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土瓶蒸し始めました

今朝は結構涼しかったですね☆

さてさて…これなぁんだ???

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A:土瓶蒸しの土瓶です(*^o^*)

今年は土瓶蒸し、やりますよぉぉぉぉぉ!!!!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

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飲み放題付コースのご案内

今日は、少しだけ涼しくなりましたね(^^)

先日のMOCOS掲載以来、有難いことにお問い合わせをいただくこともあり…赤字覚悟で飲み放題付コースを再開することと致しました!!

大皿で量的にも満足いただけるコース料理の内容と、3時間飲み放題(2時間半でラストオーダー)付でお一人様5千円とさせて頂きます。

コース料理は、前日までのご予約でお願いを致します☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

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球磨焼酎案内人養成講座に行って来ました

昨日、12日の日曜日は去年行けなかった“球磨焼酎案内人 養成講座”へ行って来ました(^^)

今月始めに受講手続きを済ませていたものの、たまたまその日に入金した人達の分に関しては入金処理が出来ていなかったとかで、事前に届く予定の受講カードとか受講テキストが届いておりませんでしたが、電話で問い合わせたところ会場でテキストを渡してもらえるということで一安心。

この養成講座は開講4年目。

すでに受講を終了し、試験にも受かった人達は名刺などに球磨焼酎案内人のマークを入れたりして活動しているのだとか。

こちらが会場内の様子
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今回は52名が参加の様子。

こちらがテキストです
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全77ページのしっかりしたテキストの中に、酒税法に基づいた酒類と焼酎の定義や説明、球磨焼酎の定義や歴史や製造原理及び工程、球磨焼酎の味わい方、酒と健康に関する項目、そして球磨焼酎ミッション・ビジョンがびっしりと載っています!!!

その中でも関心を集めたのがこちら
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“がら”と“ちょく”です。

球磨地方独特のいれもののがらは、底だけ素焼きになっていてその他のところに釉薬が塗ってある為、直火にかけることができるのです!

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また球磨拳という遊びもあるらしくその実演があり、文化と伝統を感じました。


そして、重要なのがこれ
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味わいに関する指標。

1980年代からシェアトップにたった高橋酒造の米焼酎『白岳』は減圧蒸留革命と呼ばれ、第2次焼酎ブームというものを巻き起こしたらしい。

詳しく書き出すと1日かかる内容なのではしょりますが、うちの料理長もご愛飲(笑)の米焼酎『白岳』はとにかく革命的・画期的商品だったってことです(^^)


そこで球磨焼酎の飲み方なのですが、グラスの形状によっても味が随分と変わります。

・広口のグラス→香りの広がりが良い。飲んだときに複雑な味わいを感じることが出きる。渋さや苦味も感じられる。

・狭口のグラス→香りは抑え気味になる。よりすっきりとした味わいに。

・高さが長いグラス→焼酎の状態が長い時間そのまま維持される。

・高さが短いグラス→時間をおいた変化が楽しめる。

・厚みがあるグラス→甘さ・まろやかさをより感じる。

・薄いグラス→切れのあるシンプルな味わいになる。

…と、これは考えるとなんとなく納得がいきますがこれは舌と唇を考えるとわかりやすいです。

口の狭いグラスの場合、液体が舌に触れて喉をとおるまでの面積が小さいのですが、口が広いと舌全体を通るのでそこで味に変化が出る。

唇に触れるものに関しては、薄ければよりシャープに、厚ければより柔らかく感じますよね。


また、飲み方にも色々とあるらしく氷がとけるのを考えないならば通常球磨焼酎は25度なので、水割りでも5:5なら12.5%、6:4なら15.0%、7:3なら17.5%、8:2なら20.0%という塩梅。

日本の水は軟水でミネラルが少ない分柔らかい味わいで石鹸の泡立ちも良いですが、日本のこういった水で水割りをすると味も柔らかく甘口でまろやかで女性や若い世代向けの水割りになるそう。

ちなみにボルヴィック等の硬水で割ると、キリッとしてキレが出て、渋みや苦味も加わり一般的にはより男性向けの水割りが出来上がるとか。

他にも色々と面白い飲み方が載っておりましたが、こちらはおいおいブログに載せていこうかと思います。

勿論、当店にも資料を置いていますのでご来店いただいてご覧頂いても結構です!


…しかし、最後の試験はマークシートで4択の30問だったのですが、科学や発酵の予備知識がないとちょっと大変だった感じも(^^;)25問以上正解で合格&9月末に合否郵送ということで…久しぶりの試験に緊張してしまいました(ーー;)フー


出勤前に鶴屋のスワロフスキーに寄ったのですが、携帯用サイトがオープンしたようすで早速登録しました。

待ち受け画面にスワロフスキーの実際に商品として売ってある時計ELISの画像をダウンロードできちゃうんです!!
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これがカラーバリエーションの3色に変化したり、表示も実際の時間とリンクしていたりで…何か得した気分でした(^^)

モバイル用URL→http://swarovski-m.jp

QRコード
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今登録すると、このELISウォッチが抽選で3名様に当たるとか!?

今日と明日はお店は連休をいただいておりますm(_ _)m


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秋の訪れ??

秋の味覚と言えばやっぱり…
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松茸(*^o^*)

しかも、国産!!

こぶし大の立派な松茸、美味しそう(><)

本日のコース用です。


そして、今年も秋の訪れを告げる…
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藤崎八旛宮秋季例大祭、通称“ぼした祭り”の縁起担ぎ。

昨夜、遅い時間にお客様がある程度ひいた頃にやって参りました☆


そろそろ、気候も秋になりませんかねぇ。


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「わいん食堂 ぼるどう」へ行って来ました

いやぁ…久しぶりに4軒とか飲んで歩きました。。

仕事帰りに何度も書いている今月の『MOCOS 9月号』のうちも載った同じ特集が他店でも評判が良いらしく、私も何箇所か行ってみましたが確かにテーマにそくした良い内容なので今回は新しいところに色々と出て行ってます。

昨夜は「わいん食堂 ぼるどう」さんへ。

もう閉めるか閉めないかのギリギリの時間に到着すると、明日のワイン会の準備をしていたにも関わらず快く店内へ入れてもらえました(^^)

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開店2年目のお店だそうですが、真空パック器具、スチームコンベクションオーブンの大きなやつがあったので真空調理にも対応している本格派!!!

ワインセラーも停電があった時には予備電源まで作動する鍵付の高級セラーが置いてあり、5大シャトーがたくさん保存してあるのだとか!?

今日は、久しぶりのシャンパーニュHENRIOTを
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数年前に「Bar Hironosuke」でこれを飲んでからシャンパーニュ狂いになったという1本。

こちらも、ワインセラー導入したら絶対に置きたい!!!

さてさておつまみなのですが、量的に食べたい物を注文するとだいぶ多いようでしたので盛り合わせていただきました。
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肥皇豚の自家製ロースハムと、黒毛和牛和王ローストビーフです。

どちらもシャンパーニュのつまみにもってこいなのですが…やはり「おお!」と感動したのがこちら
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天草大王レバーのテリーヌと、普段はついてこないらしいレバーの燻製。

いやぁ…シャンパーニュとのマリアージュ最高でした、1本まるまる飲んでしまった(^^;)

最後にカナッペが
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クリームチーズに茎わさびと、クリームチーズをラムレーズンで和えたものですね。

その後…「Bar BLUE」に約半年ぶりに行き、それから「THEE ROCK CASTLE」さんへ初めて足を運び、それからバー「八点鐘」さんに寄って帰宅したのが午前3時半頃でした(ーー;)

う~ん、、久しぶりに飲みすぎました。。


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とりあえず最近のこと

先日購入したユーカリなんですが、ちょっと匂いがきつかったのでまた交換です。

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緑中心で柔らかく爽やかにしました☆

それからコチラ…
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先日の市川海老蔵の挙式でも使われたシャンパーニュ『バロン・ド・ロスチャイルド』です。

こちらは、日曜日のコースのお客様用にとったものですが、ワインセラーがきたらおきたいと思っています。

今年一番最初に飲んだシャンパーニュでもあり、先日はバー「八点鐘」さんのバースデーにもこれのロゼをプレゼントしました。

とても品の良いシャンパーニュですよ!

そして最後に…
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来年発売予定のメルセデスのSLS AMGです!!!

販売予定価格がフェラーリ並みですので手が全く出ませんが、クラシカルな外装をリノベーションしたような素敵な1台が最近とても気になりました。

う~ん、、暑くてブログ書く気がおこりません(_ _;)


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「手取本町 くじら」へ行って来ました

一昨日で打ち切りになったエコカー補助金。

エコカーを取り扱うディーラーさんはエコカー特需でぬれ手に粟のご様子ですが、その余波を受けているのか平日の街中には人類と思しき知的生命体が全くいません!

まぁ、そんなこと言ってもあけなきゃいけないのがお店なんですが…只今、店内にワインセラーの導入を検討しております(^^)

ワインセラーとは言うものの、日本酒の4号瓶だって入れられるのでそうすれば今までより沢山のお酒を皆様にご提供できるというわけです。

置き場や、電力を考えると32本用のセラーが適当かなぁと考えておりますが意を決して100本超のものを買ってしまうかも???


さてさて、営業後に同じいちのいち通りの「手取本町 くじら」さんへ行ってきました。

オーナーさんと前日に昼と夜の2度お会いしておりまして、何か縁を感じたので行って来たわけなのです(^^)

まずは、限定のくじら肉
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ユッケみたいになっています、軽く塩がしてあってそのまんまで美味しい☆

自家製肉味噌のレタス包み
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ボリュームもあり、サラダ感覚でさくさくいただけて美味しかったです。

コロッケ
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ここいら辺にくるまでに…実は、オーナーさんと生ビールを1杯、スパークリングワインを1本、赤ワインを1本半…ときておりましたので、、さすがに詳細まで覚えておりません(^^;)

楽しい時間を過ごしてマンションに帰ったら、これまた今や予約の取れない人気リラクゼーションサロン「カトルフィーユ」のオーナーさんとお会いしまして、なぜか焼肉を食べに行った記憶が…(ーー;)

う~む、、おかげで今日はかなり体調不良です。。

にも関わらず、2.5km泳いでから出勤いたしました。

バテバテです!!

そして…街中はガラガラです!!!!!


ま、焦ってもどうしようもないのでどっしりと構えることにいたしましょう。

そうそう、そういえば今年は土瓶蒸しを出そうと思いまして土瓶を買って来ました(*^^*)

夏の名残りのハモと、秋の味覚松茸のコラボレーション!!!

土瓶蒸しに日本酒をクイッとやったら最高ですね~。


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PURPOM(ピュアポム)のスパークリングジュース

昨夜は、同級生に誘われてアコーディオン奏者・新井武人率いるバンドが九州各地を巡業する中、3rdアルバム『Ringin’ Moonlight Carnival』のリリースライブが20時~フェリシアであったので行って来ました。

本当はゆっくりと最後まで楽しみたかったのですが、、以前本業にしていたアパレルの方のお客様から当日になってどうしてもお願いがあるから来てくれと言われており、残念ながら21時にはそそくさと会場を去り、愛車を久留米までぶっ飛ばして行って来ました。。

まぁ、この不景気の中で思い出して呼んで頂けるだけ有難いことなのではありますが…帰宅したのが今朝の3時半(ーー;)

何だかんだやって寝たのが5時を過ぎておりましたが、先日から始まったマンションの補修工事で現場監督から用事があるからと電話で起こされたのが午前9時頃(ホント眠い…)。

起きてそそくさとメシを食ったら、今度は愛車のパワーウインドーの修理に行く予定だったのでディーラーへ。

修理の間、代車を借りて泳ぎに行って来ました。

疲れていると言いつつ、更に眠いと言いつつも、泳ぎ始めるとこれまた調子が出る出る(^^)

調子に乗って、今朝は3km泳いできました♪

そして…

やっぱりあがってからは、超バテました。。

Orz...


それにしても、泳いでいる時って考え事をするのに適しています。

考えを整理してみることだったり、新しいアイデアを出してみるのだったり、運動も出来てまさしく一石二鳥です!

きっと、一日中プールにいても飽きないと思う。


ま、そんなこんなで出勤しました。

今日は休み明けですのでカウンターの花活けを。

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ユーカリと言うそうです。

コアラの食べるユーカリとは品種が違うみたいですが???

ドライフラワーにしてもカッコいいらしいので、やってみようかな(^^)


それから、フランスのPURPOM(ピュアポム)のスパークリングジュースを購入してきました。
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PURPOMの製品は何種類かあるのですが、こちらはホワイトグレープのスパークリングジュースです。

ジュースですので当然、果汁100%、そしてノンアルコールです。

ジュースジュースと日本ではノンアルコールのものをひっくるめて言ってしまってますが、本来はジュースは果汁100%のものがジュースで、それ以外のノンアルコールになるとソフトドリンクスです。

ちょっとした知識ですが、海外のホテルで注文する時など気に留めておくと役に立ちます(^^)

瓶がシャンパンっぽいのにノンアルコールですので、飲めないお客様向けにどうかなぁと思い試飲用に買ってきました。同じようなのだと、ポール・ジローのJUS de RAISONとかもありますね。

悪くないので近々置いてみようかと思ってます。

さぁて、今日も頑張るぞ~!!!


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「しん」へ行って来ました

昨夜も営業後に外食へ行って来ました。

昨日と一昨日と泳ぎに行かずに食べて飲んでばかりなのでいけませんが…。

去年7月にオープンし、当店にも何回か足を運んでいただいていた「しん」さんへ。

お通し、くらげの酢の物
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こちらのお店もMOCOS9月号(参照URL→http://onnoji.blog78.fc2.com/blog-entry-235.html)で同じ特集に載っていたお店です。

馬刺し
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かわはぎ
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牛すじポン酢
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馬コリコリの唐揚げ
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馬の心臓あたりの血管だったかをコリコリといいますが、それの唐揚げで珍味です!

付属の塩は、醤油を作る過程でできる余剰品らしいです。

いくらの醤油漬け
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最近、いくらが気になります(^^)

鶏肉の唐揚げ
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唐揚げも気になります☆

話題の米粉で揚げてあるそうです。


そんなこんなで、昨日も一昨日も外食、しかも一昨昨日と3日水泳をさぼってしまったので今日は行って来ました。

今日はなぜかプールに人が多かったので思うようには泳げず、平泳ぎ2kmと水中ウォーキングを500mです。

まぁ、3日も休んだのであがってからの体力の消耗もなく楽な感じでした。

午後は「いちのいちカクテルプロジェクト」の会合があり、街へ。

夕方からはライブに行く予定ですが、21時からは用事で久留米まで行かなくちゃぁなりません!

ハードな1日になりそうですが、それはそれでいいかなと思ってます。


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楽しい日曜日でした

昨夜、5日の日曜日はバー「八点鐘」さんが飲みにいらっしゃったので営業終了後に一緒に飲みに言ってきました。

もうすぐブログを始めると言っていた「懐メロ酒場 ハミングバード」さんへ。

こちらのオーナーと私、実は同じ誕生日仲間です。

日曜日の深夜ですので、私たち男連中ばかりでしたので、自然と男同士の会話になり楽しかったのでついつい飲みすぎてしまいました…。

それから、営業中には先日もご紹介した干物と練り物の「二貝」さんもいらっしゃいました

実はつい最近また「二貝」さんに寄らせていただいたので、また写真を載せておきます。

こちら、練り物盛り合わせ
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MOCOSにも載ってましたが、こちらで確か500円!

それから、馬肉チャーハン
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これがまた最高に美味しかったです(^^)

いやぁ…充実した日曜日で御座いました。


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お箸の話

昨日は営業が終わっても二日酔い気味でした。

基本的にお酒を飲んだ翌日というのは異常にお腹が空きます。

現在減量中の為、夜の炭水化物を控えていますから、晩御飯は帰宅して牛タンを溶岩プレートで焼いて塩胡椒で食べました。

朝ご飯は鮭イクラ丼(^^)
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前から一度作ってみたかったんです。

海苔、キュウリ、大葉、浅葱、すりゴマを加えています。


さてさて、例のお箸とグラスが届きました。

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グラスは写真よりキラキラしていて美しいです。

お箸は、思っていたよりもちょっとチャチでした。


ところで少し前に流行りましたよね、マイお箸???

形が五角形のものとか、折りたたみ式のまで、色々。

そもそもお箸って辞書上の扱いはどうなっているのか気になったので調べてみました。

社団法人 全国調理師養成施設協会編『改訂 調理師用語辞典』によりますと、

“はし【箸】

物を挟んで取る2本の細い棒。別名お手元。
食事や調理に用いる。
弥生時代末に中国から伝わり、当初は祭器としてピンセット状の折り箸が使われていたが、奈良時代になってから現在使われているような2本箸が用いられるようになったと考えられている。
材質は、木製(スギ、ヤナギ、ヒノキ、マツ、クワ、ナンテン等)、竹製、象牙製、金属製(金、銀、銅、鉄、ステンレス、アルミニウム)、プラスチック製などで、形や長さも各種ある。
個人の食事用には輪島塗などの塗り箸やシタン、コクタンなどの硬木の箸、客用には割り箸が主に使用される。
調理用には菜箸やまな箸、揚げ物用には揚げ箸や衣箸、料理や菓子の取り分け用には取り箸や菓子箸が使われる。
このほか、祝儀用には祝い箸、茶懐石では利休箸を用いる。”

というようにあります。

専門学校時代に習った箸の種類は確か4種類でした。

・利休(りきゅう)
・天削げ(てんそげ)
・元禄(げんろく)
・小判(こばん)

これらはその形から命名されたものらしいですが…

利休は、杉の赤身で作られており、中央が太く両端が細く丁寧に面取りがされています。主に懐石料理に用いられますが、普通の客膳に添えてもOKです(^^)

天削げは、箸の天(つまり頭のところ)が大きく斜めに削いであるもので、天を使わず箸先だけを使うためのものです。

うちの店で使っているお箸が天削げです、長さは8寸=24cm。
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元禄は、小判型断面の割箸に割目と溝をつけて割り易くした割箸でよくコンビニなんかでも見かけますね。

小判は、小判型の断面でこちらもコンビニや量販店で良く見かけるタイプです。


最近は極端に先が細くなっているお箸なんかも見かけます、そして意外に使いよい!

ところで、先程の利休のところで懐石料理と出てきましたが、割と会席料理との違いがはっきりしませんのでこちらでご説明しておきますね(^^)

・会席料理
 基本的に客宴で出され料理のことです、異口同音ですが懐石料理は別のものです。懐石が茶の湯に伴う食事で、茶を喫する為の料理なのに対し、こちらの会席は酒を楽しむための料理ですので厳格な膳組や作法がありません。江戸時代に発達したと言われ、料理茶屋において酒宴向きの料理を研究した結果現在の形になったそうです。

・懐石料理
 茶の湯の茶事や茶会の席に出される簡素な料理のことです。茶懐石料理とも言います。江戸時代に会席料理が料理茶屋でさかんになってきたために区別する為にこの懐石という字をあてたそうです。

…詳しく書くと長くなってしまうので、また機会を見てこちらのほうは詳しくレポートしようと思います。


昨日今日と泳ぎに行けませんでしたので、明日は頑張って泳ぎに行こうと思ってます。

では、良い日曜日をお過ごし下さいm(_ _)m


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Segura Viudas 入荷です

ただいま、体を絞っている私ですが…

昨日は2.5km泳いで出勤したら死ぬかと思いました(ーー;)

営業中もお客様の時間帯が重なりに重なって、これまた死ぬかと思いました(^^;)

朝6時半起床で、泳いで、営業中に死にかぶり、おまけにお客様とのお付き合いの後にバー「八点鐘」さんで飲んで(またしても赤ワイン1本飲んでしまった…)午前3時半に帰りましたので昨日は随分とハードで御座いました。

こういう時って命を削って頑張るような本能的な感覚があります。

実はそういった感覚が好きでして、頑張って頑張って今日もしっかり生きたような気がすると何とも言えないスカ~ッとした気分になるものです。

今朝も泳いで出勤したかったのですが、正午あたりまで酒気を帯びていたので運転出来ず断念…。


さて!

昨日まででスパークリングワインの在庫が全部出てしまったのでまた新しいものを仕入れました。

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セグラ・ヴューダスというスペインのスパークリングワイン=CAVA(カヴァ)です。

飲食関係者の間ではコスパが良いからとあまりにもメジャー過ぎて使いたくなかったんですが(ちなみに味は保障します!)、決め手はおまけでついてくるオリジナルワインストッパーでした。
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おまけに弱いみたいです(笑)

とはいうものの、当店では常により専門的なストッパーを使っていますので必要ではありません。

欲しいというブログ読者のお客様に、プレゼントしたいと思っています(^^)

数に限りがありますが、欲しい方は取りにいらして下さいね。


それから昨日入れ替えたカウンターの生花。

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花屋さんの女の子が入荷したばかりで名前がわからないと言ってましたが(笑)その方面に明るい方がいらっしゃいましたら是非名前を教えて下さい(^^;)


昨日、お店でビアスプリッツァーというカクテルを試して見ました。

白ワインとビールの組み合わせなのですが、これが意外に美味しくてビックリ!!

近いうちにドリンクメニューに加えようと思っております☆


では、今日も良い一日をお過ごし下さい。


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食べるラー油でゴーヤチャンプルー

昨夜はバー「八点鐘」さんが2周年でしたのでお祝いにかこつけて大酒飲んできました。

赤ワインをフルで1本と、ビールとギネスとあとハイボールあたりまで飲んでしまいおまけに代行で帰宅してからコンビニでお弁当まで買ってしまったので(ーー;)今朝は悪あがき宜しく炭水化物なしです。。

まぁ、人間自分の意思さえ強固であればダイエット本やエクササイズDVDなんていりませんし、結局ダイエットは自分の生活習慣との戦いに過ぎません!


朝食に、話題の桃ラーでゴーヤチャンプルーを作りました。

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作り方は簡単。

・胡麻油…大さじ1
・ゴーヤ…10cm位を半分に割り、スプーン等で種を取り除いて5mm厚に切る
・しゃぶしゃぶ用豚肉…60~80g
・食べるラー油…具の部分のみ小さじ1
・卵…1個
・塩胡椒
・顆粒だしの素…ひとつまみ

上の材料順にフライパンで炒めていきます。

・酒…30cc
・味醂…40c
・醤油…30cc

調味料を加えて仕上げませう。

量は目安ですが、以前のブログにも書いたとおり(→http://onnoji.blog78.fc2.com/blog-entry-228.html)口当たりで美味しいと思う味付けが一番です。

濃い口醤油と食べるラー油で黒っぽく仕上がるのが男の料理って感じでしょうか(笑)

食べるラー油のお蔭様で、豚肉の旨味が非常に引き立ってます。

仕上げにはすり胡麻を。

お好みでしたら、糸がき鰹節をのっけてもいいと思います。

ゴーヤの食感を生かす為に少し厚めに切るのもポイント!


ま、そんなこんなで今朝のご飯でした。

普段大体10時半起きの私ですが、今朝は6時半に早起きしたのでメールチェックをしていたら前から欲しかったものがバーゲンに!!


クリスタルダルクのロックグラス
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1825年にフランスのアルク市に誕生し、「高級品であるクリスタルガラス製品をもっと多くの人に楽しんで頂きたい」という思いから、1968年には世界初のクリスタルガラス製造のオートメーション化に成功したCRISTAL d’ARQUESです。

バカラに比べて安価ですし、取り扱いも比較的楽ですので重宝します。

それから、クリストフルのお箸も買いました。
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シルバーウェア最高級老舗ブランドのChristfleは、創業1830年。

日本での取り扱いが始まったのが30年程前と聞きますので比較的馴染みのない方も多いと思いますが、フランスの一流ホテル・一流レストランでも使われています。

少し前にはパリで空前の日本食ブームでしたから、機を見るに敏というべきかお箸まで作っちゃったみたいです(^^;)

シルバーと木の組み合わせが何とも美しい。

マイお箸として、外食の時には持ち歩こうと思っております☆

お箸袋を縫わなくちゃ。

早起きは三文の徳(?)でした。


ところで先の“機を見るに敏(きをみるにびん)”とは、好都合な状況や時期を素早くつかんで的確に行動する様子をあらわしますが…食べるラー油に便乗して今度は何と「飲めるラー油」まで登場してます(笑)

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ハタ鉱泉株式会社の「ラー油風ラムネ」ですって。。

ちなみに、ご飯には混ぜられませんwww

果たしてどんな味なのか???

熊本で買えるかどうかわかりませんが、見かけたら話の小ネタに是非1本。


さて…今日は泳いでから出勤しようと思います!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

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球磨焼酎案内人養成講座を受講することになりました

最近よく言われることなんですが…どうやら私、とても物持ちが良いらしいです。。

10年前と言えば大学1年生なのですが、当時生活費を切り詰めて買ったものとか未だに使ってますもんね(^^;)

このままで行けば、還暦あたりまで持っていくものも結構多くなるかも???

とは言え長く使う為にはメンテナンスも欠かせません!

例えば靴でもサンダルでも定期的に底張りや中敷きの交換とか、クリーニングやほつれ直しまですることだってあります。

私はジーンズ大好きなので、お気に入りのものはどんだけ破けてもリペアしたり補強したり、これがある意味の味にもなっているのかも!?

せっかく気に入って買ったものだから、長く使ってあげるのもエコですね。


さて…今年は球磨焼酎のエキスパートを目指し、“球磨焼酎案内人 養成講座”を受講します。

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(指の絆創膏は洗剤負け…)

実は、去年もトライしようと思ったのですがたまたま親戚の葬式と重なってしまって断念したのです。。

ま、そんなこんなで今年リトライ。

同案内によりますと…

“ウイスキーのスコッチ、ワインのボルドー、シャブリやブランデーのコニャックのように、球磨焼酎は地名を冠することを世界的に認められている数少ないブランドです。”

ということ。

講習内容は「製造・歴史・文化」など多岐に渡り、認定試験まであるのだとか。

9月12日に受講しますので、余裕があればその内容もブログにアップしようかと思っています(^^)


さぁ…休み明けですのでカウンターの花も活け変えました。

しかし、花屋に寄ったら明日仕入れで今日は何もないと言われてしまい、開ききってるから何本でもどうぞ…とサービスでいただいた大ぶりのバラを今日は飾っております。。

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今日限りのバラです。


最後は、先の球磨焼酎に便乗して先日お客様よりいただいたぐい飲みのご紹介。

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ドット柄がかわゆいので百目と名づけました(笑)

陶芸と、楽器が弾ける人を尊敬する私。

自分で作った作品でお酒なんて飲んだらきっと楽しくてしょうがないでしょうねぇ…。


今年も残り3分の1となりましたが、頑張っていきましょう!!!


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自炊居酒屋が流行っているとか

いよいよ今年も残すところ3分の1。

今日は店休日なわけですが、残暑厳しいし運動したくなって昨日に引き続き泳ぎに行って来ました。

昨日さんざん4kmも泳いでいたわけですから、泳ぎ開始500mも行ったところでギブアップ…(*o*)

今日は近所でしたので歩きだったのですが、フラッフラになりながら帰りはコンビニに立ち寄り、缶ビールを買って飲んだら異常に美味しく感じました(笑)。


そうそう!

何かと話題のモトとなった“食べるラー油”の元祖、桃ラーをやっと手に入れることが出来ました。

思っていたよりも旨味調味料が控えめで、そんなに主張しない感じなんですね!?

早速、桃ラーを使ってゴーヤチャンプルーを作ったら美味しかったです。


さてさて…

都会のほうでは何でも最近“自炊居酒屋”なるものが流行っているんだとか???

一見、普通のレストランか居酒屋の様な外観ですが中に入るとフードメニューがないそうです。

業務用の冷蔵庫内に値札の貼ってある食材が陳列し、厨房を借りて自分達で料理を作るんだとか。。

ドリンクメニューは置いてある様子ですが、斬新ですねぇ…。


男女問わず、料理の勉強の場になったり、自分の腕を披露しようにも都会の狭い一人暮らし用ワンルームでは狭すぎたり、はたまたやはりドリンクメニューを作る程に普通はボトルを揃えている家庭はありませんので面白いと言えば面白いです。

片付けはお店側がしてくれるらしく、ホームパーティー等で最後に残って面倒な洗い物や後片付けもしなくていいというのがアイデア!

私がデザイナーで東京に居たおよそ5年前には、ドリンクメニューの方は自分で作るという居酒屋はありました。

バーに通ったり、お酒の飲める人ならば、一度は自分でカクテルを作ってみたいという密かな願望を叶える感覚で楽しかったのを覚えています(味はしちゃかちゃでしたけど・笑)。

そんなある人にはどこかに必ずある「作りたがり」な一面をくすぐるような仕組みなんでしょうかねぇ、自炊居酒屋。

熊本では多分流行ることはないと思いますが…ニッチビジネスの一方向として面白いと思いました。


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プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

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