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店休日のお知らせ

今日は本当に寒いですね!

昨夜深夜からのアジアカップ、日本代表は本当に良く頑張ってくれました!!

日本の政治家もあんな勢いで頑張って欲しいものです…。


巷では風邪やインフルエンザが流行っております、皆様もどうぞご自愛下さい。

ところで、本日は営業しておりますが

明日の1月31日と明後日2月1日は店休日とさせて頂きます。

尚、ご予約に関しましては096-352-2002にて随時受け付けております(^^)

新年会、歓送迎会等はお済みですか???

出汁から丁寧に作る和食居酒屋ならではのコース料理で、新年会、歓送迎会、各種宴会は如何でしょう??

ご予約のお電話を心よりお待ち申し上げております。
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蒸し鶏

新年が明けて、あっという間に1月も残り今日と明日の2日となりました。

私がお店を出したおよそ2年前は、景気が底をつき徐々に上向いて行くだろうと誰が言ったでもなく皆がそう考えておりましたが、熊本の場合は上向いていくどころかまだまだ悪くなっていっている感じさえありますねぇ。

自分の店がある市役所裏の通りは一昨年末頃から『いちのいち通り』と名前が付けられました、その通りに集う店舗を紹介したブックレットも作られましたが、今やなくなってしまったお店もチラホラ…。

店を出した当初、上通商店街では「去年(2008年)は、300件店がつぶれて200件新しく出来た」と言ってました。街中が新陳代謝しているというよりは、老齢化が進んでいるといった感じでしょうか。

しかし、近日の日本経済…何となくですが1997年韓国のIMF危機を連想させます(ここいら辺については経済のプロではありませんので、あくまで個人の感想ということでご理解下さい)。


さて、不景気な話はこの位にして今日は久しぶりに家庭料理のレシピブログです。

本日のお料理は「蒸し鶏」
IMGP0410.jpg

こちらは昨日の朝、あまりにも早起きしたので朝ごはんに作ったものです。

材料
・鶏もも肉
・塩胡椒
・昆布5cm
・料理酒

タレ
・醤油
・酢
・七味唐辛子
・胡麻油
・長ネギの白い部分(みじん切り)

あしらい
・笹うち胡瓜(胡瓜を縦半分に切って種の部分を除き、斜めに切ったもの)

香味
・黒胡椒
・山椒

今回は、上記の材料で作りましたがバリエーションはたくさん出来ます。

作り方
1.鶏肉は皮目を下にしてフライパンで焼き目をつける。
2.昆布を敷いた深皿に皮目を上にした鶏肉を置き、ひたる程度の料理酒をふり塩胡椒をしてラップをかける。
3.電子レンジに「2」を入れて、700wでおよそ6分あたためる。
4.タレの材料をあわせておく(酢と醤油のバランスはお好みで、加減がわからなければまずは半々でどうぞ)。
5.冷製で仕上げる場合は、「3」を冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
6.適宜盛り付け、仕上げに香味をふる。

フライパンで焼き目をつけるのは脂を落としたいからですが、別に生のままあるいは冷凍の鶏肉をそのまま「2」から進めてもOKです、特に冷凍の場合は少し長めにレンジに入れて火がきちんと入ったか確認しましょう。

バリエーションですが、例えばフライパンで最初に焼き目を入れる前にカレー粉を混ぜ込んだ小麦粉を皮目にはたいてから焼きいれると独特の香りが広がります。

家庭で昆布が面倒な時は、「2」をする時に味塩胡椒を多めにふってやるといいです。

香味も、好きな物を使って下さい。紫蘇でもいいですし、小葱でもいいですし、シャンツァイなんかでも好きなら良いと思います。タレを使わず和風に叩き梅肉でもさっぱりして美味しいかと(叩き梅肉に七味を練りこんだものも美味しいですよね)。

又、あしらいですが胡瓜が嫌いな方もいらっしゃると思います。特に胡瓜でなくったって好きな野菜で結構です。キャベツとか、レタスとか、思うままの野菜でも、もしくは最悪何もなくてもいいかと。

ご飯のおかずに、ビールのおつまみに、ワインのお共に、日本酒のアテに、焼酎の肴に、気が向いたらどうぞ参考になさって下さい。

※お店では、出しておりません。


さてさて…アジア杯日本決勝戦はどうなることやら???


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

※暫くの間、午後3~5時の営業につきましてはお客様のご予約がある時のみとさせて頂いております。

1月の店休日は、電話でお問い合わせ願います。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)


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期間限定コースター

今日は、早起きをしてしまいました。

といっても、別に何かするために早起きをしたわけではなくてただ目覚めただけなのですが寝付けなくなったのでブログを更新してます。

先日もお知らせしました今月発売のMOCOS2月号
mocos2.jpg

創刊10周年ということで、熊本の美食変遷をまとめてあります。

大変有難いことに今回うちも載せていただいておりますが、その記念コースターを担当者の方から頂戴いたしましたので早速お店で使っております(^^)

IMGP0405.jpg

こじゃれたコースターですので、ご希望の方にはお食事の後に差し上げますよ!

うちも来月末で2周年を迎えますので、それに合わせてオリジナルコースター作ろうかなぁ???


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

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1月の店休日は、電話でお問い合わせ願います。

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磯自慢、入荷してます

久しぶりの更新となりました~

なかなか時間がとれず、最近更新が滞っております。

本日は貸切営業を頂いた為、店の大掃除を済ませて準備のかたわら息抜きにブログを更新です。

インフルエンザが流行の兆しを見せ、お客様から体調不良によるキャンセルを受けたり、自分の周りにもインフルエンザらしい症状が出た人がおりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか??


いやぁ、いい日本酒が最近良く入ってますよ。

一件だけご紹介しますが、静岡県の磯自慢(いそじまん)です。

先日、郷土のデパートさんで静岡展があったのですが、その時は初日で売り切れになった程の知る人ぞ知る美味しい日本酒の代表格です。

水のようにさらりとした日本酒が美味しいと思われる方には、是非おすすめしたいです。

特に、生貯蔵の本醸造なんて…燗にすると飲み口はさら~…っときて、その後醸造酒独特に辛みがシンと来るのです。

白子ももう少しで終わりになる時期になりましたねぇ。

我が家では、ふきのとうが食卓にあがるようになりました。

たらの芽も美味しいですが、個人的にふきのとうの天ぷらは野菜の天ぷらで一番好きなのです。

それぞれの時期に、美味しいものってたくさんありますねぇ。

この頃は流通が発達した割りに、食卓に上がるものは単純で平均化してきた感があります。

毎度のことながら、それが良い悪いではありません。

ただ、色んな食材や食べ方がある事を多く吸収することは人生の喜びに色を添えると思うのです。

食に限らず、服にしても、メイクにしても、住宅やインテリアや、その他ライフスタイルの多くは、学習という要素を純粋に取り除いた正の感情を伴う興味と関心の対象により多く触れ合う事によって豊かになっていくのだと思います。

まぁ、それによって生活のレベルがどんどんと上がってしまう副作用がある人もあれば、その中で自分に最も見合った好みの対象を見出す人もいるわけです。

最近、家でも外でも食事をする度にそういうことを考えてます。

今夜のお客様にも、食事やお酒やコミュニケーションを通して、新しい喜びを見つける一助になれれば幸いと考えております。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

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1月の店休日は、電話でお問い合わせ願います。

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ヒゴナビ!に掲載のお知らせ

う~ん、今年は寒い日が続きますねぇ。

来月は確定申告の受付が始まります。

前回は、領収書を溜めに溜めまくっていたため夏休みが終わりかけの小学生位の勢いでヒィヒィこなしたのでそれを教訓に今回は毎月毎月きちんと管理しました。

んが、去年の12月分と家賃やら何やらまだ入力しなくては…と思いつつなかなか重い腰があがらない今日この頃です。

今日は、熊本県のクチコミナビ!ひごなび!に掲載が始まったのでそのお知らせです。

http://www.higonavi.net/shop/shop.shtml?s=3688

ここのHPの特徴は、何と言ってもポジティブなコメントのみを採用する姿勢。


“悪意のあるクチコミ、誹謗中傷などを含め、全クチコミ掲載のご要望もいただいておりますが、

ひごなび!は地域の活性化を目的のひとつとしており、ユーザが気軽に楽しくご利用いただくため、上記のようなクチコミの掲載はしておりません。

明るく安全なサイトを目指し、みなさまに安心してご利用いただける環境づくりに取り組んでまいります。”


上記の通り、明るく安全なサイトであるのが何と言っても素敵なところなのです。

そりゃあ、私だって色んなお店へ行きますから「ここは既製品ばっかり」とか「掃除してない」とか「美味しさが良く分からない」とか「対応が良くない」とか言うことだってしょっちゅうあります。

でも、そのお店を肯定的に利用する人がいるからこそそのお店は成り立っている訳だし、自分に合わなければもっと自分に合うお店を探せばいいだけのこと。

逆に、「ここのお店は美味しい」とか「すげぇ出てくるのが早い」とか「雰囲気がいいなぁ」なんて思うお店だって結構あります。

ついこないだの正月には某有名ホテルでシャンパーニュ・LANSONを注文したのですが、在庫を切らしていると聞いて「本当にそれでも番を張ってるホテルなのか?」と思ったことがありましたが、それは逆に規模の大小を問わずしてうちでも在庫を切らすことがあるのだから別に気にしないでおこうという位の気持ちがあっていいもんだと勉強させられました。

しているのも相手も人間ですから当然失敗や間違いは回避できません。

その万が一出てはいけないクレームが出た時に、どうそのクレームを対応していくかが重要なんだと思います。

むしろそんな万が一が起きてしまった時は、クレームを出して頂いて有難いと思わなければと考えました。

きっと、そういう場面においては何も言わずにもう来ないお客様だっていらっしゃいますからね。

ま、何が言いたいかと言えば最初から最後まで完璧な事なんてないのだから寛容に物事を見る余裕が大事ということ。

だからと言って、何でも許されるという訳では当然ありませんよ。


いつもの事ながら話が脱線してしまいました(^^;)

とにかく、ひごなび!の姿勢は真似したいってことです。

ちなみに、くだんの正月の某ホテルの話に付け加えておきますと…

自分の同窓生がソムリエをやっていて、食べに行ったレストランとは違うフロアの勤務だったのですがわざわざ降りて来てくれて新年のご挨拶と在庫切れをお詫びを言い、空になりかけてたグラスに代わりに注文した別のシャンパーニュを自分と連れの人に注いでスマートに仕事へ戻っていきました。

こういうことが出きるのって素敵ですねぇ。

何だか駆け足で書いたのでとりとめがありませんが、今日はこの辺で!


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

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寒い日が続いております

新年に入ってからブログの更新が滞っております。

それなのに、毎日毎日当ブログへのご訪問まことに有難う御座いますm(_ _)m

もうすぐ年末に引っ越したばかりの自宅のネット環境も整うので、そうすればもう少し頻繁にアップできるかと思います。

さてさて、今年はお店の皿や徳利等を少しずつ上質なものに変えていこうと考えております。

毎月、予算を決めて入れ替えをしていく予定です。

和食は洋食や中華に比べても何かとお皿の数が多いのが特徴なので長期戦でそろえて行こうかと思ってます。

グラスも去年末にほとんどを買い換えて、お蔭様で同じお酒でも前より美味しくお召し上がりいただけているのではないかと自負しております。

とはいうものの、まだまだ不十分ですので少しずつですね。

日本酒やワインも、最近美味しいのがたくさん入荷しましたよ。

詳細につきましては、どうぞお越しになってご覧下さい。


PS.Uドクター、自己採点の点数お見事です!!!
体調に用心なさって、2次も良い報告を聞けることを楽しみにしてます☆


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

☆当店は、月替わりで全国各地の郷土料理を紹介する和食居酒屋です。
美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
また、アンチエイジングをテーマにした料理を開発&提供中です。
早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

※暫くの間、午後3~5時の営業につきましてはお客様のご予約がある時のみとさせて頂いております。

1月の店休日は、只今検討中で御座います。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)


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明けましておめでとう御座います

新年、明けましておめでとう御座います。

平成23年も無事に幕開けとなりました。

早速ですが、地元紙『MOCOS 2月号(1月中発売)』にまた載せて頂くことになりましたのでお知らせを致します。

何でも、創刊10周年に合わせたグルメ企画だとか???


それから、営業時間に関する大切なお知らせです。

開店から現在まで午後3時よりの営業を掲げて参りましたが、試験的に暫くの間は午後5時よりの営業とさせていただきます。

ご予約の場合は、従来通りに午後3時より営業いたしますのでお気軽にお問い合わせ下さい。


今年も、どうぞ当店「おんの字」を宜しくお願い申し上げます。


では、またお店でお目にかかりましょう(^^)

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美味しい生ビールからワイン各種、季節の和食、居酒屋メニューもたくさんあります。
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早い時間からゆっくり飲食を楽しんで頂けるよう、午後3時より深夜まで営業しております。

1月の店休日は、只今検討中で御座います。

ご予約は、電話番号096-352-2002で随時承っております(^^)


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プロフィール

初代 of おんの字             (1981年生)

Author:初代 of おんの字             (1981年生)
Address:熊本市手取本町2-7
       和光ビル2F
Tel:096-352-2002

平成21年、熊本市中心部の大劇ビル傍『いちのいち通り三番街』にオープンした和食居酒屋「おんの字」です!月替わり全国各地の郷土料理、王道和食を中心に幅広く職人和食を提供しています。こだわりの生ビール・焼酎・地酒・ノンアルコールカクテル~ワインまで!水曜定休、営業時間につきましてはお電話でのご相談により従来通り15時から開店する事も可能です!宜しくお願いします!

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