スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熊本の今を伝える月刊誌『MOCOS 9月号』

まだまだ残暑厳しゅうございます。。

今日から4連休なので、初日はお墓参りに行って参りました(^^)

熊本は7月盆が多い様子ですが、うちは本籍地が福岡でして8月盆なんです。


さてさて!

タイトルにもありますとおり、熊本の今を伝える月刊誌『MOCOS 9月号』(本日発売!!)にうちのお店が載っています☆

今回はゲラの確認がありませんでしたので、どういった感じで載っているのかまだ実は知らないのですが、書店で見かけたら是非購入してやって下さいませm(_ _)m


ふぃ~、初日から酔っ払ったぁ。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

お盆のワイン?

昨夜は営業後にバー「八点鐘」へ行って来ました。

気になってたコイツを持って
IMG_0648.jpg

所謂カリフォルニアのロマネ・コンティこと“カレラ”と人気を二分する、“オー・ボン・クリマ”。

お盆なだけに、Au Bonで、失礼!!

ついでにラベルがアレです…幽霊の頭についてる三角の布みたい(^^;)…天冠(てんがん)と言うらしいですが。

IMG_0653.jpg

カウンターにいらしたお客様と、マスター&Rio先生とで成仏させてあげました。

ライトで、イチゴみたいな香り。

香りの割には本当にライトで御座いました。


話ついでにワインのちょいとしたお話を。

ワインといえばフランス物が有名ですよね、ついでにソムリエって言うのも連想できるところですが。

ソムリエの本来のお仕事は、食事にあったワインをセレクトすることです。

日本人とフランス人との酒に対する意識の違いもあって、日本人の場合はお酒は酔うためだったり飲むことそのものが目的なのに対して…フランスではお酒はあくまでも料理を引き立てる名脇役という位置づけ。

なので、泥酔するのは悪徳という認識が一般的のご様子。

私が住んでいたところは日本ではあまり有名ではありませんがBiarritz(ビアリッツ)と言って、ボルドーから南西に車でおよそ2時間弱、人口は3万人程度ですがナポレオンの離宮があった程の大西洋岸屈指のリゾート地。

海に面したところですのでそりゃあ夏にもなればヨーロッパ中から観光客が押し寄せます。

イギリス人は日本人同様、泥酔するためのお酒を飲むので、酔っ払ってギャーギャーわめき散らすイギリス人を見て一言「That’s British.(あれがイギリス人だ)」と、ほれ見てみいとばかりにフランス人が言っていたのが印象的でした。

お国柄、文化の違いを垣間見た瞬間でしたねぇ。


明日からうちのお店は4連休をいただきます☆

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

夏ばて

お盆ですが、うちは明日まで営業中です!

近頃、疲れが全くとれませぬ…。

しかぁし!!!

明日まで頑張れば年に2度の4連休るんるん(しかし何も予定がたっておらず…)。

今日の甲子園はまた熱かった…。。

高校球児に負けないような、熱い夏にしたいものです(^^;)

うちの店には関係ない話ですが…サンリブシティくまなんで、グンゼの下着が3割引でした☆

ここぞとばかりに5つも買い込み(笑)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

最近気になったもの等

今、チーム「おんの字」では夏の甲子園(TV観戦)が熱いです!!

九州勢強い!!!!

只今、九州学院を応援しながらブログ更新中\(^o^)/


昨夜、久しぶりにコンビニに寄ったらこんなものを発見!

IMG_0644.jpg

オーザック、うまかっちゃん味!!!

どうやったら袋ラーメンをポテトチップスに変換できるのかは疑問でしたが???

確かにうまかっちゃん味でした。

いや…

より精確には“匂い”がそれっぽいって言うべきか。

食べ物の味のうちの大部分は、香りや匂いが占めているってことがよ~くわかります。


そういえば、アパレル業界のほうでは秋冬物のクルーズや立ち上がりもほとんど終わって本格的に入荷が始まっているみたいですね。

今日は、カシミアの帝王;ルシアン・ペラ・フィネのカットソーの画像が送られてきたのですが代表的モチーフのスカルが今回は安全ピンで表現されていてカッコいい!!!

0000046944003.jpg

う~ん、これを半袖に直したりしたら個人的に最高です…。

しかし…値段が81,900円(^^;)

さすが、、ペラフィネ。。。


最近、先日もご紹介した『Doi Kebab』さんのチキンラップケバブ(ソースはサウザンアイランド)にはまっております(^^)

IMG_0593.jpg

チラシはこちら↓
IMG_0594.jpg

サウザンアイランドドレッシングは、ハウステンボスの元?社長で料理長の上柿元シェフも“万人受けする万能ドレッシング”と仰っていた通り何にでも合います☆

私の場合は出勤して、電話で注文して、取りに行ったらちょうどブランチに良いんです。


そんなこんなで最近気になったものでした。

さてさて!!

本日のおススメです~


8月13日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・タコ       700円
・ハモ湯引き     890円   ・キビナゴ     480円
・カンパチ      700円   
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・豚の角煮ポテト餡かけ         580円
・太刀魚塩焼き、又は煮付け       630円
・太刀魚ネギ巻き天ぷら         630円
・キビナゴ天ぷら            480円
・アジ一夜干し             530円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円
~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円


スモークチーズは今日作りたて!ビーフジャーキーは一昨日全部出してしまったので現在製作中です~

なんて書いている間に九州学院が0-7で勝利してました(^^)

頑張れ、熊本!!!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

DASSAIシリーズと福小町、福寿が入荷です

昨日の台風4号、熊本では台風の影響はさほど感じられませんが雨の降り方や風の吹き方が台風独特でしたね。


さて…

今回、追加で日本酒を仕入れてきました(^^)

ラインナップは、こちらです
IMG_0643.jpg

左からいきましょう☆


1.福寿 純米吟醸
こちらは兵庫県神戸市の「神戸酒心館」が醸す神戸伝承地酒でございます!2009年のインターナショナル・サケ・チャレンジで最高金賞受賞の実力派なのですが、創業は1751年。七福神の福禄寿にちなんで、お酒を飲まれた方に富と長寿がもたらされますようにとの願いを込めて、酒銘とされたそうです。

特に今回仕入れたこちらのボトルは、地元兵庫県の選りすぐり酒米を60%まで磨き上げ、名水百選「宮水」で仕込んだ純米吟醸酒!純米吟醸酒ならではの気品ある吟醸香とふくよかな味わいが特徴です。

名水百選「宮水(みやみず)」は、硬度が高くリン含有量も多く鉄分が少ないのが特徴で、灘五郷(兵庫県西宮市・神戸市東灘区・神戸市灘区の大阪湾沿岸の地域)の地酒造りに欠かせない水として江戸時代から定評のある名水です。

お燗をつけるのには適しておりませんが、冷酒ならばピカイチのお酒ですよ\(^o^)/


2.DASSAI 50
前回は1升瓶での入荷でしたが、在庫僅少につき今回は4合瓶での入荷となりました。。

私は本業がアパレルデザインでしたので自然とアパレル関連のニュースにも目が行くのですが、実はユニクロのパリオペラ店オープニングの鏡割りで使われたのがこの山口県旭酒造の獺祭(だっさい)でございました!(何を隠そう、ユニクロの本社は山口県ですもの。)

そんなこんなのDASSAIですが、50・45・39・23の4種類が主力商品です。

数字はそれぞれ精米歩合をあらわしておりまして、23なんてのになると2割3分までお米磨き上げて作った純米大吟醸になりますからおそらく国内でも最も高い精米歩合の日本酒になるのでは!?

その中でも50は生活の中で気軽に楽しんで頂きたいリーズナブルな純米吟醸酒として造られているそうです。


3.DASSAI 39
続いて続きの獺祭(だっさい)磨き3割9分をご紹介!

こちらは精米歩合39%の、華やかさが身上の純米大吟醸酒です。

決して安くはありませんが、値段の価値ある日本酒ですよ(^^)

そもそも“酔うための売るための酒ではなく、味わうための酒を求めて”というのがモットー。

旭酒造の酒造りとは、同社によると…

“旭酒造が酒造りのために持っている技術は機械で代換出来るかも知れません。しかし私達が要求する精度と品質を達成するためには天文学的な価格の機械が必要となります。

技術としても最高といわれる技法をコストを度外視して使っているだけですから酒造技術者なら誰でも知っているものです。しかしこれを毎日の酒造りの現場でやりきるためには良い酒を造ろうとする意志と、このことの重要性を熟知したスタッフ無しではありえません。旭酒造には良い酒を造ろうと言う共通の目的の下集まったスタッフがおり、彼らの心が「獺祭」を支えています。”

とあります。

洗米(せんまい)→蒸米(むしまい)→麹作り(こうじづくり)→仕込み→上槽(じょうそう)→瓶詰め、の各工程で職人達が良い酒を造りたいという思いの下、一生懸命に人間業をふるったお酒が今手元にあるわけです(ジ~ンとくる)。


4.福小町
そして最後は当店ではお馴染みとなってきた秋田県は木村酒造さんの福小町、辛口純米酒です!

デイリーな辛口純米として、一番おすすめしやすいお酒です(^^)v


それにしても今回はこの他にも本当に良いお酒が揃ってます!!

人によって好みは様々でしょうが、うちのお店では30代後半~の落ち着いたお客様でタバコを吸わないお客様から特に日本酒の支持が高いです!

タバコをのまれる方にも日本酒好きはいらっしゃいますが、比較的タバコを吸う方は焼酎を好む傾向が強いようですね???

私もご他聞に漏れず、以前タバコを吸っていた頃には焼酎の方が好きでした。調理師専門学校に入った頃から完全に禁煙をして早3年を過ぎましたが、禁煙をしてから半年も経たずに焼酎から日本酒派(より詳しく言えば、蒸留酒よりも醸造酒派)になりましたねぇ…。

何か関係があるのかしらん???


まぁ、それはさておき真夏の冷酒は格別に旨いもんで御座います。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

本日の営業時間は午後7時までです

本日は一身上の都合により、まことに勝手ながら午後3時~夕方7時までの営業とさせていただきますm(_ _)m

明日からは再び通常営業ですので、又のお越し、ご予約を心よりお待ち申し上げております!!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

カウンターの花入れ替え

昨日の午後は、実家へご飯を作りに行ってきました☆

ゴーヤチャンプルと、個人的に食べたくなったのでのっぺい汁(^^)

今朝も実家へ寄って、昨日作ったものの残り物で朝ご飯してきた。

のっぺい汁美味しい\(^o^)/

庭をのぞいたら…なってるなってる!
IMG_0635.jpg

THE・ゴーヤ!!!

そして…
IMG_0636.jpg

THE・ミニトマト!!!

家庭菜園、素敵☆


今日は、カウンターの生花もかえてみました。
IMG_0640.jpg

フトイって言うんだそうです。。。

ふとい…。。


さてさて、本日のおススメです~

8月10日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・ヤリイカ     700円
・ハモ湯引き     890円   ・キビナゴ     480円
・太刀魚       630円   ・マグロ      800円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・豚の角煮ポテト餡かけ         580円
・貝汁                 450円
・太刀魚塩焼き、又は煮付け       630円
・太刀魚ネギ巻き天ぷら         630円
・キビナゴ天ぷら            480円
・キビナゴ丸干し            450円
・アジ一夜干し             530円
・ヤリイカゲソ塩焼き          490円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円
~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


そういえばそのうちご紹介しますが、最近ご飯物に新メニューを追加いたしました。

台風4号が近づいてきてますが、何事もないといいですね。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

「Bar Rest」へ行ってきました

うぃ~。。

昨日は仕事が終わってからお客様お二人と飲みに出てきました。

内装がとても素敵な「Bar Rest」さんにて
IMG_0610.jpg

いつもはフルーツの盛り合わせがお通し代わりに出てくるのですが、最近ウイスキーに合うお菓子というテーマで作成をお願いしたものらしいです。

ポルボローネとヴェルジョワーズっていうらしい…マッカランなんかと最強の相性っぽいお菓子でございます
IMG_0611.jpg

んで…スコッチをお願いしたらでてきたのがこちら
IMG_0613.jpg

グレンドロナックです、バカラのグラスがかっちょいい☆

おいちぃ、甘いお菓子と良く合う。。

ごくごく…ぐいぐい…おかわり\(^o^)/

それから、お客様が飲んでたバーボンを
IMG_0621.jpg

クレメンタインです、結構甘め。

個人的にはやっぱりスコッチのほうが口に合うみたいです。

他には、はずかしながら初めてのジョニー・ウォーカーなんかも。

アレ、美味しいのね。





酔いちくれて「魚拓」さんに寄って、ご飯食べてから帰りました。

深夜の炭水化物過剰から、最近太り出しましたOrz...

しばらく、自粛せねば!!!


今日は、お休みです。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

秋風ほんのり

今日は素晴らしいくらいに空気が澄んでいて、昨日立秋だったせいなのか若干秋の風を感じる事が出来ました。

IMG_0609.jpg


とは言え、まだまだ暑いせいなのか白ワインやスパークリングワインがとても良く出ています!

昨日はキリッと冷えたスパークリングワインの後に、白ワインという粋な飲み方をされるお客様まで!!


ところで、先日立ち寄った知り合いの鮨屋ではオープン当初シャンパーニュや白ワイン等を揃えていたのですが全然出ないらしくメニューからは消えていました。

これって、多分そこの従業員の方々が興味のない分野のお酒だからというのが大きい様子です。

うちの場合は、ご存知の通り私が大のシャンパーニュファンですから(去年は自腹で80本も飲みました…)必然的に安くて美味しいものは仕入れをしてお客様にもオススメします。

他店のメニューの中には付き合いの酒屋が取り扱いのあるワインなんかからワインメニューを構成し、それをそのまんま使っているお店も多いみたいです(うちがオープンしたときも酒屋がそうやって持ってくることも出来ると言ってました)。

美味しい、美味しくないは主観的な判断ですが、やはりお店が自信を持ってオススメできるとお客様にお薦めしたものは良く出る傾向にあるみたいですね(^^)

例えば大手のアサヒやキリンやサッポロなんかが輸入をし国内で販売をしているワインは圧倒的に数の取り扱いがありますから供給の面では安定をしていますが、少量生産の作り手のものはまず全部と言って良いほど除外されてしまいます。

大量生産ではない作り手のものに、これまた美味しいワインが多いのも事実なんですよねぇ…。

うちのような小さなお店こそ、そういったお酒を仕入れてお客様にお薦めすることが至上命題の一つだと思っています。

前回仕入れをしたスパークリングワインや白ワインも残り数本にまで在庫が少なくなってきました。

次回は何を入れようかなぁ…と考えるのもお店をやってる楽しみだったりします☆


さてさて!

本日のおすすめです~

8月8日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・ハモ湯引き     890円   ・タコ       650円
・太刀魚       630円   ・マグロ      800円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・豚の角煮ポテト餡かけ         580円
・貝汁                 450円
・太刀魚塩焼き、又は煮付け       630円
・太刀魚ネギ巻き天ぷら         630円
・キビナゴ天ぷら            480円
・キビナゴ丸干し            450円
・アジ一夜干し             530円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円
~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


今日は、豚の角煮ポテト餡かけが特におすすめですよ(^^)v

こちらは、先日のブログ(http://onnoji.blog78.fc2.com/blog-entry-184.html)でもご紹介しましたが、以前のコースメニューの中から単品に満を持しての登場です☆

角煮と、ポテトがこんなに合うもんかとほとほと感心する逸品ですよ\(^o^)/

明日は店休日となっております。

そして、久しぶりにデート(?)の予定です。。。ドキドキ。。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

暑いですねぇ…

最近、ちぃと飲んだだけですぐ酔っ払ってしまいます。。

う~ん、肌荒れもし始めて摂生が必要な様子です(ーー;)むむむ…

さて!

本日のオススメです~


8月7日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・ハモ湯引き     890円   ・タコ       650円
・キビナゴ      480円   ・マグロ      800円
・太刀魚       630円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・アサリバター焼き           450円
・アサリ酒蒸し             450円
・貝汁                 450円
・太刀魚塩焼き、又は煮付け       630円
・太刀魚ネギ巻き天ぷら         630円
・キビナゴ天ぷら            480円
・キビナゴ丸干し            450円
・アジ一夜干し             530円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円
~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


太刀魚のネギ巻き天ぷらが特におすすめですよ(^^)

最近、ワインを飲まれるお客様からスモークチーズの注文が殺到しております☆

今日は、にぎわうかなぁ???


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

8月6日は…

今日は、8月6日。

1945年8月6日午前8時15分、米軍のB-29爆撃機エノラ・ゲイによって原子爆弾リトルボーイが広島に投下された日です。

一瞬のうちに14万人が亡くなり、市街は壊滅状態に。。

そんな8月6日に熊本市では花火大会とは(*o*)こらぁどうし。

祭は楽しみですが、、暇かもしれませんねぇ。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

暑中お見舞い申し上げます

只今、昼の再放送ドラマ『ごくせん』シリーズにはまっている当店おんの字スタッフ一同でございます。。


本日は当店おんの字より、皆様へ暑中お見舞い申し上げますm(_ _)m

暑中お見舞い2010

どうぞ酷暑の折ですので、水分と栄養をしっかり摂られてご自愛下さいませ。


本日のオススメです~

~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・ヤリイカ      700円   ・タコ       650円
・ハモ湯引き     890円   ・アジ       580円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・ヤリイカゲソ塩焼き          520円
・キビナゴ天ぷら            480円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円
・アジ塩焼き              580円
~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円

個人的にはハモの湯引きやハモの天ぷらが食べたいです(^^)ジュルル…

明日から火の国祭りですね!

楽しみです☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

ばて気味です~

昨夜は久しぶりに直帰いたしまして、久しぶりに自炊をいたしました。

最近、食べてみようかなぁと思っていた桜納豆丼を作ってみたんです。
IMG_0590.jpg

納豆嫌いの人が見たらまさしく地獄絵図といったところでしょうか(^^;)

納豆はおかめ納豆の『糸の力』が口に合います。

そして…

かれこれ2ヶ月近く放置しっぱなしだったリペア中のジーンズをリペアすべく、久しぶりにミシンとじゃれました。。
IMG_0592.jpg

洗濯機を3回も回しつつ、、明日の晩飯用に圧力鍋で馬スジを炊きながら…

ついでにバッグのリペアまで手を広げていたらいつの間にやらうっかり午前5時半(*o*)

それから風呂に入って寝て、起きて髪を切りに行って…。。

度重なる飲酒と不摂生がたたってきたのか、また肌荒れが始まってしまいましたOrz...

今日は浜線の居酒屋『本陣』さんが、女将の実家でとれたお米を売ってくれるとのことでそれを回収に行ったら大量の梅干と銀杏をおまけしてくれました☆

お店の電球だとか、暑中見舞い印刷用の葉書を買いに行ったりだとか、、雑用をこなす間も眠い事この上なしです(ーー;)

う~ん。。

今日も直帰して昨日の残りを片付けなくては…。

お昼は、近所に最近できたケバブ屋さんの「ドイケバブ」さんでケバブを購入。
IMG_0593.jpg

なかなか美味しいケバブです!
IMG_0594.jpg

同じ『いちのいち通り』のお仲間さんなので、仲良くできたらいいなぁ(^^)


う~ん、、今日は本当に眠いです。。

しかし、頑張ります!!!!!!!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

鰻の山藤のお弁当るんるん

早くも夏ばて(ーー;)


しかも!


二日酔い気味…(_ _;)


ううう、、こんな日に限って後輩の某印刷会社の二代目(25歳)が親御さんに出資してもらい先日内装関係の社長になったのですが今日親御さんと契約行って契約が取れたとか言って、散々自慢するだけ自慢して何も食べずに帰りやがりました。。

利益500万円ですって、世の中完全になめてます(嗚呼、うらやましい)

おかげでブログ更新がすっかり夕方に。。

今日みたいな日は、鰻を食べるに限ります!

IMG_0587.jpg

郷土のデパート『鶴屋』に入ってる鰻の「山藤」の鰻弁当です(*^^*)ほくほく

鰻弁当の中では、今のところここのが頂上です☆


カウンターの生花も活け直して、心機一転頑張ります(^^)
IMG_0589.jpg


さてさて、最後は久しぶり(?)に本日のオススメの時間です~


8月3日の日替わりオススメ
~刺身~
・海洋性コラーゲン  720円   ・カンパチ     700円
・ヤリイカ      700円   ・キビナゴ     480円
・カツオ       580円   ・タコ       650円
・ハモ湯引き     890円
※3点盛り1,200円、5点盛り1,800円で承ります。
~単品~
・豆腐ステーキおろしポン酢       350円
・たこの唐揚げ             700円
・ゴーヤチャンプルー          580円
・ゴーヤチャーハン           630円
・ヤリイカゲソ塩焼き          520円
・キビナゴ天ぷら            480円
・ハモ天ぷら              890円
・海鮮お好み焼き磯辺あんかけ      800円
・鮎塩焼き               480円
・牛タン溶岩焼き            980円
・和牛テール煮込み           850円

~本日の自家製燻製~
・スモークサーモンのマリネ       680円
・スモークチーズ            400円
・ビーフジャーキー           400円


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

『梵我』でカレーをいただきました

親戚からメロンと、実家でなったゴーヤを頂戴しました☆
IMG_0574.jpg

ゴーヤ美味しい!


先週の、木曜~日曜日はお蔭様で大変賑わいましてm(_ _)m

だいぶ疲れがたまっております店主です(^^;)

休みの一番の楽しみは、トータルリラクゼーション『カトルフィーユ』さんでほぐしてもらうことです。

リンパマッサージ全身と、角質まで整えてもらえるフットケア

ふぃ~気持ちよい~。。。

そして、今日はお昼にカレーを食べました。

『カトルフィーユ』さんから数件お隣の『梵我(ぼんが)』にて、バターチキンカレー
IMG_0575.jpg

そして、ポークスープカレー
IMG_0576.jpg

特にバターチキンカレーは美味しかったです~。


…お昼にカレーを食べた影響か、夕方実家へご飯を作りに行った献立までカレーに(笑)

茄子と挽き肉とたっぷりのタマネギとトマトとエリンギで夏の暑さも吹っ飛ばすカレー(写真撮り忘れ…)

お鍋いっぱいに作ってきましたのでしばらく実家ではカレー曜日が続く事でしょう(^^;)

ところでカレールーでおすすめはコレ(※PC向けのリンクです)→http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=4&shgid=25&shnid=58

エバラ食品の『横濱舶来亭カレーフレーク【こだわりの中辛】』です。

個人的には今まで使ってきたカレールーの中で、これが一番口に合いました。

やっぱりスパイスを合わせて作るカレーには敵わないかもしれないけれど、これもなかなか美味しいですよ(^^)

夕方からは、新規店へ食事に行ったり、知り合いのお店に顔を出したり…挙げ句、うちのお客様でもある某社長様と鉢合わせをし、スナックへ連行されてしまいました(爆)。

T社長、おご馳走様でしたm(_ _)m

しかし、ちょいと飲みすぎました。。

先週の木曜から、日曜日以外はおそろしい位の飲酒量。。。

そろそろ肌がボロボロに荒れてきたので、節制が必要で御座います。。。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

8月の店休日は、2日、9日、16~19日、23日です。
※ご予約次第では、変更することもあります

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓
プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。