpg

赤や黄色の鮮やかなプチプチは海草のアルギン酸やカラギーナンといった成分を抽出して固め直したもの、食感がサラダのアクセントになってて良いです。

スープ
IMG_0466.jpg

所謂ビシソワースですね、冷製じゃがいもスープにワサビ味のトビッ子が添えてあります。

サイコロステーキ
IMG_0468.jpg

ハンバーグ
IMG_0470.jpg

お腹いっぱい、ご馳走様でしたm(_ _)m


この後は、睡眠不足ながら先日親戚から丸投げにされた阿蘇の別荘を掃除しに行って来ました。。


熊本市内は車内温度計で36度(!)を指していたのですが、阿蘇では29度とさすがに涼しい。
IMG_0471.jpg

それでも汗をタラタラ流しながら掃除してきました。。

虫の死骸とか…ホコリがすごかったです(ーー;)

掃除機をかけまくって、雑巾がけをして、できることは終了。

後は、そのうちに使っていないソファーやTVや絨毯やら家財道具をお引越しさせたら邸内は完了???

しかし…庭は雑草はえ放題なのでそちらまでやってしまうのはいつの話になることやら、、って感じですorz...
IMG_0154.jpg


帰り道
IMG_0474.jpg

自然に囲まれると気分が落ち着きますねぇ…

牛がそこいらへんにおりました。
IMG_0477.jpg

そして…

雲行きがあやしくなり。。
IMG_0475.jpg

帰りは土砂降りにあいました。。。


夜は、新町の「やっ古寿司」へ久しぶりに顔を出しました。

まだ18時だってのにほぼ満席!!

さすが、長くやっているお店は違います。

…なんて思っていたところ、ひけも早かったのですが(^^;)

お刺身盛り合わせ
IMG_0478.jpg

鯛皮の湯引き
IMG_0479.jpg

握り
IMG_0480.jpg

いや「やっ古寿司」は目的があって行って来たのですが、ちょうど昨日初来店された一見のお客様が東京から熊本に移り住んで4年目、うまい寿司屋…というより中トロを置いてる寿司屋を探しているという話でこちらを紹介したのですが、本当に中トロがあったかどうかという曖昧な記憶を確かめにきたんです。

熊本の人間と言えば、やたら何でもかんでもサシの多いところを重宝がるきらいがあると思うのですが、実際ドッカリくるのでそんなに食べられない人も多いはずなんです。

それで中トロくらいの脂の乗りが程よいかなという話になったわけでして…別に大トロ好きは大トロ好きで良し、中トロ好きは中トロ好きで良し、赤身好きは赤身好きで良し…と味覚や嗜好性だって十人十色ってことで。

いやいや、休みの日位しか最近は外食しないので勉強になりました\(^o^)/

最近色んな資格をとろうと勉強をしていたのですが、全くすすんでおりませぬ。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

最近入荷したお酒4本

今日は出勤中の車内温度計がなんと38度(!)を指していました(@_@;)

連日車の話題で申し訳ないのですが、今朝はPEUGEOTのRCZに試乗してきましたよ!

1600ccにターボのエンジンなので乗った感じは2000ccクラスかな???

前々から思ってましたが、エンジンの大きさよりも見た目のかっこよさを全面に押し出した車のほうが燃費も良いし税金も安いしでいいんじゃないかと思ってました。

まぁ…RCZは車両本体価格が400万円からなので決して安くはありませんが、エンジンが小さいのでタウンユースにももってこいなカッコ良い車です(^^)

ブレーキ性能はさすがに最新のテクノロジー満載でよく効きました!

う~ん、しかしカッコ良かったです。。


さてさて!

今日は最近入荷したお酒を一挙紹介です~


まずはコチラ
IMG_0442.jpg

ご存知メディチ家のランブルスコ、『メディチ・エルメーテ・ランブルスコ・ロザート・ドルチェ』

甘めですっきりとしたロゼのスパークリングですね(^^)


次はこちら
IMG_0443.jpg

DASSAI 50 純米大吟醸です~

山口県は旭酒造さんの純米大吟醸、これはうまいです。


そしてコチラが
IMG_0458.jpg

スペインのCAVA、セグラ・ヴューラスの最上級モデル!

通常のセグラと比べると約4倍の値段ですが、その分泡のキメ細やかさとクリーミーさが違います。


最後はコチラ
IMG_0462.jpg

カリフォルニアのロマネコンティことカレラと並んで人気のオー・ボン・クリマです。

うちで扱える値段はこのクラスまでかなぁ…と思いますが、それでも充分に美味しいです(^^)


まぁ…論より証拠、実際に飲んでみて下さいネ☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

海の日

今日は、カウンターの生花を新しくしてみました。
IMG_0454.jpg

緑と黄色で夏らしく???

さてさて…

最近『MIST JEWERY』なるものが流行っているようです。

ダイヤモンドを加工する時に出る粉末を集めてミストやネイルトップコート用に再加工した商品みたいです。

img56400885.jpg

ミストジュエリーのトップコート、買ってみようかなぁ…。

お洒落は足元からと言いますし…

4月生まれの誕生石はダイヤモンドですし…

う~ん…

やっぱり変かなぁ…





う~ん、やっぱりキモイのでやめとこう(爆)

でも、この発想ってすごくおもしろい。


全く関係のないものを結びつけたり、ちょっとした発想の転換で売れてる商品っていうのが最近非常に多いみたいです。


こんな暑い日は砂浜でビール飲んでぐだ~っとしたいです(^^;)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

梅雨明けしましたね

昨日のブログで書いていたPEUGEOTのRCZの現物が、出勤中に走っておりました
201007181541000.jpg

カッコいい!!

そして、昨日と今日は熊本は浴衣祭りをやっております。

上通りを歩いていると当店のご常連様に遭遇。

そのまま引っ張られて行った先は、大村唯維さんのライブ会場…
IMG_0444.jpg

ご常連様とはお知り合いらしく、手を振ってもらってました。

途中でマイクの音声が途切れるというアクシデントがあったものの、無事終了~。

今年の浴衣も大胆な柄物が多いですね(^^)

それにしても梅雨明け、暑くなりました。。

カウンターの向日葵ももう明日には交換かなぁ…

IMG_0438.jpg

暑くてブログ更新する気がおきません(ーー;)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

気になっているもの…

考えてみれば3連休の初日なんですね!?

しかも今日と明日は浴衣祭りときているので浴衣美人も多かった。

そしてどうりで街中もうちのお店もいっぱいでした。

しかし、お客様のご来店って集中します。。

うちはカウンター6席とお座敷が通常で計12席のこじんまりしたお店なのですが

なんと本日お断りしたお客様の数が、14名以上という(ーー;)

う~ん、ご来店いただき店内で召し上がっていただく形式の飲食店舗の宿命と言えます。


さてさて!

最近気になっているものを一挙ご紹介。

まずはこちら
IMG_0432.jpg

新車のDM(ダイレクトメール)なのですが、何とプラスチック系の素材で屋根に立体感をもたせた凝ったDMなんです。

こちらは、フランスのPUEGEOTから送られてきた新車RCZのカタログ入りDMでした。

買えはしませんが、私は車も結構好きですから試乗会に行ったりした時のアドレスで送られてきたみたいです。

そんなRCZはこちら
04_l.jpg

素敵な横顔ですねぇ~(AudiのTTに似ている気も…)

10_l.jpg

後姿もたまりません。。(日産Fairlady-Zに似ているような気も…)


しかして、この精悍な顔つき…
ClipboardRCZ01.jpg

(PCからの方は写真をクリックすると簡単なスペックが出てきます)

車両本体価格およそ400万円~ですから値段はかわいくありませんが(^^;)

いかにも今時のクーペって感じでかっこ良いですねぇ。。

ルーフトップが独特のWを逆さまにした形になっているのが特徴です。

素敵な車…


さて、次!

お次は熊本阪神にて行われている「TOKYU HANDS」のトラックマーケットです
Clipboard02.jpg

来年、福岡に九州発上陸する「TOKYU HANDS」が熊本にトラックマーケットとしてやってきました。

7月16日~10月3日まで熊本阪神8Fにてやっておりますよ、行かなきゃ!!


お次も熊本阪神の話題なのですが…

巷を賑わせているブランド「vanity crash」が17日から熊本阪神に来るようです!?

熊本阪神のHPには載っていなかった様子ですが、確かな情報筋からですので多分間違いないでしょう。

「vanity crash」は外国人観光客が今最もお土産として買っていくブランドとして有名なんだとかで、MADE IN JAPANではなくあえてMADE IN TOKYOを売りにしているんですねぇ。

vanitycrashhandcream.jpg

こちらは先日、知人から教えてもらった同ブランドのハンドクリームなのですが…これがとても良い。

他にもKITSONやディズニーキャラクターとのコラボアイテム等様々あるそうで…100%女性向けブランドとは言え、とても気になっています。。

気になる女子がいる男性の方はプレゼントにKITSONとコラボのバッグなんて買ってみてはいかがでしょうか???


ん…私?

例え気になる女子がいても、遊んでる時間なんてないんでほっといて下さいよ(T_T)笑


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

7月の店休日は、7日(水曜)、14日(水曜)、21日(水曜)、22日(木曜)、26日(月曜)の予定です。

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓
プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。