スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『パナロス』と『緑』入荷です

昨日は、仕事あがりに「ひもの・ねりもの 二貝」さんとこへ寄って来ました。

「二貝」さん、話しやすいので早く終わった時とかちょくちょくお邪魔してます(^^)

『MOCOS 9月号』で続きページだったお店ですが、それが縁で知り合えたので嬉しいです。


お酒を飲んだ次の日って妙にお腹がすきます…。

今日は、あまり時間もなかったので近所のベジタブルカレーの店「柳」さんへ行きました。
IMG_0978.jpg

これに小さなサラダまでついてたったの300円です!

スプーンの大きさからお皿の大きさを比べて見て下さい(^^;)

普通にお腹いっぱいになっちゃいます☆


さてさて、本日新入荷の赤ワインをご紹介
IMG_0981.jpg

スペインのパナロス。

モナストレル65%、グルナッシュ20%、シラー15%の葡萄の品種から容易に想像出来る位に

“濃い!渋い!パンチ効いてる!”赤ワインです\(^o^)/


説明書き
IMG_0984.jpg

“This youthful, unoaked blend offers plenty of plummy, dark fruit aromas, with light spicy, peppery notes, and bold fruit and a silky texture on the palate. A versatile wine that will complement most meals, Panarroz will pair especially well with tapas, grilled vegetables, flank steak, seared tuna, and teriyaki-glazed salmon.”

って書いてあります。

簡単に訳すと、オーク樽をつかわずブレンドした若々しく果実味あるアロマに溢れた軽くスパイシーで滑らかな喉通りのワイン。多用途で万能なワインなのでほとんどの食事に合わせることができます(直訳では、ほとんどの食事を補完するといういかにもマリアージュを念頭に置いた文章になってます!)。特にタパス、グリル野菜、バラ肉のステーキ、マグロのたたき、照り焼きサーモンに良く合うでしょう…って感じです。

とにかく、濃い赤が好きな方にはおすすめです~。


そして…久しぶりの入荷、新潟県北魚沼産の純米酒『緑川 緑』です
IMG_0980.jpg

毎年夏至の日に一冬を雪洞で過ごしたこの緑川緑が発売となります。

今年はうっかりしていて入荷が秋口になってしまいましたが…夏の終わり、初秋の今、まさに土瓶蒸しや焼き銀杏なんかとあわせたいオススメの1本です!!!

純米酒好きのお客様は是非、お試し下さい。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓
スポンサーサイト

ハンガー

未だに根強い人気を見せるトップモードブランドのDOLCE & GABBANA!!!

私、昔っから大好きでデニムだけでも15本位持ってるんですが…せっかく好きなら好きでお店にもテイストをきかせてやろうと思い、昔の先輩からハンガーを10本程送っていただきました。

IMG_0985.jpg

先輩、あざ~ッス\(^o^)/


せっかくお座敷にハンガーラックを作ったのでハンガーにもこだわってみました。

熊本の飲食店でこんなの使ってるところはうちぐらいでしょうね、ふふふ…。


ところでハンガーと言えば、こんな本があります
51QW35P6GCL__SS500_.jpg

フランスのハンガーばかりを集めた写真集みたいなもので(320ページ)、アンティークのハンガーを中心に紹介してあります。

2002年の発売でしたが、いくらで買ったかは失念…。

現在Amazonでは中古で5千円(!)からするという、完全に自己満足な1冊です(^^;)

それにしても今日は涼しいので、今期初レザーを着て出勤してみました。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

最近、不思議なこと

ここ最近、毎週のようにうちの料理長と私は「ご兄弟ですか???」と聞かれることがあります。

一緒に仕事してると似てくるんでしょうか???


それから、県外からのお客様から言われることが多いのですが「タクシー内のちっちゃいパンフレットみたいなのに載っていて良さそうだったから来ました」と言われます。

????

タクシー向けのパンフとか、特別に載せていないんですが。。。

無料でも有料でも、載せているのはウルトラハウスさんの出してる年間誌か月刊誌だけなんです。不思議。。


そして、だいぶ前になりますが「Hot Pepper」に顔が載ってましたよ、とかも言われました。

Hot Pepperに載ってたなんて知りません????


どなたかにプッシュして頂いているのでしょうか…有難いことですが、気になります。

真相をご存知の方どうか教えて下さい。。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

本音と建前

サービス業をやっていて、外で新しい人と会うと必ず最後に言われるのが

「今度、お伺いしますね」という一言。

これって、日本人の建前なのはよくよくわかっているんですけれど…なんだかなぁと思うことあります。


相手の立場を尊重して礼儀を尽くしているつもりなのかもしれませんけど、「じゃあいつ来るの???」って思うことが度々なのが本音です(ーー;)


人間色々おりますけれど、だいたい今度行きますからと言って結局来ないのが9割で遅かれ早かれ来るのが1割。

その中でも、1週間以内に来るような人ってその更に1割にも満たないから結局口だけの人が95%位なのかなぁ。


そんな中、6月半ばにお会いした韓国の金型メーカーの某社長(http://onnoji.blog78.fc2.com/blog-entry-162.html)からまた連絡がありました。

どうやら10月の半ば頃に九州での仕事があるらしく、うまく折り合いがつけばお店まで足を運んでくれるらしい!

今年1月に開かれた高校の同窓会で約10年ぶりに再会した当時の担任でさえ「じゃあ今度行くからね」と言ったまま、毎月送るDMにも何の返事もなく今年ももう4分の3が過ぎようとしているくらい冷たい人達の多い中、何とたった一度の飛行機で相席しただけの人間のほうが礼儀に厚いなんてこらぁどうし。


とにかくその某社長が来る目的があって、うまく話がまとまれば韓国でも仕事をすることになるかもならないかも???なところなのです。。


それにしても、最近また大学時代に知り合った近しい先生がお亡くなりになりました…。

入学したてに知り合った方ですので当時からプラス10歳と思えば、67歳での急逝です。

この1年間で近しい人達が5人もいなくなったと思うと…何だかむなしくなるばかり。。。


死ぬまでの間に、やりたい事して死んだのかなぁ…とか考えちゃいますね。

私…???まだまだやりたい事の1%も実現できてません(><)

なかなか色々と実現できなくて四苦八苦してるんですが、頑張る以上に頑張るしかありませんねぇ。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

クリオス祭り

さぁさぁ…朝晩長袖で歩いている人も多くみかけるようになりましたね、お洒落の季節です!!!


そんなお洒落な季節のお洒落な飲み物と言えば、ワイン。

タイトルにありますよう、クリオス入荷致しました(^^)

クリオネ(写真、下)じゃあ、ありません!
kurione.jpg





ドミニオ・デル・プラタ社の『クリオス』は、アルゼンチンのワインでキャップもコルクではなくスクリューキャップなのですが、現在アルゼンチンで最高クラスの実力と知名度を誇る女性醸造家のスサーナ・バルボさんが造るワインですので世界中での評価もかなりのもんです!

今回はそんな『クリオス』が4種類入荷しました(^^)
IMG_0977.jpg



この独特なラベル…アレを思い出します、3代目ジョジョ・空条承太郎の帽子飾り
229416.jpg

わかりますか???

向かって右にある手形のヤツです、ちょっと話は脱線しますが実はあれフランスの超高級ブランドHERMESのアイテムがモデルなんですよ。


話を戻しましょう(^^)

今回入荷した4種類(葡萄の品種が違います)をご紹介。

1.クリオス・トロンテス

 あの銀座の3つ星レストラン『ロオジエ』でもオンリストする白ワイン。トロンテスの特徴は何と言っても華やかな香りと爽快な味わいです!実際には少し香りが強過ぎるかなと思うくらいに華やかな香りですが、酸味が強くて個性的。


2.クリオス・カベルネソーヴィニヨン

 カシス・なめし革・ドライフラワー・ブルーベリージャム系の香りがする、カベルネソーヴィニヨン100%の赤ワイン。かのロバート・パーカーJr.も90点をつけるほどの出来の良さ!フルボディですので濃厚です。9ヶ月間フレンチオークとアメリカンオーク樽で熟成をさせており、紫っぽい色をしてます。


3.クリオス・マルベック

 こちらは赤でもミディアムボディですが、このマルベックはとてもバランスが良くまろやかでコクがあり、長い余韻が楽しめます。8ヶ月間フレンチオークオンリーの樽で熟成をさせ、色はダークルビーのようです!


4.クリオス・シャルドネ

 最後の1本はシャルドネの白ワインです、シャルドネと言ったらシャンパーニュ造りでも唯一許される白葡萄の品種ですね!もうこれは万人受けする白ワインと言っていいと思います。穏やかで果実味たっぷりのまとまった白ワインです。まだやってませんが寒くなっての鍋にも相性がいいかも???


そんなこんなで今月はまだメニューブックにオンリストしませんが、本日事務所倉庫からセラーには移し変えますので随時オススメしていこうと思ってます(^^)

ところで、昔使ってたデジカメが出てきたので写真の整理をしていたら料理の写真が出てきました。
14273359_2883632550.jpg

これ、フランスのあるレストランでいただいた“カルパッチョ”です。

『Wikipedia』によると“イタリアの画家であるヴィットーレ・カルパッチョが薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけた料理を好んだことから、その料理は彼の名を取ってカルパッチョと呼ばれているという説が有力である”とされていますが、フランスの何箇所かで食べたカルパッチョはどれも大体こんな感じの風貌でございました。

丸くて薄い赤身の上に削ったパルメザンチーズと松の実にルッコラ等のグリーン。

前菜やサラダの一つの形として近く日替わりに加えようかなぁと考えています。

それと、こちら
15340376_3189812411.jpg

こちらはフランスに住んでいた時に良くステイ先で作っていたサラダです、貝柱のソテーとドレッシングで和えた野菜とをサラダ仕立てにして上から削ったチーズを散らしてます。

シンプルなんですがカルパッチョにしてもこちらにしてもチーズがとても良いアクセントに!

ワインに合わせるサラダの開発を推し進めてみようかと考える今日この頃…。

さてさて…そろそろ出勤の準備です。

では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

アデュー(古ッ)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

馬スジとトマトのシチュー風煮込み、の仕込み

最近はとんとお見えになっておりませんが、うちのお客様でもある某社長の経営されている服屋さん『QUATTRO』のショップカードが出来たそうで同い年の店長MAOちゃんから先日預ってきました。

IMG_0941.jpg

ショップカードに随意でミシン糸が巻いてあるのがアイデアですね!

取り扱いブランドは…AKM/JULIUS/N4/MA JULIUS/SISTERE/BROWN BUNNY/GIORGIO BRAT/S’exprimer…等等。

メンズ服が中心ですが、アンティークの腕時計等の取り扱いもありハイセンス&ハイエンド。

私は今期のJULIUSが良かったのでカウルネックシリーズを2着ゲットし、早く涼しくなるのが待ち遠しいです。。

そんなオシャレショップ『QUATTRO』は平日12~20:30、土日祝は11~20時の営業となっております。

BLOG→http://ameblo.jp/quattro096/


さてさて、既に3度目となる人気メニュー“馬スジとトマトのシチュー風煮込み”をまた仕込みました。

もとはと言えば、ミートソース作りたかったのに大量に余っている馬スジをどうにかしなきゃいけないからと作ってみたら案外売れたメニュー(爆)。

今回は、その仕込み風景をご紹介!

まずはコレ、熊本県産のニンニクです
IMG_0968.jpg

1粒がでかい!500円玉と比べて見て下さい…。

そして、これがまた輸入物と違って香りがとても良い…☆

まずは、オリーヴ油で潰したこのニンニクを炒めて香りを出します→ニンニクは鍋に(今回は甘み出しでカボチャも入れました)
IMG_0956.jpg

それから香味野菜をじっくりと炒めましょう
IMG_0953.jpg

フライパン山盛りいっぱいだった香味野菜も少し炒めたらこんなにかさが減ります。

更に炒めてこの位まで
IMG_0958.jpg

今回は、赤ピーマン・ピーマン・玉葱を使用しましたが香味野菜であれば色々と使ってみていいです。

よく使う香味野菜の代表格と言ったら、ニンニク・玉葱・セロリ・エシャロット・ニンジン等ですが調理方法や原価・歩留まりその他に合わせて使い分けたら良いと思います。

鍋に投入
IMG_0963.jpg

次は処理した馬スジを適当な大きさに切っておきます
IMG_0955.jpg

これを焼く!
IMG_0959.jpg

タンパク質(つまりアミノ酸)に熱を加えるとタンパク質の熱変性でアミノカルボニル反応(又はメイラード反応)というのを起こすのですが、これが例えば100度の時と180度の時では臭気に差がでます。

専門学校時代に栄養学で覚えさせられた必須アミノ酸というのがあるのですが、例えばその中でもバリンは100度時でライ麦パンの様な匂い、180度時では刺激匂の混じったチョコレートの様な匂い等。

メイラード反応に関しての全容は未解明らしいですが、フライパンを通した熱では引き出せない良い香りを出すために次はバーナーでところどころに直火で焦げ目をつけます
IMG_0960.jpg


つ・い・で・に…

暇な人は必須アミノ酸9個も覚えてみましょう(^^)

覚え方は「トロリイバスフェメヒ」です(なんじゃそりゃ)。。

トリプトファン
ロイシン
リジン
イソロイシン
バリン
スレオニン
フェニルアラニン
メチオニン
ヒスチジン

更についで、医学部志望の方は構造式まで覚えてしまいましょう(私は知りませんが…)


…覚えた頃には馬肉にもすっかり火が通りました
IMG_0962.jpg

鍋にぶちこんでしまいましょう!
IMG_0966.jpg

ホールトマトを
IMG_0964.jpg

つぶしちゃって
IMG_0965.jpg

お好みのハーブをミックスして塩胡椒を軽くふって水で満たして1度目の煮込み開始
IMG_0967.jpg


灰汁(あく)は随時、取り除くべし(これ鉄則)!!!!

灰汁が出なくなったら圧力鍋の蓋をして、1度目の圧力開始~待つこと15分→自然にさます。

まだ香味野菜の形が残っているものの、馬スジからは脂が出て膜が出来てます
IMG_0969.jpg


しかぁし!!!!

これではまだまだ足りません、水を加えて2度目の煮込み開始→灰汁はとにかく丁寧にとってしまいます。


そして、2度目の圧力をかけます→待つこと15分→自然にさます。

具もホロホロに溶け込んで透明な脂が層になってます
IMG_0972.jpg


ここから3度目の煮込み&味付けです…が、味付けは秘密です。

基本は塩と胡椒と水とハーブのみ、ご提供する時には粉チーズをふりますのでチーズの旨味が加わって完成というわけです。


1晩寝かせて、完成。

さぁて、今回のスジは1.5kgだったので何食分できたかな???

もう少し寒くなったら今度はトリッパ(牛の胃袋の1つでハチノス)の煮込みも作ろうと思ってますよ(^^)


帰りは本日リニューアルオープンの熊本BEAMSが目立ってました
IMG_0973.jpg

今日こそ、水泳に行ってから出勤したい。。。

では、皆さんまたお店でお目にかかりましょう…。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

サラダ漬け

昨夜も吉村さんご来店…&知り合いばかりが寄り集まり、祝日のせいか客足も遠のくのが早かった為に早仕舞いをして皆で過去に吉村さんの送別会をしたスナックへ民族大移動です!!

そして…ここ3日間程、飲みすぎです(*_*)

おまけに、もう4日も水泳に行けてない(>_<)!!!

水泳に行きたくて行きたくてウズウズしております(^o^)


やっと朝晩は過ごしやすくなってきましたね。

現在、日本酒はだいたい常時22種類、ワインがだいたい常時4~5種類を置いておりますが来月からは日本酒をプラス12種類とワインをプラス8種類は増やそうと思っておりますのでリストを検討中です。


年間で自腹を切って200種類以上のボトルを消費しておりますが、定番物で安心せずやっぱり自分が美味しいと思えるものをオススメしたいと思っております。

現在は円高で、特にシャンパーニュを筆頭とするワイン各種もご提供しやすい値段で輸入できます。

ワインと和食はなかなか合わせるのが難しいものですが、色んな発見を提案できたらいいなぁと思ってます!

昨日は、こんなものを食べてみました
IMG_0943.jpg

マッシュルームの黒胡椒シーザーサラダ、と沖縄産もずくのつるるんサラダです。

シーザーサラダの由来は、アメリカが禁酒法時代にメキシコのイタリア系移民が営んだ『シーザーズパレス(Caesar’s Palace)』というレストランで提供されたサラダ。

オリジナルのレシピは残っていないものの、薀蓄(うんちく)には事欠かないメニューであり、日本にサラダという概念が伝えられたのもシーザーサラダがきっかけなのです。

今では色んな具やドレッシングにトッピングで同じ名前と言ってもメニューの幅を見せる稀有でユニークな一品です。


ところで、多くの方が多分あまりご存知ないと思うのですがマッシュルームは生食できます!

私がそれを知ったのはフランスにいた頃ですから2年ちょっと前のこと。。

乾いた綺麗な布で拭いてあげればマッシュルームは生食可能なのです。

癖がなく世界中で愛されているキノコの代表格と言っても良いほど。

このシーザーサラダにはベイクドポテトが入っていてそれが美味しかったのと、ドレッシングにアンチョビが加えてあるらしく刺激的な塩味が美味でした。


夜は夜で、焼肉『熊一』にて一人焼肉を決行。。

馬タン刺し
IMG_0950.jpg

上ミノ
IMG_0949.jpg

ピリ辛サラダ
IMG_0951.jpg

大根サラダ
IMG_0952.jpg

…と言った感じで、サラダに縁のある一日で御座いました。。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

吉村さん

いやぁ…昨日は日中蒸し暑かったですね。。

予約も10名団体がドタキャンになり、どうなるもんかと思っておりましたが当日予約で思った以上のお客様に支えられましたm(_ _)m

昨日、最初のお客様
IMG_0939.jpg

懐かしい方のサプライズご来店でした!!!!


夜は夜で、昨日伺った「さくら」のおやっさんと「手取本町 くじら」の社長がご来店。

一緒に飲んで、勢いづいておやっさんと「手取本町 くじら」さんを突撃。

色んな話を聞けて満足な時間を過ごしました(^^)

その後は一人でバー「八点鐘」へ。

「さくら」のおやっさんも「八点鐘」のマスターからも、最近やたらと言われるのが「遊びなさい」の一言。

昨夜はマスターからも居合わせたリオ先生からも「遊べ」「遊べ」と半ば説教!?

う~ん。。

価値観は人それぞれだし、押し付ける事も押し付けられる事も出来ないですけれど…う~ん考えます。。。


勉強よりも、遊ぶ方が意外と難しいんだな。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

最近の外食から

先日、祝日の営業の後にどうしてもお寿司が食べたくて…歩き回りながらあいてるお店を探していたら久しぶりに入った「纏寿司(まといずし)」

お刺身盛り合わせ
IMG_0922.jpg

赤身が程よく柔らかくて美味しかった。

おつまみ数の子
IMG_0923.jpg

立派で大きな数の子のおつまみ、老舗の寿司屋には良く置いてあります。

ゲソ塩焼き
IMG_0924.jpg

日本酒のアテに丁度良し。

穴子
IMG_0925.jpg

「やっ古」の穴子もそうですが、ご年配の寿司職人の穴子は大きくてふっくらしてて本当に美味しい!

ウニ子
IMG_0926.jpg

天草産のウニは夏場が一番美味しくて、これから冬にかけて少しずつ苦味が出てきます。甘みを堪能できるのはもう最後かな???

お味噌汁
IMG_0928.jpg

本当かどうか、昔はエノキが貴重だったらしく料亭のお吸い物に1本2本入っていたかどうかだったそうですが…本当かな。。。

もっかい穴子
IMG_0929.jpg

美味しすぎ!私、穴子とか鱧とか鰻とか細長い魚が好きみたい(^^;)


そして昨日…お店はお休み。

久しぶりにトータルリラクゼーション「カトルフィーユ」さんに行って来ました。

月末まで予約いっぱいで、今やなかなか入れない超人気店!!!

初めてのガムセラピーをしてもらい、歯茎やほっぺがふわふわに(*^o^*)

夕方からは「さくら」さんへ。

お浸し
IMG_0930.jpg

血合い抜きの鰹節しか使わない正統派の出汁でしか出来ないこのあっさり上品な味。

かご料理
IMG_0932.jpg

あしらいは、山葡萄。つたや葉の形や小さな実や弯曲具合が格好良い。

オクラは種を除いて叩き梅肉を入れてあったり、穴子は煮こごりと2層に仕上げてあったり、一手間が素敵☆鰯の梅煮は美味しかったなぁ…。

お刺身
IMG_0935.jpg

今年初めての大トロ…塩分が絶妙のトロでたまに食べると美味しいのね。

今日一番はコレ
IMG_0933.jpg

京都海老芋の唐揚げ。

何とも言えないホクホク感
IMG_0934.jpg

衣に醤油を使ってあるのか山葵が良く合います、そして振り塩の加減が絶妙。

水茄子
IMG_0937.jpg

鱧を炊いたもの
IMG_0938.jpg

う~ん、勉強になる。

そして…この日ご来店の相席は70代の陶芸家諸先生方と熊本現代美術館の館長以下関係者。

『暮らしの工芸展』に出品されたおよそ300点を審査する為の来熊なんだとか。

聞いているだけで勉強になる話ばかりでしたが、器と食事の関係って深いのね。

陶芸やってみた~い!!!!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

ワインセラーが届きました

先日もお伝えした通り、ワインセラーが届きました!

IMG_0915.jpg

まぁ、ワインセラーというよりはワインチラー/ワインクーラーというほうが適切ではあるのですがボルドーボトル(産地や種類によって形や大きさが違います!)で32本入ります。

厳密にはワインセラーというのは温度だけではなく湿度まで管理できるもののことを言います。

ワインは、通常コルクを通して呼吸をしており適切な温度と適切な湿度の下でゆるやかな熟成を進めます。

また、特にワインに関しては冷蔵庫等のコンプレッサー等による振動は品質の劣化を招きます。

たかだか1年やそこらでは問題はありませんが、ヴィンテージのついたものを3年以上の長期保存する時などは気をつけなければなりません。

そんなこんなで重宝されるのが所謂ペルチェ方式というのを導入したワインセラーなのですが、技術的なこと云々を抜きにして、ペルチェ方式の場合はフロンなどの冷媒やコンプレッサーを使わずに冷却効果が得られ、さらに静音性に優れており振動もないとされております。

日本酒の4合瓶も入りますので、これまで以上に色々なお酒をご提供できることと思います(^^)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

球磨焼酎案内人認定

先日お伝えした、球磨焼酎案内人養成講座ですが…

本日、晴れて合格致しました!!!!
IMG_0912_20100920201700.jpg

いやぁ…合格って嬉しいものですねぇ。。

講座の受講番号が今回私が最後尾でしたので、まだ550人にも満たない球磨焼酎案内人でございますが熊本の素敵な食文化の1つを発信していけたらと思っております(^^)


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

1位おうし座、☆1つ…

最近のスケジュール管理不足に加えて、自分を追い込みすぎたスケジュールの為に今年初自分の限界点まで行ってしまいました。。

1週間程前から調子に乗って、体調も良いからと過密に水泳に行ったり行事をこなしたり…。


睡眠時間も4時間弱が続き浅めだったのですが、極めつけはここ3日。

17日→水泳3km後の出勤&ワインセラー設置の為の棚作りやハンガーラックの設置。仕事後に4件飲んで回り→の睡眠時間3時間。

18日→ボシタの音頭で起きたのが午前9時…それから寝なしで仕事に出てから筋肉痛にも関わらず、祭りの賑わいに加えて最後の団体の11名が全部単品のご注文(@_@;)通常コースにするような人数なのにすべてが単品で、生ビールだけでも53杯(ちなみに11名中2名はノンアルコール…)。頼まれた品数が、食事だけでおよそ50品!?

orz... これら全てを調理・調理補助・ホール・洗い場&片付けに加えて他のお客様のお相手もありましたからそれはそれはえらいことになりました。。

仕事が終わったのが深夜0:30頃、それからバー「八点鐘」さんに顔を出し、1杯ノンアルコールカクテルをおご馳走になってから帰宅し、法事用の荷物を抱えて車をぶっ飛ばし宮崎入りしたのが午前3時過ぎのことでした…。

いつも泊まるホテルに当日チェックインをして床に着いたのが4時前、起きたのが午前5時45分でしたから実質2時間弱の睡眠です。。

6時までニュースをつけて体をもみほぐし、風呂に入ってから午前6時半の朝食ブッフェ開店と同時に朝ごはんをいただきに!

冷や汁が美味しかったです。

んで、部屋に戻ってスーツに着替えをしたりメールチェックをしたりしているうちに8時20分。

チェックアウト8時40分の伯父の一周忌で教会についたのがギリギリの午前9時!

ミサが終わってからは親戚達とお食事でした(^^)


食事は、まるで料亭宜しくな広い敷地に立派な佇まいのお店「わらしべ」でした!


IMG_0885.jpg

門をくぐると庭を眺めながらのエントランスまで…
IMG_0889.jpg

なかなか素敵です!
IMG_0892.jpg

エントランスをくぐっての客室までの廊下
IMG_0895.jpg

御料理は昼の懐石
IMG_0896.jpg

先付、鬼塚さんちのトマトコンポート
IMG_0898.jpg

コンポートは通常果物の砂糖漬けですから、勿論甘かったです。

焼八寸
IMG_0897.jpg

秋刀魚棒寿し、クリームチーズ奴風、生ハム旬菜巻き、小柱と鱶鰭(ふかひれ)のマリネ、秋鮭の芋サラ焼き、宮崎緑竹のフライ。

造里
IMG_0899.jpg

屋号の入った入れ物にて
IMG_0901.jpg

赤身と白身の二種盛り。

煮物
IMG_0902.jpg

素敵な蓋付の煮物腕ですね。
IMG_0904.jpg

丸茄子と桜海老のふくめ煮です、上にはフライドゴボウと四角豆のうりずんです。

強肴(しいざかな)
IMG_0906.jpg

宮崎牛鉄板焼きです、強肴とは本来懐石でお酒をすすめる為に持ってくる料理のことです。帰りが運転なので残念ながらノンアルコールで。。

宮崎牛美味しいので口蹄疫が収束してよかったです。

煮物
IMG_0907.jpg

自家農園(!)かぼちゃの茶碗蒸し
IMG_0908.jpg

冷たくしてある茶碗蒸しでした。

揚物
IMG_0911.jpg

もずくのかき揚げ。

…とここで私は時間がきてしまい、私だけ失礼してお先にお暇をさせてもらいました。


帰りも大丈夫だろうと高をくくっていたら、、途中から睡魔に襲われてしまい運転が危うくなったのでパーキングエリアに避難。。

お土産と飲み物とガムを買ったら眠気もおさまったので一路熊本に向けて全速前進!!!

家にも帰らずにお店に辿り着いたのが午後3時半。

それからワインセラーが届いて開梱&設置でオープンは午後5時(ワインセラーの紹介はまた後日…)。


…ところがです。。

開店してから間もなく、抗えない程強力な睡魔に襲われて、それだけなら良かったのですが激しい眩暈(めまい)と極度の倦怠感まで。。。。

ラストまでもつ自信がありません、、、今年初めて自分の限界を見てしまいました(ーー;)

そんなこんなで、本日は誠に勝手ながらご予約のお客様に限っての営業とさせていただきましたm(_ _)m


当日ご連絡をいただいたお客様方には大変なご迷惑をおかけしてすみませんでした。。

三十路を一歩手前にして、体力の衰えを感じた初秋で御座います。。


↓↓まるで今日一日をあらわしていたかの如く、、朝チェックした携帯の占い↓↓
IMG_0884.jpg

おうし座は1位、にもかかわらず全体運が5つ星中たったの☆1つ!?

“物事が思うように進まず、もどかしい気持ちになるかも。開き直って休息を取り、後から巻き返して。”とあります。


…物事が思うように進まず、開き直って休息を取ったところまでは合ってますが、、後から巻き返すどころか今日に限っては後の祭りで御座いました。。。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

筋肉痛です…

昨日は、出勤前に3kmの水泳。

出勤してからはワインセラー導入の為の棚の作り変え。

これ、ビールサーバーを置いている木製の棚なんですが単に棚板を移動するだけのねじ回し作業かと思って、多分1時間もあれば余裕でお釣りが来ると思ってなめてかかっていたら大事になりました(*_*)


まず、ビールサーバーを移動する時にはちょっと傾けただけで冷却水がボットボト落ちてきまして床が水浸し&私の制服もビチョビチョに…。

次に棚板を固定しているL字金具のネジを外そうとするも、、ねじ山がすりきれかかっていて苦戦。。

やっとネジを外したと思ったら…なんかおかしい、棚板が動かない???

うんとこしょどっこいしょとやっていたら原因がわかりました!

横から釘で固定してあったんです、、、しかも5寸釘で6本も!!!!!!

「あー。。」と思いました。。

くぎ抜きを持ち出して、ガツガツゴツゴツカンカンコンコンやってようやく全部抜けたのですが。

棚を移動する位置に図面を引き直して、釘箱に目をやったらないじゃないですか…小さい釘しかorz...

仕方なし、曲がった釘をハンマーで真っ直ぐに整形しなおして(TT)ビル中に響き渡るくらいの騒音を立てながら打ち直しです。

やっと棚が出来上がり、設置し直して、それからビアサーバーを元の位置に移動する時にはまた冷却水でびしょびしょに…靴下がやっと乾いたというのに、またぐっちょりでしたOrz。。

結局1時間の予定が2時間半の大作業に。

そして営業後は、お座敷にハンガーラックを備え付け作業。。

一瞬、俺の職業は何だったっけ?と思いましたが(^^;)


とにかく無事に作業も済んだことだし、カロリーも消費して良し良しと思っておりましたが、結局お仕事終わって飲みに出たら消費した分くらいすぐに取り戻してしまいました(爆)。


最近行くようになった「THEE Rock CASTLE」というバーが同じいちのいち通りにあります。

コンクリート打ちっぱなしに赤がさし色の洒落たバーです、オーナーさんは私と同い年。

それから、最近オープンして先日もブログに書きました「Doi Kebab」さん。

こちら、本格的で美味しいケバブが食べられて店内で軽く飲んだりも出来ます(^^)


んで…その後バー「八点鐘」さんに行きましたらカウンターが満席!!

こんな時の私のポジションはバーカウンターの中、と相場は決まっております。。

グラス洗いから片付け、簡単な仕事までは出きるようになりましたので見よう見まねと勉強しながらバーカウンターの中で酒を飲むのが私のポジションです(笑)

お客様が落ち着いてから、やっとこさカウンターに移動できるのですが、どっちかというとカウンターの中のほうが毎回落ち着くのは職業病でしょうか???


最後の仕上げ宜しく寿司屋に行ってサンマの刺身に土瓶蒸しと海鮮丼まで食べて帰ってしまったので私は意志の弱い男です。。。

土瓶蒸しと言えばうちでも今出してますが、国産の良い松茸ハイッテマスヨ!!!


う~ん(ーー;)

というわけで今日は筋肉痛気味&二日酔い気味。。。


今朝はボシタの「ドーカイドーカイ!」の掛け声で9時頃に起こされました。

藤崎八旛宮秋季例大祭(通称:ボシタ)が終わればそろそろ本格的な秋がきても良い頃なのですが、来週の天気予報を見てもまだまだ最高気温33度とかの日が続くみたいですね。

近頃ブログのネタ探しに四苦八苦してますが、最近ブロ友になりました「Ayuのケンチャナ日記」が楽しすぎるのでご紹介しておきます(URL→http://ameblo.jp/ayu1967/

巷では今日から3連休の方も多いことでしょう。

どうぞ、楽しい3連休をお過ごし下さい(^^)

自分は明日、法事で宮崎まで日帰りしますので何かグルメレポート出来たらいいなぁと思っております。


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

19日の日曜日は午後5時からの営業となります

ふぅぅ(ーー;)

今日は営業前から疲れました…しかも、、たまぁにある忘れっぽい一日で御座いました。

家を出て、エレベーターのボタンを押したら携帯を忘れたと思って取り帰るも、デニムのバックポケットに入ってた。。

それから髪を切りに「カスク」さんへ行き、泳ぎに行ったのですが快調だからと意気揚々3km泳いだら着替えの下着を忘れてた(水着をはいたまま服着て出掛けたわけです、小学生ばりにw)Orz...

ノーパンで買出しに…(@@;)

途中で下着をゲットして職場へ無事に着いたのですが、日曜日にワインセラーが届く予定になりましたので置く予定の場所であるビアサーバーの下の棚をワインセラーの高さに合わせて組み替え直す作業がこれまた…仕事前から想像以上に仕事以上の力を使い果たし、何か無駄に筋力がついていってます(笑)


そうでした、今度の日曜日(19日)は17時からの営業となります。

クリスチャンの伯父が去年亡くなって早1年…日曜日は午前9時から宮崎市でミサがありますので日曜日は朝6時から宮崎へ向けて出発し、昼過ぎにはとんぼ返りしてワインセラーを設置してからの営業となっております(^^;)


先日、「QUATTRO」のマオ店長から「自分を追い込んでるねぇ…」と言われました。。

確かに自分を今追い込んでいるかも???

水泳、食事、体を引き締めて秋冬物を格好良く着たいからです。

決して、マゾだとか、痩せたのではなくヤツレタのだとかではありません!!!

これでも地道にしぼってるんですよぉぉぉ(><)


そんなこんなで昨夜のご飯は一人みぞれ鍋でした、ヘルシーに。

しかも、今朝はその残りでまた鶏鍋でした…一人でヘルシーに。。





今日は載せる写真がないので、勝手に「QUATTRO」のマオ店長の写真を載っけてみます(笑)
o0480064010703977176.jpg

スタイルが良いって美しいですねぇ。

自分も頑張って絞らなくちゃ!


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓

9月のDMを作りました

朝晩は少し涼しくなってきましたね(^^)

昨日は涼しくなったせいか、お客様の予約があっという間につまっていきなりの満席に!?

作ったばかりのお通しが一気になくなりました、嬉しい悲鳴。


見ての通り、勉強と称した外食記録の多いブログですが、最近自炊もやってます。。

昨夜は帰宅しての晩酌に鰹の浅いタタキを作りました。
IMG_0877.jpg

お店で出すのとは違って、ザッとしてるところが家庭っぽくてそこが逆に味になっております(*^o^*)

皮目1mmの浅い浅い鰹のタタキと、スライス玉葱と、スライストマトと、小葱にポン酢と一味唐辛子をぶっかけで。

お店のようにビアサーバーがありませんのでクリーミーな泡が楽しめませんが、代わりに私の場合は飲む前の15分間に缶ビールを冷凍庫で冷やしてギンギンになったのを飲むのが好きです☆

特に冷やすのならスーパードライが良く合います。


そして…深夜2時頃、外がやけに騒がしいと思ったら向かいのマンションに消防車や救急車が集まっていました。。
IMG_0879.jpg

一体、何だったんでしょうか???


さてさて…今日は昨日とは打って変わってゆったり営業なのでDM作りに着手。

通常、月初めか月末には作って出すDMですが…今回はだいぶ遅くなっちゃいました(^^;)


10年9月DMforblog


忘新年会のご予約も、少しずつ動きが出始めておりますのでそのご案内も兼ねています。

1週間内には小型ではありますがワインセラー(というより短期保存用のワインチラー??)が届く予定です、楽しみ。

さてさて、やっとこさ作り終わったので帰りがけに出して帰ろうっと☆


☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

9月の店休日は、1日(水曜日)、7日(火曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、21日(火曜日)の予定です。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)

↓ブログ拍手にご協力下さい\(^o^)/↓
プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。